Свыше 190 тонн белорусского сыра не пустили в Россию из-за превышения уровня консервантов. 21.by

Свыше 190 тонн белорусского сыра не пустили в Россию из-за превышения уровня консервантов

09.02.2016 17:27 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С начала года в 20 из 91 исследованной партии сыра, ввозимой из Беларуси в Россию, специалисты Брянской лаборатории Россельхознадзора установили превышение массовой доли консерванта. В результате более 190 тонн продукции вернули назад производителю, сообщает пресс-служба ведомства.

Среди предприятий, которые обвинили в выпуске небезопасного сыра, — ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», Любанский и Копыльский филиалы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», СОАО «Беловежские сыры».

Из 19 приостановленных партий в десяти (общим весом более 190 тонн) было установлено «существенное превышение массовой доли консерванта натрия азотнокислого Е251», сообщает Россельхознадзор.

Таким образом, 53% поставок сыра из Беларуси через пункты предварительного уведомления «Красный камень» и «Красная горка» признали несоответствующими требованиям техрегламента Таможенного союза. А во всех ввозимых с 6 по 7 февраля партиях сыра (производства всех перечисленных заводов, кроме Копыльского филиала «Слуцкого сыродельного комбината) пробы дали 100%-положительную результат, то есть имелось нарушение техрегламента.

Отныне ввоз продукции из данной «группы риска» будет проводиться только после расширенного исследования продукции на показатели безопасности в российской аккредитованной лаборатории. А пока не прошедшую контроль продукцию отправили назад белорусским отправителям.

Потребление нитрита натрия в количествах, превышающих допустимые нормы, представляет угрозу для здоровья из-за своего токсического влияния на организм человека.

Как отмечают в Россельхознадзоре, в любой мясной и молочной продукции, содержащей Е250, при кипячении, плавлении или поджаривании нитрит натрия начинает видоизменяться и эти реакции образуют канцерогены. При частом употреблении в пищу такой продукции (после термообработки) в организме человека под влиянием канцерогенов начинают образовываться раковые клетки, развиваются раковые опухоли (во внутренних органах). Во время лабораторных опытов над крысами, получавших с пищей нитрит натрия в количестве равном 180 мг на 1 кг веса тела, было выяснено, что эта дозировка уже ядовита для живого организма (половина грызунов погибла).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Теперь перед ввозом в Россию сыры трех названных белорусских предприятий будут проходить обязательный и жесткий лабораторный контроль.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика