Контроль за промышленной безопасностью и информированием граждан о ЧП на промышленных объектах усилят. 21.by

Контроль за промышленной безопасностью и информированием граждан о ЧП на промышленных объектах усилят

02.04.2015 14:44 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси планируют усилить контроль за промышленной безопасностью и своевременным и полным информированием граждан о ЧП на промышленных объектах. Об этом рассказала на брифинге в четверг депутат Палаты представителей Ольга Политико.


Ольга Политико во время посещения "Беларуськалия". Фото: house.gov.by

"Система промышленной безопасности в Беларуси функционирует давно и качественно, о чем свидетельствует снижение числа аварий и инцидентов на опасных производственных объектах. Но промышленный комплекс развивается, внедряются новые технологии и оборудование. С другой стороны, в отдельных отраслях мы наблюдаем значительный износ оборудования, что также повышает опасность инцидентов", - рассказала депутат о необходимости принятия новой редакции закона о промышленной безопасности. Кроме того, добавила она, за 15 лет действия нынешнего закона накопилось много подзаконных актов.

Главное нововведение принятого в четверг в первом чтении законопроекта - в том, что еще до начала эксплуатации любой опасный производственный объект будет включаться в государственный реестр опасных производственных объектов, а исключаться из него только после вывода из эксплуатации. "Во время своей жизнедеятельности объект может менять собственников, входить в разные структуры, модернизироваться, но из реестра он не пропадет, а значит, не выпадет из поля зрения надзорных органов, что будет являться одним из важнейших гарантов обеспечения безопасности", - подчеркнула Ольга Политико.

"Одновременно надо помнить о том, что у промышленной безопасности есть и экономическая составляющая, - продолжила депутат. - Ресурсы должны использоваться максимально эффективно. Решения должны быть целесообразны и экономически обоснованы".

В качестве примера она рассказала об экономических последствиях того, что объекты могут быть отнесены к одному из трех типов опасности. "Автоматически, согласно указу президента №350, это ведет к обязательному страхованию гражданской ответственности юрлиц и индивидуальных предпринимателей за ущерб, который может быть причинен в связи с эксплуатацией опасного производственного объекта. То есть речь идет о приличных страховых взносах. Если мы говорим о необходимости обеспечить конкурентоспособность нашей продукции, мы должны считать все затраты, а не просто увеличивать количество бумаг и административных процедур", - подчеркнула Ольга Политико.

В новой редакции, отметила она, четко разделены между различными органами полномочия, в том числе в сфере достоверного и своевременного информирования населения об авариях и инцидентах на опасных объектах или о возможности их возникновения. Основной ответственный госорган – МЧС. "Думаю, трагедия "Пинскдрева" у нас не повторится, мы уже заплатили человеческими жизнями за то, чтобы требования промышленной безопасности соблюдались неукоснительно", - резюмировала депутат.

Она также обратила внимание руководителей предприятий на то, что в новой редакции закона четко определено, что собственник опасного производственного объекта должен обеспечить наличие всей сопроводительной документации на оборудование, технические устройства и т.д. "Поэтому, приобретая какое-то бывшее в употреблении оборудование, надо обязательно обеспечить наличие всей документации, правил эксплуатации и т.д.", - предупредила Ольга Политико.

Среди потенциально опасных объектов депутат выделила, к примеру, лифты. Она обратила внимание на то, что 14 тысяч лифтов по всей стране выработали свой ресурс и требуют замены. "Заменить их все нет возможности, поэтому ставится задача, чтобы система освидетельствования, осмотра потенциально опасных объектов позволяла исключить возможность возникновения аварий и инцидентов", - отметила депутат.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси планируют усилить контроль за промышленной безопасностью и своевременным и полным информированием граждан о ЧП на промышленных объектах. Об этом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика