В первом полугодии 2016 года основные показатели финансовой стабильности в стране имели значения в безопасных диапазонах с хорошим запасом прочности. Платежная система функционировала надлежащим образом, говорится в пресс-релизе Национального банка, распространенном по итогам состоявшегося 28 июля расширенного заседания правления.
Вместе с тем, отмечается в сообщении, «остаются значимыми основные риски для финансовой стабильности: это ухудшение результатов деятельности значительного числа нефинансовых организаций, прежде всего государственных, долларизация экономики, высокий кредитный риск в банковском секторе, а также высокий уровень фискальных рисков», пишет БелаПАН.
Участники заседания констатировали, что решать эти проблемы необходимо системно совместными усилиями правительства, Нацбанка, банков, местных органов управления, предприятий реального сектора экономики. Причем результатом таких совместных действий должно стать не только сохранение финансовой стабильности, но и повышение конкурентоспособности и эффективности национальной экономики в целом.
Национальным банком совместно с правительством инициирована программа взаимодействия с международными организациями по привлечению дополнительного внешнего финансирования и реализации комплекса мер по реформированию экономики. Это, в частности, совершенствование надзора за деятельностью государственных предприятий, совершенствование корпоративного управления и разделение функций регулятора и собственника.
Именно построение системы корпоративного управления является характерной особенностью банковского сектора страны, выгодно отличающей его от других секторов экономики на современном этапе, отмечается в пресс-релизе.
В нем говорится, что, несмотря на значительный прогресс в области корпоративного управления, систем управления рисками и внутреннего контроля в белорусских банках, требуется их дальнейшее совершенствование.
Как отмечено в ходе заседания, основными перспективными направлениями на данном этапе являются: мониторинг управления конфликтом интересов в банках и принятие мер; внедрение лучших международных практик оценки (самооценки) эффективности деятельности наблюдательных советов, комитетов, исполнительного органа, корпоративного управления, систем управления рисками и внутреннего контроля; повышение требований к раскрытию информации о корпоративном управлении, системах управления рисками и внутреннего контроля; развитие надзорных инструментов оценки эффективности корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в банках; усиление защиты интересов миноритарных акционеров.