"Не знаю, как здесь айтишники работают". Побывали в элитной деревне через дорогу от Новой Боровой. 21.by

"Не знаю, как здесь айтишники работают". Побывали в элитной деревне через дорогу от Новой Боровой

12.07.2022 08:01 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Деревня Валерьяново - одна из самых больших в Минском районе. Правда от привычной “беларускай вёскi” тут осталась одна улица со столетними хатами, а вокруг - коттеджи, замки, дворцы в разном стиле и по баснословным ценам. Место больше, чем перспективное: повсюду лес с ягодами, рукой подать до города и Новой Боровой, чьи высотки разбавляют загородные пейзажи. На радость всем еще и фермерский рынок открыли. В общем, живи и радуйся, но не тут то было. Уже много лет местные жители воюют за свои дороги, в которые вложили уйму денег. Каждый день их труды закатывают в асфальт многотонные фуры, что едут к предприятию “Вольна”. По этим же дорогам, где нет тротуаров, гуляют дети, мамы с колясками и пожилые люди. Жители боятся, что когда-нибудь здесь произойдет трагедия. Realt побывал в деревне, которая разделилась надвое.


"Льются одни обещания, но для развития деревни ничего не делается"

До деревни мы доехали на городском транспорте за 20 минут от центра города. Валерьяново находится по другую сторону от Новой Боровой. С моста можно рассмотреть разноцветные крыши и высокие заборы с туями, которые закрывают собой дворы элитных коттеджей от любопытных глаз. С  трассы их практически не видно, все взгляды на себя перетянули фермерский рынок и ЗАО “Вольна”. 



С первых минут бросается в глаза достаточно близкое расположение рынка к домам. Часто проезжают грузовые машины, работают вентиляторы, про завидный вид из окна говорить вообще не приходится. 

Юрий живет здесь примерно двадцать лет.  Мужчина родился в этой деревне, но раньше его дом располагался на месте автодрома. Семье выделили новый участок при строительстве учебной площадки. Сейчас Юрий активно занимается ремонтом: меняет батареи, обновляет стены - все это, чтобы слиться с соседями: “Посмотрите, как у них красиво, скоро у нас будет так же”.


Мужчина признается, что загородную жизнь никогда не променяет на квартиру. У него все есть для хорошей жизни: зелень растет, клубника вот созрела, ароматные цветы распустились. Всем этим Юрий даже готов поделиться с нами. Извиняется только, что рядом с домом трава выросла, не успел покосить. 

Соседство с рынком мужчине никак не мешает. Бывает, конечно, приезжают люди и ставят машины не на стоянке, а у них перед домом. 

Александр и Дмитрий живут в деревне давно. Говорят, что до строительства рынка каких-то проблем в Валерьяново особо не возникало. Дело в том, что уже 8 лет тянется вопрос с дорогами.  Местные жители когда-то за свой счет асфальтировали основные улицы, а сейчас их асфальт убивают фуры и грузовики. По этим же дорогам до остановки общественного транспорта большинство местных жителей добираются пешком. 

- Мой дом крайний на Логойской улице. Большая стройка началась на месте поля, где росли сосны. Обсуждений в деревне никаких не было. Первоначально здесь было запланировано строительство комплекса с придорожным автосервисом, - вспоминает Дмитрий. К этому моменту некоторые улицы местные жители уже обустроили. - Мы были возмущены, что по новым дорогам начали беспрерывно ездить многотонные машины, которые сперва вывозили грунт, а потом завозили бетон. С тех пор велись переписки с властями, писали жалобы и в госконтроль. Там нам тогда сказали, что заказчик строительства после окончания работ обязуется восстановить дороги, но компания обанкротилась, а участок конфисковали. Наши дороги, естественно, никто не переделывал. 


Фото от местных жителей

Никаких ограничений по скорости тоже нет. Местные сами положили пару лежачих полицейских. Некоторых, по словам героев, уже нет.

- Год назад удалось сократить поток больших автомобилей благодаря перекрытию со стороны рынка “Валерьяново”. Они пошли к нам на встречу и теперь их машины заезжают с трассы, - рассказывает Александр. - Несколько раз в год их ремонтируют, но халтурно, так как с первым дождем все смывается. 

Несмотря на то, что въезд к рынку из деревни перекрыли, некоторые грузовики все еще едут через населенный пункт. Так как проехать они не могут, а возвращаться ленятся, просто заезжают на парковку через тротуар. Александр даже предоставил нам видео одного такого незаконного маневра. 

- К предприятию “Вольна” можно попасть только через деревню. Их грузовые машины проезжают по той же Спортивной улице, где постоянно ходят люди, катаются на велосипедах дети, гуляют мамы с колясками. Пешеходных переходов и тротуаров там нет, - отмечает Александр. 

Нескончаемый поток машин движется не только по этим двум улицам, но и по Армейской. Там, под шлагбаумом, находятся автосервисы, компания, которая изготавливает мебель из бетона и прочие предприятия. 

Дороги - это далеко не все, что беспокоит местных мужчин. 


Фото от местных жителей

- Невозможно представить, что в 21 веке в элитном поселке у самого Минска будут возникать проблемы с интернетом. У людей и сигнализация связана с интернетом, и телевидение, а хорошего соединения нет. Проложили оптоволокно до угла, а дальше люди уже сами разводили по домам. И то модемы технологии ADSL уже примитивные. Льются одни обещания, но для развития деревни ничего не делается, - добавляет Александр.

Рассказывают местные и про перебои с электричеством. Один раз наш герой чуть не встретил новый год без света. 

- Я уже звонил электрикам, спрашивал, какой нужно купить предохранитель - поменяем за свой счет. Но на контакт они не идут, переключают на других специалистов, - говорит Александр. 

- В последнее время с этим стало лучше, видно что работают. Уличное освещение могло отсутствовать месяцами, - добавляет Дмитрий. 

- Мы с Дмитрием за справедливость. Разрушили дорогу - восстановите. Перерезали тротуар - восстановите, как обещали. Еще бы “Вольну” обязать свой выезд сделать или хотя бы уложить асфальт надлежащим образом, с тротуарами и пешеходными переходами. 

Что касается администрации рынка, то к ним Дмитрий относится с понимаем. Директор всячески пытается пойти навстречу. Сейчас как раз решают вопрос с шумом от холодильных установок, которые работают круглые сутки и мешают спать.  (Есть на видео выше).

- Дома у людей дорогие, земля стоила недешево. Зарыто столько трудов и средств, а сельсовет при этом никак не помогает, - подытоживает мужчина.

В июне прошлого года Управление ГАИ УВД Минского облисполкома прислало ответ на обращение граждан деревни Валерьяново. Там сказано, что в рамках  реконструкции трассы  М-3 Минск-Витебск проработан вариант устройства съезда от а/д Колодищи-Заславль на автодорогу Минск-Витебск. Автодром, что расположен на 10 км М3, будет снесен. Касательно сроков ничего сказано не было, поэтому  наши герои уже утратили надежду, что данный проект вообще реализуется. 


"Когда он озвучил идею сюда переехать, я кричала -  не хотела"

На соседней улице мы набрели на огромную лужу - еще одну проблему, которая здесь многим знакома. Вячеслав говорит, что частенько можно увидеть, как на дороге утки плавают. По словам мужчины, застои воды после дождя начались еще в 90-х, когда в деревне стали скупать участки. 



Порой заливает и Логойскую улицу, когда ливневки на парковке рынка уже забиты водой. Один из наших героев предполагает, что сточная вода никуда не стекает, поэтому ливневка способна принять лишь определенный объем. 


Фото от местных жителей

Вячеслав подмечает, что жизнь в Валерьяново с приходом рынка особо не изменилась, наоборот, можно быстро сбегать за продуктами. Правда цены здесь кусаются, в отличие от Комаровки или Ждановичей.  

Мужчина тоже недоволен потоком машин. Он вложился в дорогу, как и большинство местных, отдал 2 тысячи долларов, а теперь ни дороги нормальной, ни помощи. 

-  Вызывали даже ГАИ,  но ничего не помогло, только нервы свои потрепали.  

Если закрыть глаза на эти вопросы, то жизнь в деревне хороша. Как говорит наш герой: “Если бы было плохо, люди бы продавали коттеджи и уезжали”. А так с 90-ых соседи практически не меняются. 

Валерьяново относится к Боровлянскому сельсовету. Здесь, по словам одного из жителей, действуют два кооператива, но не все дома в них вступали. Вода в большинстве своем поступает через собственные скважины, хотя на территории деревни есть пару водонапорных башен, возможно, еще с советских времен, а о центральной канализации местные лишь мечтают. 


Оксана живет в той самой деревне, где еще остались деревенские хатки, на улице Валерьяна Буцевича. Все остальные постройки она к деревне не относит и называет поселком. 

Женщина живет здесь уже около 10 лет. Муж очень хотел переехать за город, поэтому семья купила дом с участком. 

- Ему надоело жить в Малиновке. Скучно, негде ставить машину.  Помню, когда он озвучил эту идею, я кричала - не хотела. Теперь же  оценила все преимущества: тихо, сам себе хозяин. Я, к тому же, большой котовод, поэтому здесь у меня простор для творчества, моих гуманистических устремлений, - смеется Оксана.   


Из неудобств она тоже отмечает отсутствие в деревне интернета. 

- Не знаю, как здесь работают айтишники. Обещают все протянуть оптоволокно, но никак. У нас в доме интернет от тарелки, но загружается все очень плохо, фильмы постоянно прерываются. Из плюсов - появилось больше магазинов, как возникла Новая Боровая.  Не сожалею, что под боком есть такой большой район. К тому же, говорят еще, что откроют дополнительный транспорт, остановки уже поставили. У нас из деревни курсирует один автобус несколько раз в день. Я пока еще дружу с ногами и хожу на остановки, что располагаются ближе к рынку, а вот пожилым людям тяжело. 


Радуется женщина и появлению рынка. Раньше в деревне был один магазин, который на сегодняшний день конкуренцию не выдержал. 

Оксана приглашает нас заглянуть на ее улицу, чтобы поговорить с кем-нибудь из сторожилов. Только сразу предупреждает, что дороги там не такие красивые, как здесь.

- У нас  - гравийка. Как-то предложила мужу идею: собраться с жителями и уложить асфальт, но он сказал, что его стоимость бабушки и дедушки никогда не потянут.


Деревня настолько большая, что ее за несколько часов не обойти. Не приходится куда-то далеко ехать и велосипедистам: в округе есть на что посмотреть. Вдоль Городской и Спортивной улиц простирается лес полный ягод. Здешним домовладельцам можно позавидовать: нет соседей, сосны напротив. Розовые очки слетают как только мимо проезжает грузовик, а потом еще один и еще. За рулем легковых машин часто встречаются ученики автошкол.

Дома здесь друг на друга не похожи. Вот набрели к интересному участку с забором, который сделан в том числе из деталей крупной машины, во дворе стоит что-то наподобие корабля, а вместо ворот борона для трактора. 







Можно долго рассматривать балкончики или идеально подстриженный сад. Правда любоваться красотами удается не всегда, все же большинство коттеджей спрятаны за высокими заборами.

С некоторых улиц открывается пейзажи городской жизни - выглядывают высотки Новой Боровой. На Армейской улице видим странный поворот, который как будто смыло дождями. Спускаемся и видим деревню.



"Солдат показывал на малышку, намекая, что если ребенок заплачет, ее расстреляют"

Разноцветные деревянные заборы, разговоры бабушек по телефону, цветущие у каждого дома ромашки и огромный крест, обернутый полотном с вышиванкой - совсем другое Валерьяново.

Огромный крест, как оказалось, установили только в 2008 году. Деревню основал в 1838 году помещик Валерьян Буцэвич.

Светлане недавно исполнилось 70 лет. Она в Валерьяново родилась. Дом строили еще ее дедушка с бабушкой. 

- В моей юности в деревне было всего 20 домов, все остальные коттеджи возвели лет 25 назад. 




Женщина вспоминает, что колодец находился раньше в конце деревни, и родители носили ведра с водой на коромыслах. Там, где сейчас стоит крест, чуть позже появилась водокачка. 

-Такое современная молодежь уже даже представить не может. Позже нам провели колонки из воинской части, что была на Армейской улице. Лет 6 назад ее перевезли в другое место, а территорию сейчас занимают частники. В какой-то момент местные власти колонки заварили и теперь жители за воду платят. 

О своем послевоенном детстве Светлана рассказывает с ностальгией. Дети радовались тому, что имели. Рядом с домом были большое футбольное поле и сажалка, которая из-за деревьев или огромного количества скважин засохла. Женщина вспоминает, что самым доступным развлечением в те времена были фильмы, что показывали солдаты. Они натягивали белое полотно и устраивали кинопоказы в самой воинской части и в лесу. Так несколько подружек Светланы нашли себе мужей. 

- Мама работала телефонисткой в нашей воинской части, а папа в другой, которая находится в лесу рядом с Боровой. Он был инженером водонасосной станции.  Папа у меня прошел войну, получил ранение и умер в двадцатилетнюю годовщину победы. Без него жить стало очень тяжело, поэтому в летний период грибы и ягоды приносили в дом хоть какую-то копейку. Тетя в городе на эти деньги покупала нам что-то. 

В школу тогда дели ходили пешком аж на Гинтовта. Светлана за свое детство успела сменить несколько учебных заведений: перешла в школу на Калинина, а закончила 93-ую на Седых. 


Светлана рассказывает про соседей и практически каждый приходится ей родственником. Даже Валерьян Буцэвич имеет отношение к семье ее отца. 

- В 2008 году местный староста организовал в деревне праздник. Здесь прыгали парашютисты, приезжали артисты, устраивали концерт. После этого крест и появился, - делится женщина. - В поселке живет известная поэтесса Татьяна Дашкевич. Она на следующий год организовала праздник урожая. Жители делали блюда из того, что росло у них на огороде. Мы столы выносили, гуляли. Позже староста с поста ушел, уехал, а традицию собираться деревней никто не продолжил. Даже у креста убрать уже некому. Чистим от травы только мы с соседкой. 

Светлана говорит, что староста в деревни есть и сейчас, но к элитным коттеджам он не имеет никакого отношения. 

Женщина к празднику деревни готовила плакат о жителях, которые воевали. Их было больше 20 человек. Отец за всю жизнь ни разу не говорил о войне, как и папа подруги. Все, что осталось от военного периода жизни отца - это благодарственное письмо от маршала Ивана Конева и несколько фотографий во времена воинской службы уже после 45 года. Единственное, о чем рассказывал отец, это о тысячи расстрелянных рядом с Боровой. Там сейчас стоит памятник.

- Военнопленных закапывали живьем. Из земли сочилась кровь. Людей в машины пихали так, что однажды в одной из них не выдержала задняя стенка. Люди выпали во время движения и у кого хватило сил, сбежали. В деревне старались помочь хотя бы одеждой, так как многие были в полосатой робе. После окончания войны, эти люди приехали в Валерьяново и раздавали местным подарки.   


Фото мемориала. Источник:salasz.livejournal.com

По историям старшего поколения, деревня с трудом пережила войну. Жилые дома занимали немцы. 

- Сестре моего отчима было меньше года, когда немцы пришли к ним. Один из солдат показывал на малышку, намекая, что если ребенок заплачет, ее расстреляют. Отец девочки заворачивал ее в тулуп и выносил на улицу успокаивать, - пересказывает Светлана. -   В нашем доме немцы тоже жили. Как-то нашла в огороде немецкую пуговицу и монету. Солдаты убили и съели весь скот. Запирали на замки погреба, чтобы жители, не дай бог, ничего не взяли. Бабушка зимой руками как-то выкопала проход с другой стороны и доставала картошку. 



- По сравнению с тем, какими дружными мы были в детстве, нынешнее соседство удручает. Порой даже плакать хочется. Раньше угощали конфетками, которых у самих было мало. Помню были "Барбариски", “Лимонные”, а самыми дорогими считались “Аэрофлотские” и “Комета” без оберточки.  Был у меня период, когда я писала стихи. Есть и про нашу современную деревню, где видно только чердачные окна и висят везде замки, но помню строчки только эти: 

“Когда готовились родители к Пасхе,

Мы сидели, яйца теребя. 

А выбегали постучаться и пожелать друг другу 

Здоровья и добра”.

 
Теги: Новости, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Деревня Валерьяново - одна из самых больших в Минском районе. Правда от привычной “беларускай вёскi” тут осталась одна улица со столетними хатами, а вокруг -...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика