Беларусь не пустила украинские ферросплавы на рынок ЕАЭС в обмен на скидку
02.11.2016 19:52
—
Новости Экономики
|
Беларусь, заблокировавшая летом пошлины на импорт украинского ферросиликомарганца (ФСМ) в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), согласилась на защитную меру в обмен на скидку в 20% от Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Об этом пишет газета «
Напомним, в июне Евразийская экономическая комиссия объявила о введении пятилетней пошлины в 26,35% для Никопольского, Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов группы «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского (в 2014 году поставили в РФ сырье на 200 млн долларов), а также других производителей ФСМ в Украине (хотя их нет). Но в конце июля комиссия неожиданно объявила, что решение приостанавливается на срок, необходимый для рассмотрения вопроса в отношении этого решения Евразийским межправительственным советом, пишет «Коммерсант». Белорусский металлургический завод (БМЗ) и несколько российских потребителей сначала сопротивлялся введению защитных мер, опасаясь дефицита и повышения цен. Но консолидированной позиции у российских металлургов не было, зато Беларусь смогла вынести вопрос на межправительственный совет даже после того, как ЕЭК ввела пошлину большинством голосов. По словам источников российского издания, дело в том, что крупнейший российский производитель ферросплавов ЧЭМК (входит в холдинг «Ариант» Александра Аристова и Юрия Антипова), инициировавший введение пошлины, согласился предоставить БМЗ скидку в 20% к спотовым ценам на ФСМ. «Это беспрецедентная скидка», — говорит один из собеседников, но затрудняется назвать объемы потребления белорусов. Источник «Коммерсанта», знакомый с договоренностями сторон, говорит, что у ЧЭМК с белорусами «заключено комплексное соглашение, речь идет не только о скидках». По его словам, контракты между металлургами и поставщиками ферросплавов краткосрочные, до года максимум, а ценообразование на тендерах строится на базе западноевропейских котировок сырья аналитической группы CRU. По мнению аналитиков, скидку в 20%, предоставленную БМЗ, нельзя назвать существенной для ЧЭМК, российская компания в результате получает большее влияние на российских металлургов из-за ограничения импорта c Украины (174 тыс. т в 2014 г. и 130 тыс. т в 2015 г.). Кроме этого, цена товара поднимается на величину импортных пошлин, так что, по сути, речь идет о сохранении статус-кво для Беларуси и более агрессивном ценовом предложении для потребителей в России. В Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) ранее заявляли, что ведение пошлины на украинский ферросиликомарганец ударит, прежде всего, по потребителям украинской продукции в странах ЕАЭС, которые оказываются таким образом полностью зависимыми от политических амбиций одной страны — России. Ферросиликомарганец используется в качестве добавки при производстве стали. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь, заблокировавшая летом пошлины на импорт украинского ферросиликомарганца (ФСМ) в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), согласилась на защитную меру в...
|
|