Минск, 19 апреля. Одна из сингапурских компаний проявила интерес к приобретению активов молокоперерабатывающих предприятий Беларуси. Как сообщает пресс-служба белорусского правительства, об этом было заявлено 19 апреля в Минске на встрече первого заместителя премьер-министра Беларуси Василия Матюшевского с делегацией Сингапура во главе с министром торговли и промышленности Кох Пох Куном.
"Мы рассчитываем, что в ближайшее время мы найдем точки соприкосновения в части продажи таких активов", — сказал Матюшевский.
Он отметил, что белорусское правительство также заинтересовано в привлечении в страну крупных сингапурских компаний, занимающихся производством и дистрибуцией продуктов питания.
По словам первого заместителя премьер-министра, Беларусь заинтересована в привлечении сингапурских инвестиций и технологий. "Также мы готовы развивать наше межбанковское сотрудничество, — заявил Матюшевский. — По недавно появившимся экспертным оценкам, Сингапур стал третьим крупнейшим финансовым центром в мире, и мы с удовольствием рассмотрели бы возможность вхождения той или иной финансовой структуры в банковский сектор Республики Беларусь. Мы могли бы также предложить к рассмотрению банковские активы".
Кроме этого, отметил он, Беларусь "внимательно изучает" инициативу Сингапура о начале работы над соглашением о зоне свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. "Такая работа уже ведется государствами — членами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией", — констатировал Матюшевский.
Белорусская сторона также заинтересована в проработке и заключении договора о свободной торговле услугами и инвестициями. "Как нам кажется, такая работа может проводиться между Беларусью и Сингапуром в двустороннем формате, — сказал первый вице-премьер. — Мы также видим серьезные перспективы для развития сотрудничества в сфере научно-технической деятельности и образования".
Он отметил, что Беларусь рассматривает Сингапур в качестве важного и перспективного партнера в Юго-Восточной Азии, влиятельного государства и авторитетного участника международных отношений. "Свидетельство этому — визит государственной делегации Республики Беларусь в Сингапур в марте 2013 года, — подчеркнул Матюшевский. — Президент Республики Беларусь высоко оценил результаты этого визита".
Сингапур по многим параметрам представляет собой пример для других государств, не имеющих богатых запасов полезных ископаемых. "Мы также строим свою экономику с опорой на иной важный ресурс — человека, — заявил первый вице-премьер. — Мы рассматриваем Сингапур как ворота для продвижения на рынок Юго-Восточной Азии".
Как отметил Кох Пох Кун, сотрудничество между Беларусью и Сингапуром длится уже несколько лет. По его словам, Сингапур заинтересован в дальнейшем расширении взаимовыгодного двустороннего партнерства, налаживании новых деловых связей.
Товарооборот между Беларусью и Сингапуром в 2015 году составил 30,9 млн. долларов США. В Беларуси зарегистрировано семь предприятий с участием сингапурского капитала, которые занимаются в основном торгово-закупочной деятельностью.