Чем сейчас занимается бывший главный пограничник и экс-посол Павловский?. 21.by

Чем сейчас занимается бывший главный пограничник и экс-посол Павловский?

04.03.2019 16:10 — Новости Экономики |

Бывший председатель Государственного комитета погранвойск и экс-посол Беларуси во Франции Александр Павловский в настоящее время работает в частной компании и занимается научной работой. Об этом TUT.BY рассказали информированные источники.

В конце февраля Павловский вошел в состав научно-экспертной группы при Государственном секретариате Совета безопасности Беларуси, которая создана с целью повышения эффективности информационно-аналитического обеспечения Александра Лукашенко и и Совбеза. Он представлен как главный эксперт-консультант компании «ОКБ ТСП», доктор военных наук, действительный член Академии военных наук РФ.

По информации TUT.BY, Павловский после ухода с госслужбы устроился в «ОКБ ТСП» и является даже членом совета директоров компании. Кроме того, он много внимания уделяет научной деятельности. Недавно был отмечен специальным дипломом конкурса «Искусство книги».

Александр Павловский родился 14 февраля 1950 года в поселке Голицыно Одинцовского района Московской области в семье военнослужащего. Затем вместе с семьей переехал в Гродно. В 1971 году окончил с отличием Казанское высшее танковое командное училище и был направлен для прохождения военной службы в Московский военный округ. После окончания Военной академии бронетанковых войск в 1978 году служил в Белорусском военном округе. В 1981—1984 годах выполнял интернациональный долг в Алжире.

В начале 90-х участвовал в реформировании Вооруженных Сил Беларуси. Был командиром 6-й механизированной бригады, служил под началом тогда еще командующего корпусом Леонида Мальцева. Перед назначением в 1996 году на должность начальника Главного управления пограничных войск Беларуси завершил учебу в Академии Генштаба в Москве. С 13 января 1997 года стал председателем Госкомитета пограничных войск Беларуси, который сформировал и возглавлял до 2007 года. В 2008—2012 годах был послом Беларуси во Франции, а по совместительству — и в Испании и Португалии. Кроме того, являлся постоянным представителем Беларуси при ЮНЕСКО и Совете Европы. После завершения дипломатической работы вернулся в Беларусь.

«ОКБ ТСП» — это предприятие оборонного комплекса Беларуси. Деятельность компании, основанной в 2002 году, направлена на разработку и производство новых образцов вооружения и военной техники, модернизацию существующих боевых единиц, осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Фокус сделан на создание систем радиоэлектронного оборудования. Компания имеет собственное производство в Минске и осуществляет монтажные работы в Слуцке. Владельцами «ОКБ ТСП» являются зять экс-премьера Сергея Линга Сергей Ботеновский и компания «Инвестиционное финансирование». До ввода санкций со стороны ЕС компания входила в «Белтех Холдинг» Владимира Пефтиева и называлась «Техносоюзпроект».