В Беларуси отмечается День потребителя
15.03.2015 10:26
—
Новости Экономики
| БелТА
Источник материала: БелТА 15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси сегодня отмечается День потребителя под девизом "Здоровое питание – выбор современного потребителя", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства торговли."Выбор национального девиза связан с тематикой Всемирного дня потребителя, определенной на 2015 год Международной федерацией потребительских организаций Consumers International (CI). По аналогичной тематике Дни потребителя проходят в России и ряде других стран", - рассказали в Минторге. По оценкам Всемирной организации здравоохранения сбалансированный рацион играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых, ряда онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Неправильное питание называется в ряду основных причин избыточного веса, высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы в крови и высокого уровня холестерина. "Белорусские продукты питания хорошо зарекомендовали себя как на внутреннем, так и на внешних рынках. Отечественными производителями постоянно увеличивается выпуск новых видов продукции, сбалансированных по пищевому составу. В данном направлении активно работают молокоперерабатывающие, мясные, кондитерские, хлебопекарные предприятия республики", - констатировали в пресс-службе. Министерством торговли принимаются меры по обеспечению населения широким ассортиментом продуктов питания, в том числе профилактического назначения. В обязательные ассортиментные перечни торговых объектов включены цельномолочная продукция с содержанием жира не более 2,5%, рыба живая, хлебцы, хлопья зерновые, йодированная соль, фиточаи, свежая плодоовощная продукция. В целях увеличения реализации свежей плодоовощной продукции совместно с Минсельхозпродом и Белкоопсоюзом утвержден помесячный график поставки в 2015 году в торговую сеть картофеля, овощей и яблок от отечественных производителей (более 20 культур). Для гарантированного обеспечения населения в межсезонный период 2014/2015 года в областях и Минске созданы стабилизационные запасы продуктов растениеводства. В 2014 году в сравнении с 2013-м организациями торговли увеличена продажа фруктов на 20,9%, овощей - на 8,5%, мясопродуктов - на 5,4%, рыбы и морепродуктов - на 7,4%, детского питания - на 9,77%. Принимаемые меры по борьбе с табакокурением и алкоголизмом позволили снизить продажу табачных изделий на 9,4%, алкогольных напитков – на 7%. Вместе с тем, как отметили в Минторге, сложившаяся структура потребления продуктов питания не в полной мере соответствует нормам, рекомендуемым Минздравом. Населением много потребляется сахара, мясопродуктов, яиц, жиров при низком потреблении рыбы и морепродуктов, фруктов, молочной продукции, картофеля. За последние 5 лет (с 2009 по 2013 годы) душевое потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 13 кг (с 78 до 91 кг на человека в год), яиц – на 45 штук (289 и 304 штук), сахара – на 1,4 кг (40,6 и 42 кг), масла растительного – на 4,1 кг (с 13,6 до 17,7 кг). При этом потребление рыбы снизилось на 0,5 кг (с 15,4 до 14,9 кг), картофеля – на 5 кг (с 184 до 179 кг), овощей – на 2 кг (с 148 до 146 кг).-0- БЕЛТА о новостях в стране и мире
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Принимаемые меры по борьбе с табакокурением и алкоголизмом позволили снизить продажу табачных изделий на 9,4%, алкогольных напитков – на 7%.
|
|