Россельхознадзор о продэмбарго: введенные Россией меры стали невероятным успехом для Беларуси
05.08.2016 14:04
—
Новости Экономики
|
Более 7,5 тысяч тонн санкционного продовольствия уничтожили в России за год, значительная часть пришлась на фрукты и овощи. Об этом ![]() «Всего с 6 августа 2015 года по сегодняшний день уничтожено более 7,282 тысяч тонн растительной санкционной продукции», — сказала представитель ведомства Юлия Мелано. По ее словам, больше всего овощей и фруктов было уничтожено в Брянской и Смоленской областях (свыше 2,7 тыс. тонн), Тверской и Псковской областях (почти 1,9 тыс. тонн), Ростовской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия (свыше 600 тонн). В основном уничтожались такие виды растительной продукции, как яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубника, апельсины, нектарины, виноград. При этом представитель Россельхознадзора отметила, что «введенные Россией меры стали невероятным успехом для Беларуси». Причем это касается не только наращивания страной поставок своей продукции в Россию, но и увеличения потока нелегальных продуктов через страну. «Для того, чтобы предотвратить поступление нелегальной продукции со стороны Беларуси, Россельхознадзор был вынужден При нелегальных поставках продукции из стран подпавших под продэмбарго поставщики зачастую маскировали груз. «Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области. Где под видом жвачки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную продукцию», — рассказала Мелано. При этом она подчеркнула, что российские сельскохозяйственные производители выиграли от продэмбарго. «Два года со дня введения Россией ответных мер показали способность России обходится без привычной продукции из ЕС и других стран, вошедших в запретный список», — заметила Мелано.
После введения санкций, Россельхознадзор не единожды обращался в Минсельхозпрод Беларуси с просьбами прояснить ситуацию с ввозимой в Россию несезонной и экзотической плодоовощной продукцией якобы белорусского происхождения. По данным российского ведомства, например, в 2015 году объемы поставок из Беларуси папайи, салата латук, цитрусовых, бахчевых, яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни и прочей плодоовощной продукции увеличились в два раза. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Для того, чтобы предотвратить поступление нелегальной продукции со стороны Беларуси, Россельхознадзор был вынужден организовать временные пункты пропуска на... |
|