Статистика свидетельствует — запрет на курение в общественных местах имел большее влияние на предотвращение инфарктов, чем ожидалось, сообщает Би-би-си.
Отчеты по результатам исследований дают основания считать, что запрет на курение сократил количество сердечных приступов в Европе и Северной Америке почти на треть. Ранее было объявлено о том, что количество сердечных приступов в Англии сократилось примерно на 10% после введения в июле 2007 года запрета на курение в общественных местах.
Доктор Джеймс Лайтвуд из университета Калифорнии в Сан-Франциско, который возглавлял исследование, констатировал, что количество сердечных приступов в Европе и Северной Америке начало уменьшаться сразу же после внедрения запрета на курение на 17% в течение одного года. «Это исследование доказывает теорию, что пассивное курение также становится причиной сердечных приступов, и что запретив курение на 100% на всех рабочих местах и в общественных местах, мы защитим людей», — сказал он.
Курить в общественных местах, значит посягать на здоровье и жизнь окружающих — вот идея запрета отказа от курения.
Доказано, что человек, который длительное время находится в прокуренном помещении, получает такой же вред, как если бы выкуривал 10-15 сигарет в день. Исследования показали, что опасность от пассивного курения реальна. Дым от зажженной сигареты, оставленной в пепельнице, — это не тот же дым, который вдыхает курящий.
Курящий вдыхает дым, который профильтрован табаком и специальным фильтром. В то время как некурящий вдыхает неотфильтрованный дым, содержащий в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака.
В настоящее время в Беларуси курение запрещено в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, а также в объектах общественного питания. Не разрешено курить в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена.
В Минске территориями, свободными от курения, объявлены: Центральный детский парк им. Горького; Минский городской зоопарк; Центральный ботанический сад; завод игристых вин, ОАО «ГМЗ № 1»; хлебозавод «Автомат»; Белорусский государственный педагогический университет; парковая зона микрорайона Малиновка, полиграфическое предприятие УП «Ходар»; парк развлечений «Дримленд» и некоторые другие объекты.
Совсем недавно к ним присоединился Александровский сквер, расположенный в центре Минска перед зданием Администрации президента.
Правда, одно дело ввести запрет на курение, другое — этот запрет не нарушать. В Александровском сквере как курили, так и дымят. Возможно потому, что табличек с предупреждениями о запрете на курение в сквере попросту нет.
Медики констатируют, что распространенность табакокурения в Беларуси находится на достаточно высоком уровне. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают 15,5 тысячи жителей страны. По данным Министерства здравоохранения, в стране курит 42% взрослого населения. Среди молодых людей в возрасте 15-19 лет — 44% курящих, а среди молодежи 22-24 лет — 45%.