Газпром будет отбиваться на два фронта? ЕС ищет альтернативные поставки, Беларусь хочет низких цен
22.08.2017 11:30
—
Новости Экономики
|
В понедельник на регазификационный терминал в Клайпеде пришел из США первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ), ![]() Гендиректор Lietuvos energija Далюс Мисюнас заверил, что американский сжиженный газ обошелся Литве дешевле, чем газ «Газпрома», но от прогноза, будет ли российский газ вытеснен с рынка, воздержался. Впрочем, фактическая стоимость поставленного газа пока не называется. Американский СПГ не стал, а при низких ценах на нефть в среднесрочной перспективе и не станет альтернативой трубопроводным поставкам «Газпрома», считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. По данным Еврокомиссии, в первом квартале Литва закупала газ у России по 180 долларов за 1000 куб. м. Текущая стоимость американского СПГ в Литве может составлять порядка 246 долларов за 1000 куб. м, предполагает эксперт.
Перспективы американского СПГ в Европе предправления «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня оценивал как невысокие: «СПГ на европейском рынке по сравнению с поставками трубопроводного газа был, есть и будет менее конкурентоспособным». Однако конкурировать «Газпрому» придется не только с СПГ, но и со строящимися трубопроводами, по которым пойдет норвежский и азербайджанский газ. ![]() «Газпром», по его собственным материалам, за год почти вдвое уменьшил прогноз роста импорта газа Европой: к 2025 г. — порядка 60 млрд куб. м в год, а в 2015 г. было 113 млрд куб. м. Снижение прогноза стало уже традицией, считает Митрова: «Причина — сдержанный рост европейской экономики и впечатляющий прогресс в энергоэффективности и возобновляемых источниках энергии». У «Газпрома» почти не останется рычагов воздействия на покупателей при продлении или заключении новых контрактов, считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Компании придется предлагать очень гибкие условия и идти на уступки вплоть до существенного снижения объемов поставок по условию take-or-pay», — предполагает Маринченко. Свободу маневра «Газпрому» может обеспечить себестоимость российского газа в Европе на уровне 100−110 долларов за 1000 куб. м, считает Маринченко. Белорусский рынок остается для «Газпрома» большим и стабильным, несмотря на длительный газовый спор, завершившийся в апреле нынешнего года, когда Беларусь Средняя цена газа для Беларуси сейчас составляет, по данным Белстата, 145 долларов за тысячу кубов. И Минск настойчиво требует ее снижения. «Мы не ищем для себя каких-то преференций и минимальных цен на газ. Мы хотим, чтобы к времени „Ч“, когда будет единый рынок газа, эта цена была сопоставимой и близкой к цене газа у наших партнеров», — отмечал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. По его мнению, это поможет обеспечить реальное функционирование Единого экономического пространства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что российская сторона готова работать в этом направлении, причем делать это быстрее, чем решали некоторые другие проблемы, чтобы они не накапливались. Беларусь вела переговоры с Россией о снижении цен на газ с начала 2016 года, настаивая на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ, и хотела платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов. «Газпром» согласился в 2018—2019 годах привязать формулу цены газа для Беларуси к ценам в Ямало-Ненецком автономном округе. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В понедельник на регазификационный терминал в Клайпеде пришел из США первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ), пишут "Ведомости". Сложно оценить, дороже ли...
|
|