Беларусь и ее «пятилетки»: оптимизму властей можно позавидовать. 21.by

Беларусь и ее «пятилетки»: оптимизму властей можно позавидовать

20.06.2016 15:09 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Власти подводят итоги четвертой пятилетки правления и делают прогнозы на будущие пять лет. При этом оптимизму властей можно позавидовать, хотя он все еще труднообъясним: официальная статистика поводов для радости не дает.

Накануне премьер-министр страны Андрей Кобяков, выступая на телеканале «Беларусь 1» сообщил, что минувшая пятилетка стала не самой худшей для Беларуси. И даже отрицательным моментам премьер нашел объяснение: дескать, проблемы роста экономики связаны исключительно с внешними факторами.

Премьер рассказал государственному телевидению о том, что за пять лет ВВП  страны прирос на 5,9%, и отметил, что ухудшение данного показателя в последние годы связано с проблемами торгово-экономических партнеров Беларуси. Отметил Кобяков и тот факт, что государство полностью выполнило все свои социальные обязательства перед гражданами. Глава правительства также упомянул рост реальных денежных доходов населения: по его словам, за пять лет доходы граждан выросли на 32%. «Как бы там ни говорили по поводу того, что у нас в долларовом эквиваленте зарплата уменьшилась», - обратил внимание премьер.

Отметим, что в 2010 году белорусские власти довели уровень зарплат белорусов до более, чем 500 долларов в эквиваленте к концу года. Однако в 2011 году гранул кризис (и одна из причин - именно необоснованный рост зарплат накануне выборов), зарплаты стали падать, инфляция и курс доллара расти, граждане столкнулись с бедами, которые многие еще не успели забыть с советских времен: полки в магазинах опустели, цены на продукты взметнулись вверх. В итоге уже к концу 2011 года средняя зарплата в долларовом эквиваленте равнялась 280 долларам. С тех пор пресловутых «попиццот» белорусы больше не видели.  Доллар же вырос с 3 000 рублей до без малого 20 000 за эти пять лет.

Таким образом, вновь и вновь власти говорят лишь о хорошем, причем иной раз за хорошее преподносится то, за что должно быть стыдно. Напомним, что прошедшие пять лет принесли экономике страны один из самых сложных экономических кризисов, галопирующую инфляцию и резкий обвал курса национальной валюты, что повлекло за собой массовые акции протеста и многочисленные скандалы. Справедливости ради стоит отметить, что белорусский премьер признал: некоторые проблемы экономики стали следствием недоработки самих чиновников.

Отметим также, что согласно итогам пятилетки, государство провело масштабную модернизацию промышленности и сельского хозяйства, причем сумма, вложенная в нее, кажется совершенно оторванной от реальности - 40 млрд долларов. При этом основная проблема экономики, по мнению чиновников, по-прежнему кроется в проблемах третьих стран: как только в России случился кризис, а в Украине началась война, Беларуси стало сложнее реализовывать свою продукцию. Исходя из этого чиновники вынуждены признать: «Внешние обстоятельства не были единственной причиной экономических трудностей, они лишь обострили ряд внутренних проблем нашей экономики».

Целями нового пятилетия стали: повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечение инвестиций и инновационного развития. Также запланирован рост ВВП на 12-15% (что, впрочем, пока весьма и весьма трудновыполнимая задача, так как пока особых предпосылок для роста экономика Беларуси не имеет). Кстати, согласно последним данным статистики, за январь-май текущего года ВВП упал на 2,8% к показателю аналогичного периода прошлого года. 

На будущие пять лет также запланировано сокращения инфляции, которая является одной из важных проблем страны. Отметим, что по планам властей, к 2020 году инфляция должна сократиться до 5%. При этом процентные ставки по кредитам должны упасть до 9-11% годовых к названной дате.

В целом, согласно планам на 2016-2020, в Беларуси все станет хорошо. Программа напоминает очередную предвыборную агиткампанию, в которой практически не прописаны четкие планы и мало цифр, она также не дает ответов на многочисленные вопросы, главный из которых звучит предельно просто: почему четырех пятилеток оказалось недостаточно для того, чтобы решить все проблемы белорусской экономики? Каждый год белорусам обещают, что вот уже совсем скоро все наладится, и каждый год слова остаются словами. Власти отказываются «ломать» построенную систему, проводить реформы и менять ход собственной деятельности, тогда как экономика, в отличие от чиновников, неспособна существовать по инерции, что и доказывают результаты очередной пятилетки.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Власти подводят итоги четвертой пятилетки правления и делают прогнозы на будущие пять лет. При этом оптимизму властей можно позавидовать, хотя он все еще...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика