Мясникович недоволен ЕАЭС и российскими товарами. 21.by

Мясникович недоволен ЕАЭС и российскими товарами

23.10.2015 13:46 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Михаил Мясникович выражает недовольство ЕАЭС, который ставит преграды торговле между странами, и называет Россию главным конкурентом белорусских товаров.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович уверен, что работа Беларуси в ЕАЭС, вступление в ВТО и сотрудничество с Россией в рамках Союзного государства связано с проведением реформ. Мясникович уверен, что проведение интеграционных процессов без реформирования существующий модели, может дать резко отрицательные результаты.

В ходе конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», Мясникович сообщил, что вступление во Всемирную торговую организацию приведет к изменениям структуры экономики Беларуси. Обострятся проблемы предприятий и рынка труда, вырастет нагрузка на экономику, уверен Мясникович.

При этом Мясникович высказал привычный для белорусских чиновников оптимизм: он уверен, что для белорусских товаров со вступлением в ВТО открываются новые рынки, а сама организация имеет на вооружении механизмы защиты разных отраслей. При этом бывший премьер признал, что в этом направлении Беларуси еще придется поработать.

Критике со стороны Мясниковича подвергся подписанный в 2014 году договор о создании ЕАЭС. Глава Совета Республики заявил, что массу претензий вызывает как переходный период, так и барьеры в торговле товарами (коих на  данный момент насчитали целых 400 штук). В итоге вместо роста товарооборота страны-члены ЕАЭС получили падение его объема на треть.

Что касается России, то из главного союзника она стала главным конкурентом. Михаил Мясниковчи сообщил, что товары производства Беларуси и России во многом схожи, но себестоимость первых куда ниже из-за цен на газ и электроэнергию для местных предприятий, а также более гуманной налоговой нагрузки для них.

В этой связи Министерству экономики было дано задание пересчитать целесообразность зачисляемой в госбюджет газовой дельты. Мясникович уверен, что эту нагрузку стоит снизить ради повышения конкурентоспособности товаров белорусского производства. Напомним, что конечный потребитель получает газ в Беларуси по более высокой цене, чем его покупает государство.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Михаил Мясникович выражает недовольство ЕАЭС, который ставит преграды торговле между странами, и называет Россию главным конкурентом белорусских товаров.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика