Минсельхозпрод об угрозе РФ ограничить поставки наших продуктов: Нарушений не много, с ними работают. 21.by

Минсельхозпрод об угрозе РФ ограничить поставки наших продуктов: Нарушений не много, с ними работают

19.06.2015 14:06 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ничего экстраординарного с качеством белорусской мясной и молочной продукции не произошло, в общем объеме поставок несоответствия выявляются в 1,5-2% продукции, и это стандартный общемировой процент, заявил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар.

Так белорусский чиновник прокомментировал недавние высказывания представителя Россельзознадзора о том, что, как цитирует "Интерфакс", "если белорусские коллеги не примут необходимых мер, мы будем вынуждены сами принимать меры оперативного реагирования и вводить ограничения на поставки продукции с предприятий, к продукции которых есть претензии".

"Мониторинг проводился во все времена и в России, и у нас, но после введения Россией ответных санкций в отношении поставщиков из Западной Европы отпала надобность контролировать качество продукции с этого направления, больше внимания стали уделять Беларуси", - пояснил Пивовар.

Он рассказал, что типичные несоответствия по мясо-молочной продукции: бактериальная обсемененность различного вида, от кишечной палочки, до сальмонеллы и листерии. "Это говорит о качестве мойки и дезинфекции на предприятии. Если тут выявляются недостатки, они легко устранимы. И выявляются такие недостатки и у нас, и в России, и во всем мире", - констатировал эксперт.

Второе направление несоответствий – выявление остаточных количеств вредных веществ. К примеру, в молоке – препаратов тетрациклиновой группы, метронидазола.

Еще одно направление претензий – фальсификация продукции, выявление несвойственного ей генного материала. К примеру, геном птицы выявляли в колбасе, в составе которой в ветсертификате указаны говядина и свинина. "К примеру, это может быть небольшое присутствие желтка куриного яйца. Сейчас очень высоко чувствительное оборудование, выявляются мельчайшие частицы. Россияне намекают, что наши производители иногда используют более дешевое сырье, чем заявлено. Мы это исследуем, но пока никого за руку на таких фактах не поймали", - рассказал директор департамента.

Причиной появления несвойственного материал может быть и плохо помытое оборудование. В пользу этой версии то, что были случаи выявления, к примеру, генома говядины в продукте из птицы, что очевидно не умышленно, так как говядина значительно дороже. "Это проблема появилась недавно, мы продолжим с ней разбираться, чтобы в дальнейшем такого не допускать", - заверил Пивовар.

Он также подчеркнул, что в Беларуси отработана реакция на выявленные нарушения: "Есть система электронного оповещения, уже через несколько часов мы видим протокол испытаний о выявлении несоответствий и начинаем реагировать: ставим в известность предприятие, создаем комиссию, разбираемся в причинах, готовим план мероприятий по устранению причин".

Нарушителям грозит перевод из режима поставок без ограничений на ограничения разной строгости. В частности, возможен перевод в режим усиленного лабораторного контроля, а в качестве карательной меры применяется режим временного ограничения, при котором предприятие не может экспортировать свою продукцию. Все эти мероприятия расписаны 94-м решением Евразийской комиссии.

В настоящее время режим временного ограничения действует для продукции девяти белорусских предприятий: СООО "Чизмастер", СООО "Старфуд", Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный завод", ООО "Милкавита", ООО "Петрович и К", ЗАО "Борисовдетспецпродукт", СООО "Комертехсервис", ООО "Валдас" и ОАО "Белбакалея".

Были случаи необъективных претензий, обратил внимание руководитель департамента ветнадзора. "К примеру, в одном из регионов России в сосисках Гродненского мясокомбината выявили геном вируса АЧС. Представители предприятия и Департамента ветнадзора выехали на место, и выяснилось, что это абсолютная фальсификация – продукция не имеет никакого отношения к нашему мясокомбинату. Россельзхознадзор с нашими доводами согласился. Но по каждому такому случаю не всегда есть возможность выезжать", - отметил он.

Василий Пивовар рассказал, что Беларусь инициирует внесение изменений в 94-е решение, чтобы процедура контроля качества продукции стала более прозрачной и объективной. "К примеру, чтобы на отборе проб были представители обеих сторон. Если отбирать в непонятных торговых точках, на рынке, то не продукция может быть виновата, а условия продажи и хранения. Думаю, этот вопрос мы отрегулируем", - уверен представитель Минсельхозпрода.

Так что меры к нарушителям в Беларуси принимают адекватные, учет и мониторинг по выявленным несоответствиям и возвратам ведут ежедневно, заверил Пивовар.

"Возвраты тоже, кстати, разные бывают, - отметил чиновник. – Читаем, что произошел возврат машины с 20-ю тоннами нашей молочной продукции, начинаем разбираться, и выясняется, что одно предложение в документах не правильно было написано, нарушение устранено за час, машина уже проехала через границу и даже вернулась назад – пустая. То есть и продукцию нашу уже, наверное, съели…" - разводит руками Пивовар.

"Качество продукции становится лучше, технологии – совершеннее, контроль – жестче", - резюмировал он.

Как сообщал TUT.BY, Беларусь является крупным поставщиком в Россию сыров, молочных продуктов, говядины. мяса птицы, колбасных изделий.

Стоит ли сомневаться в качестве белорусского мяса? Мнения специалистов и собственный эксперимент TUT.BY

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ничего экстраординарного с качеством белорусской мясной и молочной продукции не произошло, в общем объеме поставок несоответствия выявляются в 1,5-2% продукции, и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика