Топ-5 крушений банков в Беларуси. 21.by

Топ-5 крушений банков в Беларуси

23.03.2015 06:04 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отзыв лицензий и выдача вкладов ставит под сомнение дальнейшее самостоятельное существование Дельта Банка. Последний раз банк в Беларуси рушился почти 8 лет назад. TUT.BY вспоминает пятерку самых крупных падений в белорусской банковской системе.




Согласно данным Национального банка, с 1991 года в суверенной истории Беларуси было ликвидировано 25 банков. Пик пришелся на 90-е годы. 8 кредитных учреждений просуществовали несколько лет и обанкротились. Еще примерно сколько же приказали должно жить в начале нулевых. Основными причинами банкротства банков были сложная экономическая ситуация в стране и рисковая политика менеджмента банков, выдававших кредиты под высокий процент. Предприятия, которые в условиях кризиса брали кредиты, чтобы платить зарплату рабочим, оказались неплатежеспособными.

Та пятерка банков, о которой пойдет речь ниже, оказалась в заложниках не только экономических реалий, но и собственников банков, которые думали исключительно о собственной выгоде, подталкивали топ-менеждеров к нарушениям.

БелКомБанк

ЗАО "БелКомБанк" зарегистрировано в 1991 году. Банк угодил в немилость Нацбанка в 1999 году. Регулятор приостановил ряд лицензий банка, в том числе на совершение банковских операций по привлечению средств физических лиц во вклады и депозиты. Однако критическая ситуация в банке в течение года усугублялась. Им был фактически утрачен собственный капитал, банк своевременно не исполнял поручений клиентов, своих обязательств по вкладам и депозитам физических лиц. Поэтому Нацбанк потребовал у акционеров БелКомБанка, среди которых были Белбизнесбанк, Мингосимущество, Белвнешэкономбанк, сменить руководство банка.

По заявлению Нацбанка в 2001 году Высшим хозяйственным судом было возбуждено производство по делу о его банкротстве. Куратором этого процесса был назначен Нацбанк. Все обязательства банка перед кредиторами были погашены, сообщил регулятор в 2006 году. Именно тогда де-юре "БелКомБанк" был окончательно ликвидирован.


Белорусский биржевой банк

Белорусский биржевой банк был зарегистрирован в 1992 году. В апреле 2002 года Нацбанк лишил БББ всех лицензий на осуществление банковских операций в связи с неудовлетворительным финансовым состоянием, неисполнением им своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. В Нацбанке это решение тогда объясняли тем, что с лета 2001 года Белорусский биржевой банк испытывает серьезные финансовые проблемы, которые связаны с плохим менеджментом.

Решением ВХС от 16 сентября 2002 года Белорусский биржевой банк признан банкротом, и в отношении него было открыто ликвидационное производство. Управляющим по делу о банкротстве назначен "Белгазпромбанк".

В июле 2004 года суд Советского района Минска приговорил предправления Белорусского биржевого банка Андрея Марковского к 5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. С Марковского суд постановил взыскать нанесенный банку ущерб в размере 4,9 млрд рублей. Ставший банкиром бывший кадровый офицер КГБ признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

В августе 2008 года Белорусский биржевой банк почил в бозе.


Сейчас в здании Белорусского биржевого банка размещается валютно-фондовая биржа.

БелБалтия

Совместный белорусско-латвийский банк "БелБалтия" был создан в 1994 году. Одним из основных учредителей выступил латвийский банк "Балтия", подконтрольный известному в криминальном мире и политических кругах "авторитету" Александру Лавенту (аналог Бориса Березовского, "ужатого" до прибалтийских масштабов, писали СМИ в то время). Белорусскими партнерами были Дмитрий Омельянович (бывший сотрудник внешней разведки КГБ СССР), Владимир Молчан (полковник в отставке службы тыла МВД Беларуси), Маскевич (бывший чиновник Белорусской железной дороги). Председателем правления банка назначили Василия Барсегяна, бывшего замначальника управления Нацбанка по надзору за деятельностью коммерческих банков.

12 октября 1999 года у "БелБалтии" была отозвана лицензия на привлечение средств физлиц. Это произошло после того, как вклады населения в банке превысили его собственный капитал больше чем в 10 раз. В случае банкротства банк не мог выполнять обязательства перед вкладчиками. Спустя год правление Нацбанка потребовало от "БелБалтии" внести дополнительные средства в уставной капитал банка. Однако все меры остались не реализованы, на основании чего регулятор отозвал у "БелБалтии" лицензию. В январе 2001 года Александр Лукашенко поручил решить вопрос о принудительной ликвидации банка.

В июне Хозяйственный суд Минска признал “БелБалтию” банкротом и в отношении него открыл ликвидационное производство. На тот момент обязательства обанкротившегося учреждения перед кредиторами составляли порядка 18 млн долларов. Всего в сентябре 2001 года Беларусбанком было принято и оформлено 8035 договоров с вкладчиками обанкротившегося банка. Максимальный размер вклада одного физического лица в ООО Банк “БелБалтия” составлял около $50 тыс. 

