"Всех вместе не селим - чтобы не было каннибализма". Как выращивают угря на ферме в Миорском районе. 21.by

"Всех вместе не селим - чтобы не было каннибализма". Как выращивают угря на ферме в Миорском районе

22.01.2015 16:46 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рыбохозяйство Анатолия Савчука в Миорском районе намерено приумножить биоразнообразие озер Витебщины, пишет "СБ Беларусь Сегодня".




Все началось два года назад, когда в рыбное хозяйство "Актам-Фиш" в нескольких специальных емкостях из Саргассова моря прибыла первая партия стекловидных личинок угря. Примерно в то же время там появилась и установка замкнутого водоснабжения российско-белорусского производства, которая позволяет малькам чувствовать себя в чанах с водой, как в озере.

Вся ферма помещается в небольшой одноэтажной постройке. Внутри ее круглые — полтора метра высотой и примерно метр в диаметре — бассейны.

— У нас созданы две такие линии, — рассказывает инженер-рыбовод Людмила Снапковская. — На одной смонтировано семь резервуаров для воды, во второй — восемь.

Резервуары связаны между собой множеством труб, по которым безостановочно циркулирует вода, прошедшая перед тем основательную очистку от металлов и нежелательных микроорганизмов.

— Всего в системе семь фильтров,
— говорит Людмила Андреевна. — Первый убирает железо, второй смягчает воду, после чего она поступает на установку, где убирается лишний металл. На выходе получается почти дистиллированная вода. К слову, она поступает из скважины на территории базы отдыха.

В биологическом фильтре живут бактерии, перерабатывающие аммиак как продукт жизнедеятельности в менее токсичные для угря вещества. "Бациллы", которых здесь более тысячи, плавают на маленьких загрузках.

— И все. Затем вода идет в фильтр тонкой очистки, где осветляется. Ну и на аэрацию. Понятно, насыщение кислородом тоже необходимо, иначе рыба задохнется.

На каждую линию чанов по одной двухметровой "кислородной" колонне. Пройдя через резервуары, вода берет курс на бассейны. Потом опять по кругу на повторную очистку.

— Благодаря такому замкнутому водоснабжению мы экономим воду, — поясняет специалист. — Подпитка есть, но она незначительная: 5-10 процентов от общего объема каждый день.

Как мне рассказали, в состав корма личинок угрей входят жиры и протеин. Кормить "малышей" нужно через каждые 3-6 часов. Все зависит от стадии развития и массы. В таких "озерах" выращивают мальков угря.




Кстати, в каждом бассейне личинки только определенного возраста, в которые их распределяют при сортировке.

— Всех вместе не селим, — предупреждает инженер-рыбовод. — Это приведет к каннибализму. В каждом чане угри примерно одной стадии развития.

Количество корма на емкость измеряется в граммах. Точный расчет позволяет избежать перерасхода питания и лишних осадков.

Кроме "правильных" соседей и еды, рыба любит температуру от 24 до 25 градусов, темноту, так как угорь — рыба донная. Именно поэтому помещения с чанами плохо освещены, сверху резервуаров сделаны специальные бортики, защищающие от попадания внутрь солнечных лучей.

Подобных ферм в республике практически нет, и ее коллективу приходится быть первопроходцем, по крупицам искать, находить и внедрять опыт выращивания угря в других местах.

— Мы фиксируем результаты наблюдений, изучаем опыт наших коллег из Дзержинского района, — отмечает Людмила Снапковская. — К нам же приезжают практиковаться студенты из Горецкой сельхозакадемии.

Владелец рыбного хозяйства Анатолий Савчук объяснил, как он загорелся идеей создания фермы:

— Я хочу сохранить и приумножить биоразнообразие водных объектов Витебщины. Специалисты насчитали 48 белорусских озер, где водится угорь. Что примечательно, 37 из них — на Витебщине. Учел и то, что в природе до возраста, когда масса тела рыбы достигает более килограмма, а длина превышает один метр, доживают 5-8 процентов особей. Приживаемость на ферме во много раз выше.

И еще, отмечает Савчук, в естественных условиях угри растут в два раза медленнее, и есть риск, что большинство особей не доживут до промышленной переработки. Ферма же способствует зарыблению озер угрем в несколько раз интенсивнее.

Убедительные доводы Анатолия Михайловича сыграли не последнюю роль, когда он открывал новое дело — тогда из средств инновационного фонда облисполкома на развитие фермерского хозяйства и прежде всего на закупку необходимого оборудования было выделено 2,76 миллиарда рублей.

— Проект по своей сути уникальный. Он, во-первых, позволяет восстанавливать биоразнообразие природы, во-вторых, извлечь выгоду. Прибыль, естественно, на втором месте, хотя и бизнес-план есть. Прежде всего хотим зарыбить наши водоемы угрем. После определенной реконструкции садков планируем выращивать угрей в условиях, приближенных к естественным, — рассказал председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов.

— Соседи из Прибалтики предлагают даже разработать совместную программу по сохранению и приумножению угря,
— продолжает Савчук, — увязав ее со строительством и работой электростанций. Латыши возвели вокруг них обводные каналы, но угорь "по указке" двигаться не будет. Последние шесть лет нашим соседям, чтобы избежать попадания рыбы в турбины, в определенное время приходится даже останавливать электростанции. И нам нужно снять остающиеся еще стационарные угреловушки, которые мешают рыбе вовремя выйти в Западную Двину.

По словам директора "Актам-Фиша", его фермерское хозяйство не идет ни в какое сравнение с аналогичными предприятиями в соседних странах. Производственные мощности "Актам-Фиша" рассчитаны на семь тонн угря, в то время как в Литве или в Латвии — на 100 тонн. Разница, как говорится, видна даже невооруженным глазом. Но этому есть весьма уважительная причина: у нас эта работа только начинается.

В ближайших планах — зарыбление озер национальных парков. А что касается заказов на поставку угря, то первые в Миорском районе получили еще в прошлом году.

Вода в бассейнах движется по кругу. Но угри по инстинкту плавают против течения. Есть еще одно "чутье" у угрей — на нерест они идут обязательно в море. Могут даже выползать на берег и некоторые расстояния преодолевать по суше, плавать задом наперед и, благодаря своему хвосту, с легкостью выпрыгивать из лодки.

В тему

В Беларуси установки с замкнутым водообеспечением начали применяться с 1998 года. Осетровые породы выращивают в частном хозяйстве в Дзержинском районе, форелевые фермы есть в Горецком и Быховском районах. Несколько лет назад начала действовать установка по выращиванию форели под открытым небом в Сенненском районе.

Раньше в таких установках разводили преимущественно ценные породы рыб. Устойчивый спрос и высокая цена на них позволяли быстро окупиться затратам на оборудование. Наработки ученых и производственный опыт позволили найти пути удешевления ферм до такого уровня, что себестоимость выращенной там рыбы не превышала аналогичный показатель ее производства в прудах и садках.

Стало возможным размещать УЗВ на небольших площадях, и эти установки сделались доступными для физических лиц, малого и среднего бизнеса. Есть даже примеры, когда "мини-фермы" размещают на дачах, чердаках (Рига) и даже в подвалах (Могилев).
 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рыбохозяйство Анатолия Савчука в Миорском районе намерено приумножить биоразнообразие озер Витебщины.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика