По прогнозам Нацбанка, доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте к 1 января 2021 года составит в Беларуси не менее 40%. 21.by

По прогнозам Нацбанка, доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте к 1 января 2021 года составит в Беларуси не менее 40%

06.03.2016 13:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 марта. По прогнозам Национального банка Беларуси, доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте к 1 января 2021 года составит не менее 40%. Таков один из целевых ориентиров Стратегии развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016—2020 годы, которая одобрена главным банком страны и обнародована на его сайте.

В документе приводятся общие положения стратегии, ее цели и задачи, мировые тенденции развития цифровых банковских технологий в финансовой сфере. Отдельные разделы посвящены использованию цифровых технологий в банковском секторе Беларуси, основным направлениям развития цифрового банкинга до 2020 года в стране, а также индикативным показателям эффективности его развития.

"Индикативным показателем эффективности функционирования системы безналичных расчетов по розничным платежам является доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте. По прогнозам, к 1 января 2021 года данный показатель составит не менее 40 процентов (на 1 октября 2015 года — 24,7 процента)", — отмечается в стратегии.

Предусматривается дальнейшее снижение нагрузки на платежные терминалы для проведения безналичных расчетов по розничным платежам в сфере розничной торговли и услуг. Планируется, что к 2021 году такая нагрузка в среднем по стране снизится до 90 карточек на один платежный терминал (на 1 октября 2015 года — 123 карточки на один платежный терминал).

Отмечается, что успешная реализация положений настоящей Стратегии обеспечит развитие не только сферы продуктов и услуг, предоставляемых банками, но и экономики в целом.

Так, например, создание межбанковской системы идентификации позволит клиентам банков — физическим и юридическим лицам, подав документы в один из банков страны, получить доступ в режиме реального времени к услугам, оказываемым всеми действующими на территории Республики Беларусь банками; банкам — привлекать новых клиентов через электронные каналы взаимодействия, что будет способствовать снижению расходов на привлечение одного клиента и оптимизации структуры банков и количества их работников.

Разработка и внедрение единых стандартов безопасности в области электронного взаимодействия в Беларуси, в том числе применения биометрических стандартов, а также создание единого центра реагирования на инциденты информационной безопасности в финансовой сфере обеспечат повышение доверия населения к финансовым институтам страны и ее финансовой системе в целом, снижение уровня преступности в банковской деятельности, сокращение затрат банков на покрытие расходов, связанных с мошенничеством.

Дальнейшее развитие системы безналичных расчетов по розничным платежам, рынка электронных денег, бесконтактных технологий обеспечит повсеместный переход на безналичную форму оплаты, что в свою очередь позволит достичь высокого уровня открытости и прозрачности деятельности юридических лиц. Использование безналичной формы оплаты даст возможность юридическим лицам строго контролировать результаты своей деятельности, оптимизировать затраты, прогнозировать размеры налогов и платежей в бюджет, расширить области применения автоматизации в бухгалтерском учете, а также вести виртуальную отчетность для физических лиц, отмечается в документе.

Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 марта. По прогнозам Национального банка Беларуси, доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте к 1 января 2021 года составит не менее 40%....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика