Валютный рынок в новом режиме: Нацбанк разъяснил условия обязательной продажи валюты
27.05.2015 10:31
—
Новости Экономики
|
![]() http://bymedia.net/
Документом установлено, что при проведении биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона до 1 января 2017 г на биржевом валютном рынке сделки покупки и продажи иностранной валюты осуществляются банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже валюты. При обязательной продаже валюты на бирже банк принимает поручения клиентов на обязательную продажу и формирует из них одну или несколько заявок. Если после исполнения заявок в ходе торговой сессии какая-либо часть заявок на продажу иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, не была исполнена, банк может подать заявку на продажу валюты в период закрытия торговой сессии по курсу, рассчитанному как средневзвешенное значение на основе минимальных курсов совершенных сделок по соответствующей иностранной валюте, зафиксированных в ходе торговой сессии. Расчеты банка с клиентами по соответствующей валюте по результатам торговой сессии проходят по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам, совершенным при осуществлении обязательной продажи валюты, в том числе совершенным в период закрытия торговой сессии. Постановление вступает в силу с 1 июня 2015 г. Как
"Да, успеваем с 1 июня запустить[непрерывный двойной аукцион]", - сказал первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный. По его словам, осталось согласовать детали с Комитетом госконтроля. Перед запуском нового механизма увидит свет соответствующий нормативный документ и будут даны публичные разъяснения, отметил представитель Нацбанка.
Надольный сказал, что не видит Отвечая на вопрос о том, что в Беларуси многие привыкли к единому фиксированному курсу, Надольный сказал, что "у нас три месяца уже иной подход, и все нормально". "Рынки спокойны, субъекты хозяйствования продают валюту, население продает. Поэтому все нормально", - сказал Тарас Надольный. После девальвации, состоявшейся на рубеже 2014-2015 гг., Нацбанк отказался от жесткой фиксации обменного курса и сделал его более гибким, привязав к корзине иностранных валют. Переход на торги с использованием двойного аукциона — очередной шаг в сторону более гибкой курсовой политики. "Чтобы она (курсовая политика. - TUT.BY) была еще более прозрачна и ей было еще большее доверие", - Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Постановление вступает в силу с 1 июня 2015 г. |
|