Пятый Кастрычніцкі эканамічны форум прошел традиционно в начале ноября в уже привычном роскошном Dipservice Hall. Сильнейший состав международных участников оказался традиционным (МВФ, Всемирный банк, представительство Евросоюза, ЕБРР и не только), белорусских — рекордно представительным. Форум посетили сразу оба тяжеловеса экономического блока — первый вице-премьер Василий Матюшевский и глава Нацбанка Павел Каллаур. Традиционную речь года вновь обеспечил, пусть и заочно, Кирилл Рудый. И если первые четыре форума главным вопросом были реформы, сейчас фокус сместился в сторону вопросов более гуманитарных, сложных и неочевидных.
— Почему в этот раз не говорят о реформах, хотя мы так почти ничего и не сделали? — недоумевает в кулуарах один из завсегдатаев форума.
— А сколько еще раз можно слушать о том, чего мы не сделали? — парирует другой участник.
Действительно, что не так с белорусской экономикой, как и зачем ее реформировать, обсуждалось многократно. Форум, заточенный не под инвесторов (тут сценарий один: Беларусь — прекрасная страна, которая вот-вот станет еще прекрасней, срочно к нам с деньгами), а под обсуждение внутренних проблем традиционно получается более сложным, напряженным, насыщенным кулуарными дискуссиями.
Впрочем, без реформ, конечно не обошлось. Василий Матюшевский, в частности, признал — сроки затягиваются, но реформы должны быть поняты и приняты и теми, кто их будет делать, и теми, чью жизнь они поменяют. «Дискредитация реформ хуже их непроведения», — подчеркнул он. И уже на ближайшую перспективу анонсировал принятие последних документов из либерализационной десятки. «Восемь документов уже подписаны, еще два, надеюсь, будут подписаны в ближайшее время. В том числе декрет о цифровизации экономики, в который трансформировался декрет о ПВТ 2.0», — рассказал первый вице-премьер.
Особого оптимизма пострецессионный рост экономики Беларуси ни у кого не вызвал. Старший региональный постоянный представитель МВФ по региону Центральной и Восточной Европы Бас Баккер в очередной раз впечатлил пониманием отнюдь не уникальных белорусских реалий, разложив проблемы на одно простое уравнение и пару графиков. «Консенсус МВФ заключается в том, что нужно и макро-, и микрополитику проводить достаточно разумно. Если макрополитика выбрана неправильно, то вы не выберетесь из нищеты», — предупредил Баккер.
Тема формата дальнейшего общения с МВФ, кстати, была одной из ключевых на форуме. И если вынести за скобки пока так не начатую совместную программу, то лучшее резюме двадцатипятилетнего сотрудничества Беларуси с этой организацией выдал Павел Каллаур: «Не понимаю, как можно отказываться от таких компетенций, причем бесплатных!»
Впрочем, и глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман не остался в долгу, поблагодарив Каллаура и выразив «личное профессиональное восхищение».
Наверное, самой сложной оказалась самая гуманитарная секция о ценностях и доверии. Замдиректора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Ирина Лашук прошлась по ценностям белорусов, обратив внимание на их локальный круг доверия и их специфические мотивы финансового поведения (30% копит на черный день, 24,6% — на всякий случай, а на образование — всего 6,8%, на собственное дело и вовсе 3,9%).
Впрочем, проблема доверия оказалась вовсе не только белорусской, что подтвердило исследование профессора Тильбургского университета Пола Деккера.
И вишенкой на торте — евангелие от Кирилла Рудого,очерк из его новой книги, не зачитанный, к сожалению, лично автором, но широко опубликованный и традиционно вызвавший обширную дискуссию о раскодировании белоруса с его «памяркоўнасцю», псевдотолерантностью, вбитым в подкорку патернализмом… «Конечно, уход от решения — это тоже решение. Но тогда пропадает право надеяться и ждать, что экономика после падения станет расти. Что экономические решения станут понятны всем. И что появится общее общественное самосознание и на любые вопросы «почему» будет новый ответ — «потому что так решили мы».
Конференция KEF-2017 «Основы будущего» проходит 2−3 ноября в Dipservice Hall (Минск, переулок Войсковый, 4). Зарегистрироваться для участия в конференции можно на сайте http://kef.by/.
Информационные партнеры: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь pravo.by, журнал «Финансы, учет, аудит», анлайн-часопіс «Ідэя», газета «Белорусы и рынок», «Экономическая газета».
Сильнейший состав международных участников оказался традиционным (МВФ, Всемирный банк, представительство Евросоюза), белорусских - рекордно представительным....