Потери Беларуси из-за запретов РФ могут составить 100 млн долларов. 21.by

Потери Беларуси из-за запретов РФ могут составить 100 млн долларов

01.12.2014 10:32 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь может потерять около $100 млн из-за ситуации с поставками продукции в Россию. При этом чиновники опровергают информацию о резком росте объемов производства из импортных составляющих на белорусских предприятиях.


Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, сообщает БЕЛТА.

В конце ноября Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию продукции более чем 15 белорусских предприятий. "Недополучим по экспорту, если дальше будет так развиваться ситуация и не откроются наши предприятия, около $100 млн", - отметил Леонид Маринич.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов в комментариях белорусским телеканалам опроверг утверждения, что Беларусь резко нарастила объемы поставок продовольствия из импортного сырья, закупленного в странах, на которые распространяются российские санкции. Он пояснил ситуацию на примере молочной продукции. 

"Завозили всего лишь 2,5%-3% от общего объема производства молока в Беларуси. Это капля в море. Мы покупали импортное сырье, перерабатывали в основном в сыры. И эта продукция как поступала на белорусский рынок, так и шла на экспорт в Россию и Казахстан", - заверил чиновник.  

Алексей Богданов подчеркнул, что сегодня объем поставок не превышает уровня прошлого года. И это несмотря на их увеличение, о котором договорились стороны. Так, квота по молочной продукции для Беларуси на этот год составила 3 млн. 100 тыс. т. За январь-октябрь поставлено 87% от заявленного объема. Мясной продукции Беларусь продала 79% от квоты, рыбы – 91%. 

"Мы не конкурируем с российскими производителями конечного продукта, потому что мы заменяем тот товар, который пропал с полок российских магазинов и его не хватает", - отметил представитель Минсельхозпрода.

Напомним, что с 26 ноября Россельхознадзоре временно запретил ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО "Агрокомбинат Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Арго", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет". Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. С 24 ноября действует временный запрет Россельхознадзоре на поставки продукции с ООО "Инко-Фуд", ЗАО "Серволюкс", агрокомбината им. Дзержинского, Смолевичской бройлеров фабрики, компании "Бабушкина крынка", "Беловежский деликатес", с Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь может потерять около $100 млн из-за ситуации с поставками продукции в Россию. При этом чиновники опровергают информацию о резком росте объемов производства...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика