Беларусь и Россия могут отказаться от доллара. 21.by

Беларусь и Россия могут отказаться от доллара

01.12.2014 09:03 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Председатель правления ЗАО Банк ВТБ в Беларуси Владимир Иванов, считает, что им и России давно уже нужно перейти на российский рубль в экспортно-импортных взаиморасчетах. По мнению Иванова, расчеты по внешним операциям в долларах становятся бесперспективными из-за высокой курсовой разницы и ослабления национальных валют по отношению к американской. Он также считает, что нужно было давно решить этот вопрос, чтобы избежать ненужных финансовых потерь.


Третий лишний

По мнению председателя правления белорусского филиала ЗАО Банк ВТБ Владимира Иванова, Беларуси и России давно нужно было решиться на перевод взаиморасчетов по поставкам экспорта и импорта из долларов в российские рубли. Он считает, что это правильная мера, особенно в условиях сложившейся ситуации, когда национальные валюты Беларуси и России обесцениваются по отношению к доллару и евро. Также Иванов высказал мнение, что нужно было намного раньше подумать о данной перспективе, чтобы избежать излишних денежных потерь на курсовой разнице.

Кроме того, он отметил, что не существенно, но все таки ощутимо повлияли западные санкции на белорусские дочерние предприятия российских банков. В частности из-за санкций некоторые трудности переживал ОАО Банк ВТБ в Беларуси. Но эти сложности были с легкостью преодолены, деятельность филиала не приостанавливалась, все обязательства перед своими клиентами банк продолжает выполнять. Кроме того, белорусский филиал ВТБ банка продолжает фондироваться и получать соответствующие инструменты и ресурсы для осуществления своей деятельности. Финансирование дочернего предприятия производится в российских рублях. Иванов оценил нынешний год как успешный для банка в плане перевыполнения показателей прибыльности. В результате в ближайшей перспективе планируется увеличить уставной капитал филиала в Беларуси на 345 миллиардов белорусских рублей. Также банк удерживает лидерство по кредитованию населения из числа физических и юридических лиц.

Свою солидарность с Ивановым высказал и вице-премьер Беларуси Петр Прокопович. Он также предлагает перевести взаиморасчеты между государствами в условиях западных санкций в российские рубли. Он посетовал, что вокруг этой темы ходят только разговоры, но не наблюдается решительных действий. Между тем, Прокопович уверен, что для реализации перехода взаимных внешних расчетов между странами на российский рубль есть все ресурсы и предпосылки. Он считает введение санкций сигналом к перестраиванию работы в финансовом секторе, чтобы перестать работать за доллары. Вице-премьер намекнул, что от России ждут незначительного удешевления ресурсов в российских рублях, чтобы целиком отпала необходимость рассчитываться в долларах, поскольку основной товарооборот у Беларуси именно с Россией, а не с США. Поэтому целесообразнее использовать в экспортно-импортных расчетах валюту той страны, с которой идет активное сотрудничество.

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич подчеркнул, что Беларусь по сей день продолжается рассчитывается с Россией в долларах за нефть и продукты ее переработки, а также за газ. Он считает это неправильным, поскольку есть российский и белорусский рубли. Так зачем же отказываться от своих национальных валют и пользоваться в расчетах иностранной, теряя большую прибыль на курсовой разнице? Он уверен, что сейчас настал тот самый момент, которым нужно умело воспользоваться, чтобы создать все необходимые условия и поэтапно, но не затягивая, соскочить «с долларовой иглы». Он считает, что система долларовых расчетов создана искусственно с намерением «держать весь мир в напряжении». Бывший глава Нацбанка РБ предполагает, что в качестве резервных валют могут выступать валюты стран БРИКС. На помним, что под этой аббревиатурой скрывается союз 5 стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Он уверен, что в ближайшем будущем эта пятерка стран займет лидирующее положении в мире, поэтому стоит ориентироваться на них, а не на Евросоюз, который трещит по швам.

Со своей стороны возможность перехода российско-белорусских взаиморасчетов на рубль подтвердил и глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В своей речи он подчеркнул, что сейчас назрела необходимость сконцентрироваться в совместной работе над вопросами валютного и финансового рынков, потому что на международном рынке существуют проблемы «с финансовыми правами, обеспечением необходимой ликвидности». Поэтому определенная категория рынков, включая Россию, на сегодняшний день закрыта. Поэтому в ближайшем будущем предстоит заново и по-иному выстраивать взаимные валютные позиции.

По мнению премьер-министра РФ, данным вопросом необходимо заниматься в качестве одной из основных целей страны. Медведев также на примерах показал, как можно использовать сложившуюся ситуацию. В частности, он предложил сформировать валютные свопы, которые открыты в национальных денежных стандартах. Кроме того, сейчас есть все условия и предпосылки для более активного использования российского рубля во внешних платежных операциях. Также есть возможность для улучшения торгового баланса посредством интенсивного использования национальных валют Беларуси и России в качестве основного и единственного средств расчетов. Это даст шанс не задействовать инвалюты третьих стран и не терять на курсовой разнице дополнительные финансы.

Смогут ли Беларусь с Россией отказаться от доллара во взаиморасчетах в пользу российского рубля?

По мнению финансового аналитика официального партнера Альпари в Минске Вадима Иосуба, российские банки переживают нелегкие времена в условиях наложенных Западом и США санкций. Отсюда определенные сложности в расчетах в долларовой валюте, поэтому Россия занялась поисками альтернативного платежного средства. Эксперт также подчеркнул, что в двустороннем российско-белорусском товарообороте большая часть расчетов давно переведена на рубли.

На днях прозвучало недовольство главы Минсельхозпрода Беларуси касательно больших финансовых потерь в размере 160 миллионов долларов из-за того, что экспортеры сельскохозяйственной продукции получают оплату в российских рублях, который сейчас активно слабеет. Эксперт считает, что если заявления обеих стран имеют под собой реальную почву, а не носят чисто «декларативный характер», то с российской стороны было оправданным шагом перевод на свою национальную валюты взаиморасчеты между государствами за газ и нефть. Но эксперт выразил большие сомнения по данному вопросу. Иосуб считает, что долларовые платежи за российские энергетические носители составляют основу ее национальной экономики, поэтому Россия не пойдет на такой шаг. По его мнению, половинчатые решения носят исключительно политический характер и не имеют непосредственного отношения к экономике.

Эксперты не могут дать однозначного ответа о выгоде и перспективности для Беларуси перевода взаиморасчетов с Россией на рубли. Они считают, что необходимо ориентироваться на ту валюту, которая прописана в договорных контрактах. Кроме того, здесь нужно рассматривать ситуацию с обеих сторон. Например, на фоне падения российского рубля платить в этой валюте, безусловно, выгодно, а вот принимать оплату уже не очень. С изменением позиции российского рубля по отношению к доллару и евро будет варьироваться и сама ситуация. Если рассматривать, почему за основу международных расчетов принят доллар, то из основных причин можно выделить его незначительные колебания. Поэтому в международной практике торговли принято рассчитываться и принимать оплату в наиболее стабильных валютах.

Интересным для политической и экономической общественности обеих стран показалась инициатива белорусского премьера Михаила Мясниковича, который предложил разработать общую российско-белорусскую платежную систему. Он сообщил, что нужно не только переводить взаиморасчеты между странами в российские рубли, но и объединять российскую и белорусскую национальные платежные системы. Однако, Вадим Иосуб признался, что несколько не понимает целесообразность такого предложения. Эксперт считает, что достаточно и того, чтобы иметь национальную платежную систему и пользоваться картами международных финансовых систем. Например, в Беларуси создана карточная система Белкарт со счетами в белорусских рублях. Одновременно ходят карточки международных платежных систем. К чему создавать дополнительно платежную систему Союзного государства, пока не ясно. Также эксперт затруднился оценить перспективу капиталовложений, если инициатива белорусского премьера будет поддержана, поскольку не обрисована целесообразность запуска самого проекта. Кроме того, в Минэкономразвития России посчитали эту идею преждевременной, потому что если начать переводить взаиморасчеты с долларов в рубли, то создать эту союзную платежную систему удастся не ранее 2025 года.

Хотя все эксперты признают, что никто и никогда ранее так активно и конкретно не говорил о необходимости введения единой валюты Союзного государства Белоруссии и России с момента его образования. Экономисты считают, что это хорошо. Наконец-то, заговорили о деньгах, собственно, о цели, с какой и создавалось это объединение. По сути до сего момента Союзное государство существовало лишь на бумаге. Если же будет принят перевод взаиморасчетов между Россией и Беларусью с долларов на рубли, то все договоренности заработают на самом деле. Тем более, что финансирует Беларусь Россия, а не Америка.

На вопрос о целесообразности и необходимости перехода расчетов на российские рубли по внешним торговым операциям между Россией и Беларусью ответил директор международных проектов Института стратегических исследований Юрий Солозобов. Он считает, что это не просто политические заявления, а назревшая необходимость в условиях объективной реальности. Первопричиной такого суждения выступает волатильность рынка и изменчивость курса доллара и евро, которая зависит от множества рыночных факторов, в частности, стоимости барреля нефти. В данном случае расчеты в российских рублях во многом помогут снизить риски финансовых потерь из-за курсовой разницы.

Вторым фактором в пользу перевода расчетов на национальную валюту России служит финансирование российскими банками и их дочерними предприятиями порядка 3 тысяч совместных российско-белорусских предприятий на территории Беларуси. Прямые российские инвестиции в белорусскую экономику оцениваются в 3,6 миллиардов долларов в год. Эта громадная сумма может вырасти еще на 20-30% при переходе взаиморасчетов между государствами на российские рубли. Несговорчивость президента Беларуси Александра Лукашенко в этом вопросе эксперт объясняет более широким охватом проблемы. По мнению Солозобова, Лукашенко ставит вопрос намного шире и выходит за рамки союзного государства. Он рассматривает перспективу в рамках Таможенного Союза, поэтому уместнее ввести единую валюту для взаиморасчетов по поставкам экспорта и импорта для всех стран-участниц. Безусловно, рубль рассматривается как доминирующая валюта при создании единой платежной системы на территории евразийского пространства.

Однако все участники Таможенного Союза хотят обладать конкретной независимой валютой. Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно предлагал взять за единицу расчетов между странами алтын. Также страны хотят, чтобы создали единый общеевразийский Центробанк наподобие европейского для участниц ЕС. Поэтому переход на взаиморасчеты в российских рублях между Беларусью и Россией, по мнению эксперта, не заставят себя долго ждать. Кроме того, к аналогичным договоренностям недавно пришла Россия и с Китаем в платежах за энергоносители. Поэтому переход с долларов на российские рубли во взаиморасчетах - это лишь вопрос времени.

Автор: Сергей Василенков, 21.by

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Есть ли возможность и необходимость для Беларуси и России перейти на российский рубль во взаиморасчетах в ближайшей перспективе?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика