Верховный суд разъяснил судам особенности применения статьи УК об уклонении от уплаты налогов. 21.by


Верховный суд разъяснил судам особенности применения статьи УК об уклонении от уплаты налогов

28.03.2015 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 марта. Верховный суд Беларуси 27 марта частично обнародовал принятое накануне постановление пленума о практике применения законодательства по делам об уклонении от уплаты налогов, сборов согласно статье 243 Уголовного кодекса.

"Установление эффективных мер ответственности за правонарушения и преступления в сфере экономических отношений является важной составляющей проводимой государством экономической политики, поддержания управляемости происходящими в государстве и обществе экономическими процессами", — отметил в ходе заседания пленума заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

Эти меры, с одной стороны, призваны обеспечить защиту от противоправных посягательств добросовестных участников экономических отношений, создать необходимые благоприятные условия осуществления ими законной экономической деятельности. С другой — удерживать участников экономических отношений от совершения правонарушений и обеспечивать применение санкций, адекватных характеру допускаемых отступлений от установленных правил, сказал Калинкович.

Итогом заседания стало принятие постановления "О практике применения судами законодательства по делам об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов (статья 243 УК)".

Пленум разъяснил, что следует понимать под каждым из способов уклонения от уплаты налогов: сокрытием и умышленным занижением налоговой базы, уклонением от представления налоговой декларации (расчета) и внесением в нее заведомо ложных сведений. Даны разъяснения, когда наступает момент окончания преступления.

В постановлении указано, что при определении ущерба, причиненного преступлением, следует исходить из суммы фактически не уплаченного налога (сбора), а не из величины сокрытой или заниженной налоговой базы.

Пленумом разрешен вопрос о подсчете ущерба в случае, когда уклонение от уплаты налогов продолжалось в течение нескольких налоговых периодов. В такой ситуации причиненный ущерб в денежном выражении суммируется за все время уклонения от уплаты за все налоговые периоды и оценивается исходя из размера базовой величины на день истечения срока уплаты налогов и сборов по последнему налоговому периоду.

В случае уклонения от уплаты сумм нескольких видов налогов (сборов) размер ущерба определяется путем сложения всех неуплаченных сумм налогов и сборов.

В постановлении подробно разъяснен вопрос, связанный с субъектом преступления. К ответственности по ст. 243 УК могут привлекаться физические лица — налоговые резиденты Беларуси, индивидуальные предприниматели, руководители организаций-плательщиков, в обязанности которых входит подписание документов налогового учета и обеспечение полной и своевременной уплаты сумм налогов (сборов). Субъектом данного преступления может признаваться физическое лицо, осуществляющее представительство в совершении действий, регулируемых налоговым законодательством, а также налоговый агент. Разъяснен вопрос о роли и ответственности фактического руководителя организации-плательщика.

В документе обращено внимание судов на строгое соблюдение требований ст. 62 УК об индивидуализации наказания, а также правильное применение дополнительного наказания в виде лишения специального права или конфискации имущества.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 марта. Верховный суд Беларуси 27 марта частично обнародовал принятое накануне постановление пленума о практике применения законодательства по делам об...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)