В июле 2004 года суд Октябрьского района Минска вынес приговор семи бывшим сотрудникам банка "БелБалтия". Главным обвиняемым оказался бывший председатель правления банка Василий Барсегян. Он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к 7 годам лишения свободы. Суд насчитал ущерб в 17,7 млн долларов. 

Основателям "БелБалтии" удалось избежать наказания, скрывшись за границей.

В 2006 году "Беларусбанк" досрочно погасил задолженность вкладчикам обанкротившегося банка. Тогда же на "БелБалтии" был поставлен крест.

МинскКомплексбанк

"МинскКомплексбанк" был образован в феврале 1996 года в результате выделения из состава Комплексбанка его минского филиала и объединения с Монолитбанком. Главным идеологом банка был Евгений Кравцов. Около года контрольный пакет акций принадлежал "Онэксимбанку", тогда подконтрольный российским "форбсам" Потанину и Прохорову.

МинскКомплексбанк вел активную деятельность. В числе клиентов были и крупные госпредприятия. Их банк кредитовал часто в ущерб своей прибыльности.

Летом 2002 года сотрудниками КГБ в поезде Минск-Москва был задержан Евгений Кравцов, официально покинувший пост руководителя банка. В СИЗО КГБ Кравцова поместили как подозреваемого в хищении 18 тыс. долларов банковских средств. Следствию понадобилось почти полгода, чтобы расширить круг обвинений для экс-банкира.

Партнером Кравцова был Олег Якута, который служил в спецназе ГРУ и участвовал в афганской войне. Однако российские правоохранительные органы не сочли документы, предоставленные белорусской стороной, убедительными, чтобы этапировать Якуту в Беларусь.

1 сентября 2003 года в "МинскКомплексбанк" была введена временная администрация Нацбанка. Регулятор сообщил, что в банке сложилась ситуация, когда он не может исполнять текущие платежи, не выполняет обязательные экономические нормативы, работает с убытками.

В апреле 2004 года накануне вынесения приговора Кравцову по белорусскому телевидению подробно рассказали о докладе генпрокурора Виктора Шеймана президенту. Судя по тому, как развивались дальнейшие события, указание Лукашенко "взять на особый контроль ход расследования данных уголовных дел" было исполнено со всей ответственностью. Назначенное на следующий день оглашение приговора отложили на три часа. В итоге суд Московского района Минска признал виновным Евгения Кравцова в хищении средств банка на сумму 4 млрд рублей и приговорил к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Тем временем переговоры с потенциальными инвесторами, которые велись в течение двух лет, не дали результатов. В итоге "МинскКомплексбанк" без внешней подпитки сам бы обанкротился. Но его спасли в 2005 году включением в государственный "Беларусбанк".

В конце 2012 года умер Евгений Кравцов.


Джем-банк

"Джем-банк" был зарегистрирован в Беларуси в 1991 году. Спустя 8 лет гражданин Латвии Евгений Окс стал акционером банка, приобретя 34% акций.

Сложности возникли у "Джем-банка" летом 2005 года, когда Нацбанк сначала ввел временную администрацию, а потом отозвал все лицензии. Регулятор объяснил это сложным финансовым положением банка, который не смог выплатить вкладчикам-"физикам" 14 млрд рублей, что составляло 45% всех его обязательств. Плюс к этому значительная часть активов размещалась у нерезидентов Беларуси, способность которых рассчитаться по обязательствам вызывала у Нацбанка сомнения.
 Джем-банк оказался последним из могикан


Одновременно с этим департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело в отношении генерального директора банка Александра Татаринцева и его зама Сергея Близнюка, а в ноябре 2006 года они были приговорены к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно. Суд также постановил взыскать с обвиняемых в пользу "Джем-банка" свыше 34,7 млрд рублей (более 16 млн долларов в эквиваленте). Банкиры признаны виновными в том, что обманом получили в Нацбанке лицензию на право привлечения вкладов физических лиц и незаконно привлекли в банк свыше 38,8 млрд рублей. Кроме того, по мнению обвинения, Татаринцев и Близнюк похитили 16,1 млн долларов, купив на эти средства долги пяти киргизских и шести американских предприятий, а затем предоставив право требования этих долгов Евгению Оксу. Якобы эта операция с самого начала была не чем иным, как механизмом скрытого хищения средств.

Департамент финансовых расследований КГК объявил Окса в розыск через Интерпол.

11 мая 2007 года Высший хозяйственный суд признал "Джем-банк" банкротом и в отношении него открыл ликвидационное производство. Управляющим по делу о банкротстве банка был назначен Нацбанк. На начало ликвидационного производства обязательства обанкротившегося кредитно-финансового учреждения перед кредиторами составляли в эквиваленте 49,6 млрд рублей. В результате проведенной работы комиссии полностью удовлетворены требования физлиц по возвращению их средств, размещенных в этом банке во вкладах. Требования юрлиц удовлетворены частично в связи с недостаточностью имущества должника, пояснил регулятор.

Де-юре "Джем-банк" был погребен 1 апреля 2011 года.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отзыв лицензий и выдача вкладов ставит под сомнение дальнейшее самостоятельное существование Дельта Банка.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика