Запрет на "упрощенку" для интернет-площадок в вопросах пользователей и ответах МНС
17.03.2016 13:15
—
Новости Экономики
|
1. Вопрос: Изменения в НК предусматривают, что владелец сайта теряет право применять УСН, если на этом сайте размещается информация об интернет-магазинах, включенных в Торговый реестр (домен или активная ссылка на интернет-магазин). В письме МНС Но в то же время размещение рекламных блоков не означает автоматически, что этот инструмент будет использоваться именно для рекламы белорусских интернет-магазинов, а не иных объектов рекламирования. Рекламные системы (Яндекс.Директ, Google AdSense) позволяют реализовать механизм блокировки рекламодателей определенного типа (в данном случае — белорусских интернет-магазинов) в блоках рекламных сетей. Если такой механизм реализован и владелец сайта гарантирует, что реклама интернет-магазинов у него не размещается, можно ли ему применять УСН? Ответ: Следует исходить из того, что запрет на применение УСН, установленный подпунктом 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, относится, в частности, к: — организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по размещению на интернет-сайте информации (в т.ч. информации в виде рекламных блоков Яндекс. Директ и Google AdSense), если при этом ими размещается на интернет-сайте информация (или если предусмотрено размещение ими на интернет-сайте информации) о продаже товаров и (или) субъекте торговли, содержащая (содержащей) доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин; — организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим право размещать на интернет-сайте информацию (в т.ч. информации в виде рекламных блоков Яндекс. Директ и Google AdSense), если в результате этого на интернет-сайте размещается информация (или если предусмотрено размещение на интернет-сайте информации) о продаже товаров и (или) субъекте торговли, содержащая (содержащей) доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин.
2. Вопрос: Если в налоговом периоде владелец сайта осуществил размещение рекламы интернет-магазина, он должен перейти на ОСН со следующего налогового периода ( Ответ: Исходя из положений абзаца второго части первой, абзаца третьего части второй пункта 61 статьи 286 НК в данной ситуации организация утрачивает право на применение УСН с 1 февраля 2016 года. Уведомлять налоговый орган по месту постановки на учет о переходе с указанной даты на общий порядок налогообложения не требуется.
3. Вопрос: В 2015 году субъектом хозяйствования (организацией или индивидуальным предпринимателем), являющимся плательщиком налога при УСН, осуществлялся один из следующих видов деятельности: деятельность по оказанию услуг по разработке программного обеспечения; розничная торговля через стационарные торговые объекты и через интернет-магазин; деятельность по производству станков. Интернет-сайт субъекта хозяйствования как интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре и по состоянию Вправе ли субъект хозяйствования в каждой из приведенных ситуаций продолжить применять УСН в 2016 году? Ответ: Абзацем четвертым части второй пункта 61 статьи 286 НК определено, что организации и индивидуальные предприниматели признаются организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю через интернет-магазин, с даты включения сведений об их интернет-магазине в Торговый реестр по дату исключения этих сведений из указанного реестра (включительно). Соответственно, так как в ситуациях 1) — 3) сведения о сайте субъекта хозяйствования как об интернет-магазине зарегистрированы в Торговом реестре и не исключены из него
4. Вопрос: Организация оказывала в 2015 году услуги субъекту торговли по размещению на сайте рекламы о продаже товаров, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре. Срок действия договора, на основании которого оказывались такие услуги, истек в 2015 году. Реклама о продаже товаров, содержащая доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, осталась в архиве сайта. Утрачивает ли организация право на применение УСН с 01.01.2016? Ответ: Согласно статье 7 Закона Республики Беларусь 30 декабря 2015 года № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» организации и индивидуальные предприниматели, которые Дата начала и дата окончания оказания (предоставления) услуг (прав), связанных с размещением на сайте информации о продаже товаров определяются в соответствии с нормами абзаца третьего части второй пункта 61 статьи 286 НК. В частности, дата окончания оказания услуг (предоставления прав) — наиболее поздняя из следующих дат: дата истечения срока действия договора, на основании которого оказываются (предоставляются) такие услуги (права), либо дата удаления с информационного ресурса информации о продаже товаров. Следовательно, организация утрачивает право на применение УСН с 01.01.2016, так как дата окончания оказания ею услуг по размещению на сайте информации о продаже товаров не приходится на период до 01.01.2016.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 января 2016 года вступили в силу изменения Налогового кодекса, которые касаются запрета на использование упрощенной налоговой системы интернет-магазинами и... |
|