Правительство представило план неручного управления экономикой. 21.by

Правительство представило план неручного управления экономикой

05.04.2016 17:46 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 5 апреля представил в парламенте программу деятельности правительства на 2016-2020 годы. И сегодня же программа была одобрена депутатами Палаты представителей.

Документ базируется на предвыборной программе Александра Лукашенко и содержит десять приоритетных задач, «которые к концу пятилетия должны обеспечить качественный рост благосостояния людей». Основная отличительная черта новой программы от подобных документов в прежние годы в том, что она «не содержит валовых показателей».

Андрей Кобяков



В условиях высокой неопределенности

Программа правительства является составной частью единого пакета экономических документов, в числе которых — недавний указ президента № 78 о мерах по повышению эффективности развития социально-экономического комплекса, совместный комплекс мер правительства и Нацбанка по работе экономики и обеспечению макроэкономической сбалансированности в 2016 году, проект программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года, а также пакет из 20 государственных программ, 14 из которых уже готовы, отметил Кобяков.

Все эти документы, по словам главы правительства, взаимоувязаны. «Таким образом, реализуется программно-целевой иерархический принцип прогнозирования и планирования», — сказал премьер.

Он отметил «ряд важных особенностей» проекта программы.

«Программа разработана в условиях высокой неопределенности внешних геополитических, сырьевых и других экономических факторов. Сегодня никто в мире не может точно сказать, как будут развиваться события, до какого уровня дойдет эскалация конфликтов, как это повлияет на сырьевые и финансовые рынки», — заявил Кобяков.

Поэтому, добавил он, в документе закреплен принцип гибкости бюджетной, денежно-кредитной и финансовой политики.

Направления деятельности правительства в программе сформулированы максимально конкретно, заявил Кобяков.

«Программа не содержит сформулированных валовых показателей. Эта программа — не план ручного управления экономикой, здесь формулируются качественные задачи, нацеленные на конечный результат», — подчеркнул премьер-министр.


Инфляцию укоротят до 5%

К 2020 году инфляцию планируется снизить до 5%, золотовалютные резервы будут формироваться без привлечения внешних долгов, заявил Андрей Кобяков.

По его словам, в документе прописаны три реальных условия для улучшения функционирования экономики.

Во-первых, это обеспечение макроэкономической сбалансированности с постепенным сокращением уровня инфляции до однократных величин уже с 2017 года при одновременном снижении реальных кредитных ставок, снижение инфляции до 5% в 2020 году.

Во-вторых, это достижение до конца пятилетки объема ЗВР до размера не меньше трехмесячного объема импорта.

В-третьих, это обеспечение бездолгового финансирования платежного баланса страны и формирования ЗВР.

«Эти подходы и конкретные меры по их реализации неоднократно обсуждались на совещаниях у президента. Они базируются на положениях его предвыборной программы», — сказал Кобяков.

Что касается текущего года, то, по словам Кобякова, существуют возможности, чтобы параметры инфляции «вписались в 12-процентный рубеж».

«Конечно, если не преподнесут сюрпризы внешние факторы — не будет катаклизмов со стоимостью нефти, курсом российского рубля, с вынужденной девальвацией белорусского рубля, чтобы обеспечить конкурентоспособность наших товаров, прежде всего на российском рынке. Это потребует коррекции. Но сейчас мы не видим необходимости что-то менять в наших планах по этому параметру»,
— сказал Кобяков.

По его словам, условия, которые прогнозировались при разработке бюджета на 2016 год, отличаются от того, что реально сейчас происходит в мире. Так, отмечает премьер, правительство при разработке параметров социально-экономического развития бюджета на 2015 год исходило из того, что доллар будет стоить 63 российских рубля и 18 670 белорусских рублей, в то время как в этом году курс доллара доходил до 22 тысяч рублей.

«Но это принципиальная позиция Нацбанка: не использовать золотовалютные ресурсы для поддержания курса. Сейчас курс у нас практически рыночный, он колеблется в соответствии с теми или иными рыночными факторами, — сказал Кобяков. — Это не могло не сказаться на том, что в первом квартале параметры инфляции немного отличаются от предполагаемых в прогнозе. Был прогноз 5%, у нас с учетом мартовских замеров за три недели месяца выходит 5,4%».

Премьер-министр напомнил, что в начале года было принято решение, чтобы отпустить цены на ряд социально значимых товаров от жесткого регулирования. «Но мы не пустили их на самотек, ценового всплеска не произошло. У нас есть инструменты, чтобы в случае необходимости вмешаться и обеспечить регулирование», — сказал он.


Десять приоритетов

По словам премьер-министра, в программе деятельности правительства сформулировано десять приоритетных задач, «которые к концу пятилетия должны обеспечить качественный рост благосостояния людей».

Говоря о повышении конкурентоспособности экономики, Кобяков отметил, что «единого рецепта для всех предприятий не существует». «Вместе с тем, общая для всех задача — сбалансирование денежных потоков», — сказал он.

«А что будет с теми, кто сводит концы с концами, понятно: снижение издержек, сокращение всех непроизводственных расходов, оптимизация закупок сырья и материалов, — добавил глава правительства. — Совместно с Национальным банком продолжим практику рассмотрения в ручном режиме вопросов таких проблемных предприятий. Если они не предложат рецептов, как оптимизировать потоки, то мы не найдем другого выхода, кроме как пойти на их банкротство».

До конца сентября правительство планирует сформулировать комплексную стратегию реформирования госпредприятий, напомнил Кобяков.

«Пустые деньги раздаваться не будут. Кредитоваться будут только эффективные проекты, и чтобы претендовать на господдержку, необходимо будет вначале самым жестким образом оптимизировать затраты», — сказал премьер.

Он отметил, что значительные объемы господдержки в прошлые годы привели к снижению эффективности выделяемых ресурсов. «Мы увидели такую закономерность: чем больше денег выделяется экономике, тем ниже коэффициент монетизации», — констатировал Кобяков.

В числе негативных последствий массовой выдачи директивных кредитов глава правительства привел девальвацию и инфляцию. Чтобы избежать таких последствий, господдержка должна оказываться только под эффективные проекты, добавил Кобяков.

«Наши субъекты хозяйствования должны эффективно функционировать, а не ждать поддержки со стороны государства. А мы привыкли ничего не менять и говорить «дайце грошай». Такого больше не будет», — подчеркнул премьер-министр.

В связи с этим он напомнил, что указ № 78 о мерах по повышению эффективности развития социально-экономического комплекса предусматривает сокращение предприятиями себестоимости продукции и услуг на 25%.

«Когда разденутся по пояс, как сказал президент, снимут жир, еще и еще раз сократят затраты, тогда и будем рассматриваться вопрос, стоит или нет оказывать таким предприятиям господдержку», — резюмировал Кобяков.

Кроме того, правительство по поручению президента уточняет функции Министерства торговли. «Будет не просто Министерство торговли, а министерство антимонопольного регулирования и развития конкуренции. Очень внимательно будут отслеживаться этим ведомством вопросы правильности исполнения требований конкуренции, чтобы не было доминирования на тех или иных товарных рынках в тех или иных регионах страны», — отметил он.


50 тысяч новых рабочих мест — сложная, но решаемая задача

Выполнение задания по созданию 50 тысяч рабочих мест будет жестко контролироваться, заявил Андрей Кобяков в парламенте.

Напомним, президентский указ №78 о мерах по повышению эффективности развития социально-экономического комплекса, в котором поставлены ключевые ориентиры развития белорусской экономики, предусматривает создание в стране 50 тысяч новых рабочих мест.

«Выполнение данной задачи жестко будет отслеживаться. С Белстатом мы отработали методологию, которая позволит контролировать ход выполнения этого показателя», — сказал глава правительства.

Он уточнил, что проект программы деятельности правительства предусматривает механизмы, которые позволят создать в 2016 году 50 тысяч новых рабочих мест.

«Существуют планы по модернизации производств, структурной перестройке экономики. Кроме этого, будет сделан упор на стимулирование развития малого и среднего бизнеса. 50 тысяч новых рабочих мест — задача сложная, но если все будут принимать соответствующие усилие, ее можно решить», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Он обратил внимание на то, что первые месяцы 2016 года вселяют надежду на выполнение задания по созданию новых рабочих мест.

«За январь-февраль в стране создано 1419 новых организаций, 4100 новых рабочих мест. По кварталу мы ожидаем 5000 рабочих мест, соответственно по году — 20 тысяч мест. Это, конечно, не 50 тысяч, но еще не задействованы все механизмы, которые позволят создать запланированное количество новых рабочих мест», — сказал Кобяков.




Алексей АЛЕКСАНДРОВ, Дмитрий ЗАЯЦ, Сергей КОРОЛЕВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Основная отличительная черта новой программы от подобных документов в прежние годы в том, что она «не содержит валовых показателей».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика