Руины поликлиники и лепнина, одетая в термошубу. Как строился и разрушался поселок МТЗ. 21.by

Руины поликлиники и лепнина, одетая в термошубу. Как строился и разрушался поселок МТЗ

12.09.2017 11:08 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by


В этом материале наш постоянный гид ― экономист, историк и городской активист Дмитрий Балаш расскажет, когда и для кого строился поселок МТЗ, как изменился за последние 60 лет, зачем его хотят снести и почему его следует сохранить. Мы начинаем путь с самого здания Тракторного завода, построенного в стиле ампир. Своей архитектурой он напоминает знаменитую высотку на Котельнической набережной в Москве.



 Архитектура, которой позавидовали бы английские лорды. Конечно, вид башен-близнецов подпортил ангар, построенный между ними в более позднюю эпоху, ― считает Дмитрий. ― Раньше на этом месте был сквер, в котором заводчане собирались во время обеда, гуляли и запивали батон кефиром. Остатки сквера еще сохранились, но с самого эффектного ракурса башни потеряли былой шарм.



 Еще античный архитектор Витрувий заметил, что город нужно строить на плодородной земле, которая прокормит его будущих жителей. После войны стартовала эпоха стремительной индустриализации, и кормчие функции стали выполнять заводы. Новый завод нуждался в людях, которые бы его обслуживали. Поэтому большевики не медлили: очистили землю от снарядов и сразу начинали комплексное развитие территории. Поселок МТЗ строился с 1948 по 1955 год, одновременно с заводом и социальной инфраструктурой, без единого отступления от планов.


 Тогда все строилось по сеткам: сетки заводов, детских учреждений, магазинов, колхозов. Концепция была такова: город может тянуться на десятки километров, но каждый микрорайон в нем будет представлять отдельный небольшой полис, обеспечивающий свое население всеми необходимыми объектами. Не было такого, как сейчас: жилье построили, а социальные объекты ― позже, когда городской бюджет изыщет ресурсы.


- Если обратиться к фотографиям 60-летней давности, можно заметить, что весь поселок МТЗ тонет в зелени. Градостроители заложили между зданиями колоссальные пространства с широкими пешеходными улицами, скверами, аллеями, клумбами, чтобы люди могли двигаться в естественной среде, и не надо было строить “физкультурные комбинаты”, где они, словно белки в колесе, мотают на тренажерах километры, которые не смогли “намотать” в естественных условиях.


- Наступал вечер, люди высыпали на улицу, образовывалось комьюнити. Пространства между домами заполняли скверы, клумбы, скамейки, скульптурные композиции - живые участки города, где проходила вся уличная активность: от праздничной демонстрации до похода в магазин. Такой принцип построения района генерировал саму жизнь.


- Поселок МТЗ строился в основном руками пленных немцев, как и весь послевоенный Минск. Но в отличие от временного жилья, которое преимущественно возводилось пленниками в те годы, в этой части города строились капитальные дома из красного кирпича, срок эксплуатации которых - 150 лет. Когда стартовало строительство поселка МТЗ, эту территорию сразу включили в состав Минска.


- В центре города, на улице Кирова стоят такие же дома, как на улице Олега Кошевого, только им присвоен статус памятника архитектуры. Да, это типовые “трехэтажки”, но в них воплощены лучшие элементы советского монументального классицизма, поэтому они тиражировались по всему СССР.



- Не смотря на то, что поселок МТЗ возводился как единая застройка по единой архитектурной концепции, для нее характерно разнообразие. Советский монументальный классицизм здесь подражает разным архитектурным течениям и стилям: то Европе XVIII века, то Риму; здесь ампир, а рядом стоит здание с элементами конструктивизма, модного в 20-е годы: небольшие окна-бойницы и квадратные декоративные элементы. Не смотря на то, что “сталинская” застройка в районе Тракторного не такая пышная, как в центре, все это разнообразие радует глаз.





- Но район МТЗ недолго простоял таким, каким его задумали авторы. Уже при Хрущеве в некоторых дворах построили пятиэтажки, хотя землю, на которой они стоят, должны были украшать сады и клумбы.


- Начиная с 60-х резко пошло упрощение, новые дома утрачивали необходимые элементы архитектуры: долговечность и красоту. Мы уже упоминали античного архитектора Витрувия. Ему принадлежит афоризм “Архитектура - это сочетание долговечного, полезного и прекрасного”. Если опустить один из трех компонентов, два остальных не будут иметь смысла.


- Конечно, не все зеленые площадки были застроены, во многих кварталах до сих пор сохранились свободные пространства, заложенные при строительстве поселка, но сами скверы, аллеи и клумбы пришли в упадок.


- Дома, которые выходят фасадами на ключевые улицы, в новое время обшили термошубой, в результате чего от декоративных элементов почти ничего не осталось. Лепнина была стерта или замурована под слоем утеплителя с новой штукатуркой. Парадные входы закрыты на ключ.





- Другие дома напротив, не эксплуатировались как положено, не ремонтировались вовремя, в результате чего пришли в удручающее состояние. Много примеров прекрасной архитектуры с отсыревшими стенами, щербатой лепниной… но, что примечательно, дома в Тракторозаводском поселке очень благородно стареют, и даже будучи, полуразрушенными, продолжают доставлять эстетическое удовольствие.


Так было с заброшенным кварталом в границах ул. Клумова - Чеботарева - Стахановской - Щербакова. Долгое время после отселения людей квартал пустовал, врастал в землю и прорастал деревьями сквозь кровлю. Но при этом являлся одним из самых популярных натур для фотосессий в городе. К слову, до отселения дома в квартале Клумова - Чеботарева вполне нормально эксплуатировались, некоторые даже пережили капитальный ремонт. Но в какой-то момент квартал решено было отселить и снести, построив на его месте 7-этажные новостройки. Отселение произошло быстро, а вот сноса дома дожидались вплоть до нынешнего года.


Фото сделаны в октябре прошлого года. Сейчас площадка на месте снесенных домов расчищена, огорожена забором и отдана государственному застройщику УКС “Восток”.



-  Первым в этом квартале был заброшен детский сад, - рассказывает Дмитрий Балаш. - Такое было течение в 90-х: демография объявлялась плохой, а детские сады - ненужными. Садик в квартале на Клумова - Чеботарева попал именно под эти процессы. Шикарное здание с колоннами в прекрасном состоянии в 90-е просто закрыли на ключ. Оно бы до сих пор стояло целым и невредимым, если бы позже с него не сняли всю кровлю. Местные жители рассказывали, что на тот момент в детском саду сохранился весь инвентарь, мебель, антураж, даже рояль. Все это просто оставили под проливным дождем. Здание стало быстро приходить в аварийное состояние.


- Не менее печальная участь постигла местную поликлинику, - продолжает Дмитрий, - которая относилась к оригинальной застройке поселка МТЗ и была частью его архитектурного ансамбля. Она проработала почти 70 лет, обслуживала 15 000 жителей. А потом рядом с ней возвели спортивно-оздоровительный комплекс “Трактор”, и поликлиника пошла трещинами.



- Поликлинику закрыли и начали экстренно реконструировать: заковывать стены в железо, перекладывать кирпичи, но отвоевать здание, которое буквально карточным домиком складывается у всех на глазах, реконструкторам не удалось. Сейчас поликлиника пребывает в аварийном состоянии: с новых стеклопакетов еще не сняли защитную пленку, а многие из них уже разбиты и разломаны под тяжестью “поплывшей” кирпичной кладки.




- В таком виде здание поликлиника пребывает уже не менее 7 лет.  Почему оно пришло в аварийное состояние - загадка, которую не первый год разгадывает Следственный комитет. Вслед за старой кирпичной кладкой проседает новая, и огромные деньги, вложенные в реконструкцию поликлиники, судя по всему, останутся похоронены под ее руинами.


Справочно: На месте детского сада с колоннами планировали возвести первую жилую новостройку тракторного - 7-этажный дом, в котором бы поселились жители отселяемого квартала, расположенного по периметру. Но градостроители пошли другим путем: с начала отселили весь квартал, значительно позже - снесли и отдали площадку под ними государственному застройщику “УКС-Восток”.


В ближайшее время в районе МТЗ отселят и снесут еще 10 двухэтажных домов на 88 суммарных квартир: город решил, что построить новые будет гораздо выгоднее, чем отремонтировать старые. На месте двухэтажек возведут 23 тысячи квадратных метров жилья или примерно 330 квартир, расположенных в семиэтажных домах. Судьба остальных домов, расположенных в поселке тракторозаводцев, пока не определена.




Фото: Павел Садовский

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последнее время заголовки столичных изданий пестрят новостями о масштабных планах на снос. Кажется, городские власти хотят раз и навсегда избавить Минск от...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика