«Такой жары не ощущал никогда в жизни». Как живется летом в мансардных квартирах. 21.by

«Такой жары не ощущал никогда в жизни». Как живется летом в мансардных квартирах

28.06.2022 08:01 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Продолжаем рассказывать, как белорусы переживают жару в разных квартирах. На последних этажах в хрущевках минчане не застекляют балконы и держат закрытыми окна, чтобы было чуть прохладнее. Похожая ситуация и в мансардных квартирах. «Летом весь день и вечер мы проводим внизу», — рассказывает Екатерина, которая живет в двухэтажной квартире с мансардным этажом. Realt узнал, что говорят другие жильцы и что говорят строители.

«Такой жары не ощущал никогда в жизни». Как живется летом в мансардных квартирах

Татьяна живет в двухуровневой квартире по улице Сердича. В хрущевке надстроили мансардный этаж 8 лет назад. 

— В нашей квартире ощущается разница температур между этажами — отличается на пару градусов У нас окна выходят на три стороны, поэтому, если их открыть, то сквозняк обеспечен. Шторы и жалюзи мы не закрываем, чтобы меньше нагревалась. А с одного окна сняли штору — солнце это ж такой кайф. Цветы вообще в восторге от такого расклада. Но окна открыты постоянно, и сквозняк создает комфорт. 

У Екатерины тоже двухэтажная квартира, но в монолитном доме. Строился он в двухтысячных и сразу с мансардным этажом. 

— На мансардном этаже у нас находятся все спальни, внизу — гостиная и кухня. Если сравнивать два этажа, на верхнем под крышей жарче. Спасает то, что окна выходят на разные стороны — всегда можно устроить сквозняк. А зимой, кстати, наверху чуть холоднее, и это меня устраивает. Летом весь день-вечер мы проводим внизу — там прохладнее,  а в спальнях только спим. Спасаемся стандартно — открываем окна пошире, а еще у нас есть переносной вентилятор. Где жарче, туда и переносим. Идеально было бы иметь кондиционер, но руки так и не дошли его поставить.

Александр живет в мансардной квартире совсем недавно — прошлой зимой купил ее на вторичке. Погода летом стала для него большим сюрпризом.

— Мне очень нравится мансардная квартира, я хотел жить в такой чуть ли не с детства: просторные комнаты с высокими уютными потолками, балки, — перечисляет мужчина. — Но такой жары, как в эти дни, я, признаюсь, не ощущал никогда. Но стоит сказать, что на верхних этажах я никогда и не жил: всегда это был второй-третий этаж.

Мужчина говорит, что его такая температура дома хоть и удивила, но не расстроила. 

— Как бы то ни было, эта проблема решается нажатием одной кнопки на пульте кондиционера. Только перед этим его бы установить, конечно, — улыбается Александр. — На днях приходил пятилетний племянник в гости и, забираясь на верхний этаж, задерживал дыхание. Говорит, ну очень горячо дышать. 

«Такой жары не ощущал никогда в жизни». Как живется летом в мансардных квартирах

«И жара, и холод в мансардной квартире ощущаются особенно остро» 

— Чтобы понять, что происходит с температурой в мансардных квартирах, стоит уточнить, что технически мансарда — это чердачный этаж. И любая температура, будь то жара или холод, ощущается там особенно остро, —  рассказали Realt в строительной организации. — Объясняется это тем, что ограждающие конструкции (говоря простым языком, это стены или кровля) не могут в полной мере защитить квартиру от холода или жары.

Зимой компенсировать теплопотери, а тем самым защититься от холода, можно увеличением количества радиаторов или других нагревательных приборов. Летом же спасение от жары только проветривание (если погода позволяет) или же установка кондиционера. 

«Такой жары не ощущал никогда в жизни». Как живется летом в мансардных квартирах

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продолжаем рассказывать, как белорусы переживают жару в разных квартирах. На последних этажах в хрущевках минчане не застекляют балконы и держат закрытыми окна,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика