Александр Лукашенко признал потребность в иностранных инвестициях для восстановления экономического роста страны и поручил правительству убрать всякие барьеры на пути зарубежных капиталов в Беларусь. Об этом он заявил 21 апреля во время ежегодного послания народу и парламенту.
Убрать бюрократические барьеры
«Главный стимул для инвестиций — это ясные и понятные правила и законы, которые соблюдают все: как наши отечественные, так и зарубежные инвесторы. Но если у нас в экономике есть такие законы, которые тормозят процесс привлечения капиталовложений, то необходимо быстро реагировать и гибко адаптировать к меняющейся реальной ситуации», — сказал глава Беларуси.
Он поручил правительству до 1 сентября проанализировать и систематизировать инвестиционное законодательство и внести соответствующие предложения.
Уже в этом году, по словам Лукашенко, инвестиционная политика должна соответствовать следующим принципам: максимальное привлечение прямых иностранных инвестиций, концентрация вложений в активные основные средства (в передовые технологии, информационные системы, робототехнику) и повышение отдачи от вложенных средств за счет эффективности управления проектами.
«В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее 1,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками», — отметил Александр Лукашенко.
Он подверг критике чиновников высокого ранга за неудовлетворительное освоение китайской кредитной линии на 8 млрд долларов, которая может быть увеличена.
«У нас в Беларуси высшие должностные лица правительства, губернаторы не могут сформировать нормальный портфель проектов под эти инвестиции», — сказал глава государства.
Он также посетовал на то, что из-за нерасторопности государственных органов до сих пор не задействованы 600 млн долларов из портфеля проектов Всемирного банка для Беларуси.
«До конца года эти вопросы должны быть решены. Я требую в кратчайшие сроки устранить все так называемые законодательные препятствия для вовлечения в экономику страны средств международных финансовых организаций. Говоря простым языком, убрать всякие бюрократические барьеры», — подчеркнул глава государства.
Научиться работать с инвесторами
Директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов считает вполне реалистичным привлечение 1,5 млрд долларов инвестиций, в том числе заемных, в этом году.
«Важно определиться с четкой дорожной картой с каждым из таких потенциальных финансовых партнеров и подготовить проекты, которые они примут на финансирование», — говорит Роман Осипов.
Для этого, по его словам, нужно говорить с международными финансовыми институтами на одном языке и понимать их возможности.
«У них есть четкий мандат, какие проекты они готовы смотреть, какие суммы они могут выделить и так далее. Понимая этот мандат, важно делать такие предложения, от которых они не могли бы отказаться. При этом нужно соблюдать все бюрократические процедуры со стороны международных финансовых институтов. К сожалению, за отсутствием опыта мы не умеем этим заниматься, потому этот опыт надо срочно получать. Это можно делать только на практике», — считает директор инвестиционной компании «Юнитер».
Отсутствие устойчивых правил игры и прибыльных проектов
Экономист Сергей Чалый называет главным фактором, который препятствует притоку зарубежных капиталов в Беларусь, неустойчивость правил игры.
«У нас семь пятниц на неделе. Условия ведения бизнеса способны мгновенно меняться. Невозможно построить планы на сколько-нибудь серьезный срок жизненного цикла проекта. Налоговое законодательство меняется, личные отношения меняются. Если инвесторы не знают, что будет через год, то как можно планировать на пять лет», — подчеркивает экономист.
Кроме того, приток инвестиций в Беларусь упирается в отсутствие прибыльных проектов.
Раньше, по словам эксперта, экономический рост в стране обеспечивался стимулированием внутреннего спроса, поэтому инвесторы вкладывались в те отрасли, которые от него зависят. Это финансы, связь, розничная торговля, ресторанный бизнес и так далее.
«Сейчас не видно никаких источников роста. Непонятно, куда вкладывать. Все разговоры об огромном российском рынке не работают. Какой смысл делать в Беларусь предприятие, ориентированное на российский рынок, если такое же предприятие можно открыть в России. Так и происходит», — полагает Сергей Чалый.
Он называет поручение президента проанализировать и систематизировать инвестиционное законодательство на предмет ясности для инвесторов «стандартным разговором в ситуации, когда неизвестно, что делать».
«Вы проанализируйте и мне расскажите, а я не знаю, что рассказать», — так эксперт воспринимает поручение Александра Лукашенко.