Что в Беларуси уже принадлежит Китаю. 21.by

Что в Беларуси уже принадлежит Китаю

18.05.2015 18:04 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На минувшей неделе официальный Минск отрапортовал об успешных переговорах с большой китайской делегацией во главе с председателем КНР Си Цзяньпином. Беларуси обещаны новые связанные кредиты и инвестиции, исчисляемые миллиардами долларов, возможно создание совместных предприятий. Но это все дела ближайшего будущего. А что уже сегодня в Беларуси принадлежит Китаю?





"Мидеа-Горизонт"

Самым "старым" белорусско-китайским совместным проектом является производство сложнобытовой техники на базе "Горизонта", которое датировано 2007 годом. С течением времени китайская Midea Group увеличила долю в СП с "Горизонтом" с 10% сперва до 35%, а потом и до 55%. Китайские прямые инвестиции составили 5,9 млн долларов. Дополнительно Midea передала совместному предприятию технологии, стоимость которых оценивается в 30 млн долларов и ежегодно инвестирует в оборотный капитал предприятия порядка 12 млн долларов. В 2010-2014 годах на "Мидеа-Горизонт, где работает около 150 человек, было выпущено около 1,6 млн микроволновок.




Во время визита председателя КНР в Минск подписан меморандум о расширении стратегического партнерства и создании нового производства между "Горизонтом" и "Мидеа". Китайские партнеры планируют загрузить мощности СП, которые позволяют выпускать более 1 млн изделий, освоив выпуск новых видов продукции (водонагреватели, варочные панели и др.).


"Волат-Санцзян"

В 2009 году в Беларуси было создано СП "Волат-Санцзян" (учредители - Минский завод колесных тягачей и китайская аэрокосмическая корпорация "Санцзян"), что стало логическим продолжением сотрудничества этих компаний, которые еще в 1998 году создали в Китае предприятие "Санцзян Волат Компани, Лтд." по сборке многоосных колесных тягачей и шасси различного назначения. Белорусское СП должно было наладить выпуск гидромеханических передач для тяжелых автомобилей и колесных тягачей. Общая сумма уставного капитала составила 22,2 млн долларов. 50% этой суммы внес МЗКТ, 50% — корпорация "Санцзян".

Нынче "Волат-Санцзян" "нормально функционирует", в основном ориентируется на оборонный сектор. "Мы работаем исключительно под заказ. Складов у нас нет", - отметили в компании, но отказались раскрыть финансовые результаты своей деятельности.


"Бел Хуавэй Технолоджис"

Китайская телекоммуникационная корпорация Huawei Technologies присутствует на белорусском рынке с начала "нулевых". В 2003 году компания открыла в Минске свое представительство, а через 4 года было зарегистрировано дочернее предприятие. Долгое время компания являлась просто поставщиком оборудования и услуг для корпоративного сектора. Но в 2011 году Huawei вышла в белорусскую розницу, в продаже появились телефоны, смартфоны, модемы и другие девайсы.

В настоящее время "Бел Хуавэй Технолоджис" занимает более 50% телекоммуникационного рынка Беларуси, является крупнейшим поставщиком оборудования для частных и государственных операторов связи. По итогам 2012 года выручка "Бел Хуавэй Технолоджис" превысила 100 млн долларов. В скором времени Huawei планирует построить в Китайского-белорусском индустриальном парке центр разработок. Любопытная деталь – в 2013 году заместитель гендиректора "Бел Хуавэй Технолоджис" Кирилл Рудый пересел в кресло помощника президента по экономическим вопросам. 

Гостиница "Пекин" и жилой комплекс "Променад"

Несколько лет назад после встречи первых лиц Беларуси и Китая Пекинской жилищно-строительной корпорации (Beijing Uni-Construction Group, BUCC) был выделен огромный участок недалеко от "Минск-Арены" и рынка "Ждановичи". Предполагалось, что китайские инвесторы в микрорайоне Лебяжий построят 33 жилых дома, общая площадь которых составит более 200 тысяч квадратных метров, и вложат около 250 млн долларов. Сейчас в планах осталось 23 дома общей площадью около 150 тысяч квадратов. Проект получил название "Променад".


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Среди жилых домов выделяется офис белорусской "дочки" BUCC, а также небольшая гостиница для приезжающих специалистов. Рядом должен быть построен офис торгового представительства Китая в Беларуси.

Жилой комплекс в Лебяжьем - не единственный проект, который BUCC реализовала в Беларуси. В 2014 году к чемпионату мира по хоккею в Минске был возведен отель "Пекин". Гостиница на 180 номеров расположена на берегу Свислочи в самом центре Минска. Управляет отелем Пекинская столичная туристическая корпорация.

"Антопольский текстиль"

Это малоизвестный белорусско-китайский проект. В 2012 году китайская компания "Джангсу Вэйда Пэнг Пао" выкупила в поселке Антополь Дрогичинского района цех местной ватно-прядильной фабрики. В результате китайский инвестор вложил в "Антопольский текстиль" 2 млн долларов, наладив производство нетканых материалов синтепона и флизелина и материалов для швейной, обувной и мебельной промышленности. Таким образом некогда убыточное предприятие получило приток свежей крови.

Geely

Минпром Беларуси в октябре 2011 года подписал с китайской компанией Zhejiang Geely Holding Group договор о производстве легковых автомобилей. Вскоре было создано совместное предприятие "БелДжи" (учредители: "БелАЗ-Холдинг" (50% акций), Geely Holding (32,5%), "Союавтотехнологии" (17,5%)). В феврале 2013 года был собран первый автомобиль. Ежедневно "БелДжи" выпускает около 40 автомобилей. Годовая производственная мощность предприятия - 10 тыс. авто.




В скором времени планируется начать строительство первой очереди нового завода "БелДжи" мощностью 60 тыс. единиц в год. Стоимость первой очереди завода с созданием производства сварки, окраски и сборки кузовов составит около 330 млн долларов. Ввести его в эксплуатацию планируется до 1 января 2017 года. 

Связанную с "БелДжи" компанию "Союзавтотехнологии" создали на паритетных началах холдинг "БАТЭ–Автокомпоненты" и китайская компания Shenzhen Shentou Investment. Компания призвана обеспечить "БелДжи" необходимыми комплектующими.


Великий камень

Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень" - самый молодой совместный проект и пока самый неочевидный. Для начала Пекин и Минск создали "Компанию по развитию индустриального парка" в соотношении долей 60 на 40. По последним данным, в уставном фонде СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Китайской национальной машиностроительной корпорации "Синомач" принадлежит 40%, корпорации инжиниринга САМС- 17,1%, Харбинской инвестиционной группе - 2,9%. Среди белорусских участников – Миноблисполком (38,6%), Мингорисполком (0,7%), холдинг "Горизонт" (0,7%).




Новым акционером компании может стать China Merchants Group с долей 20% и объемом инвестиций на начальном этапе 17,5 млн долларов. Эта китайская компания собирается построить в парке под Минском "сухой порт" за 500 млн долларов.

Пока темпы реализации проекта нельзя назвать высокими. Возможно, визит председателя КНР сможет придать парку новый импульс в развитии индустриального парка. 

P.S. Стоит сказать, что количество проектов, для реализации которых в Беларусь были привлечены китайские инвестиции, гораздо больше. Однако большинство таких инвестиций - это связанные кредиты. Они предназначались, в частности, для модернизации ТЭЦ и цементных заводов, строительства целлюлозного завода, реконструкции автодорог, электрификации участков железной дороги. Если Беларуси не удастся вовремя погасить кредиты, то Китаю могут перейти модернизированные объекты, полагают эксперты.




 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Большинство китайских инвестиций это связанные кредиты. Если Беларуси не удастся вовремя рассчитаться по долгам, то Китаю могут перейти модернизированные...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика