Сегодня полки даже в маленьких магазинчиках полны всевозможных товаров, которые, как утверждает реклама, полезны, вкусны и даже незаменимы! А ведь это само по себе грубейшее нарушение славянской системы питания, для которой характерен небольшой набор продуктов и огромное количество способов их приготовления. Ученые выяснили: практически весь букет болезней цивилизации порождают именно погрешности питания. Естественно, вы уже не раз слышали, что вредно, а сегодня я попытаюсь объяснить вам почему.
Консервированные продукты
Подавляющее большинство консервов содержит слишком много соли или сахара, а также антибиотики, пищевые добавки типа Е и немалое количество других, мягко говоря, ненужных организму веществ. По данным Роспотребнадзора, только треть консервированных мясопродуктов — например, тушенка — соответствуют понятию «мясо». Вы считаете, что рыбные пресервы менее вредны, чем консервы, куда добавляют дешевые растительные масла, а иногда и смесь их? Зато в пресервы производители добавляют больше консервантов и поваренной соли.
Майонез и салатные соусы промышленного приготовления
И дело не столько в том, что непомерное увлечение «типичной диетической гадостью», как называл майонез американский диетолог Шелтон, быстро скажется на фигуре: в нем слишком много жиров (38 — 67%), а также яичный порошок, сухое молоко, сахар (до 5 %), горчица и уксус. Другой минус майонеза: если его добавлять к белкам — допустим, в салат из птицы, — то он замедляет пищеварение со всеми вытекающими отсюда нежелательными последствиями.
Никакого вреда в том, что мы — в разумных дозах, а не пакетиками! — едим семечки или орешки, конечно, нет. Другое дело — снеки, в производстве которых используются низкокачественные жиры. В процессе приготовления происходит пресловутая трансизомеризация жирных кислот, что ведет к диабету и сердечно–сосудистым заболеваниям. Кроме того, популярность снеков — подтверждение того печального факта, что на смену полноценному питанию все чаще приходит перекус, еда на бегу. А в процессе похудения ему нет места!
Маргарины и мягкие масла
Производители напирают на то, что они не содержат холестерина. И это правда! Однако мягкие масла и маргарины получают из растительных масел по такой технологии, при которой температура плавления жира увеличивается и образующиеся молекулы жиров становятся отличными от природных, превращаясь в так называемые трансжирные кислоты. И вот они уж однозначно неблагоприятно влияют на наш жировой обмен: в крови повышается содержание «плохого» холестерина и снижается содержание «хорошего». Все больше данных сегодня о том, что трансжирные кислоты пагубно влияют на плод и новорожденных, ухудшают качество грудного молока, бьют по иммунитету. Поэтому беременным, кормящим матерям и детям исключать такие масла–маргарины из рациона нужно в первую очередь.
Заменители сахара
Они появились как альтернатива сахару, который современный человек потребляет в избытке, и, казалось, имели свои достоинства: мизерная калорийность, небольшая цена... Но ведь даже естественные подсластители в большом количестве способны нанести вред здоровью! Скажем, с избыточным потреблением фруктозы ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США, где фруктовый сахар используется уже в 40 процентах продуктов. А вот как обстоит дело с химическими сахарозаменителями...
Самый распространенный среди них — аспартам, он же — аспамикс, nutraSweet, miwon, enzimologa. Почти в 200 раз слаще сахара, применяется при производстве более чем 5.000 наименований продуктов питания. Между тем подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама в 35 случаях из 100 может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Более того, есть данные, что при всей своей малой калорийности он повышает аппетит.
Ацесульфам калия тоже приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии.
Цикламат — с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из–за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.
Сегодня во многих странах проводят исследования, чтобы найти низкокалорийные подсластители растительного происхождения, которые бы отвечали современным требованиям и не были бы вредны. Однако пока никто не нашел ничего лучше, чем стевиозид — экстракт травы стевии. Не случайно, видимо, в Японии, где средняя продолжительность жизни достигает 83 лет и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара, стевиозид захватил половину «сладкого» рынка.
Большинство сухих пищевых продуктов
(растворимые продукты, смеси и пр.): они содержат множество посторонних добавок.
В последние годы в промышленной кулинарии, помимо широкого использования добавок с индексом Е, отчетливо заметно такое явление, как замещение жиров растительного происхождения насыщенными животными жирами. За примером далеко ходить не надо. Прочитайте информацию на упаковке вафель, вдумайтесь: 100 г содержат от 60 до 80 г жиров при рекомендуемой суточной дозе жира, как вы уже знаете, не более 60 г! Причем жиры здесь совсем не те: нам ведь нужны в большинстве своем ненасыщенные!
Цветные напитки (лимонады, квасы, чай в промышленной упаковке): в них чересчур много сахара и добавок с индексом Е.
Любые продукты, приготовленные из муки тонкого помола
Великой бедой обернулось то, что люди, сочтя центральную часть зерна слаще и вкуснее наружной, стали удалять отруби и производить тонкую белую муку. В результате повреждается механизм самопереваривания, который помогает нашему организму лучше усваивать все то ценное, что есть в зерне!
Разберемся с буквой Е
Российский центр независимой экологической экспертизы движения «Кедр» предлагает ходить по магазинам со специальной таблицей.
Расшифровка обозначений: 3 — запрещен; ОП — опасен; ОО — очень опасен; НП — нарушает пищеварение; ФК — нарушает функции кожи; ГП — противопоказан при гипертонии; СП — вызывает сыпь; В1 — разрушает витамин В1 в организме человека; РО — стимулирует рост раковых опухолей; ХЛ — содержит много холестерина; АЛ — вызывает аллергические реакции, головную боль, нарушение зрения; РД — влияет на артериальное давление; РК — расстройство функций кишечника; ПП — вызывает болезни печени и почек. Помните, что многие добавки с индексом Е прячутся под маской нейтральных и отвлеченных названий («идентичный натуральному», «аналог натурального» и другие словесные выверты). Поэтому общий призыв: будьте внимательны!
Пицца для размышлений5 шагов к похудению от доктора Третьякевича(Продолжение. Начало в №№ 146, 151.)Шаг четвертый: говорим «нет»!Сегодня полки даже в маленьких магазинчиках полны всевозможных...