Нужно взять в равных частях листья березы и подорожника, корни горца змеиного, одуванчика и дягиля, траву горца перечного, лаванды, мяты, пустырника и фиалки трехцветной, цветки календулы.Сырье измельчают в мясорубке или кофемолке, 2—3 ст. л. сбора заливают 1 л кипятка, доводят до кипения, варят на медленном огне 5 минут, сливают вместе с гущей в термос и настаивают ночь. Принимают по 100—200 мл за 30 минут до еды в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар или варенье. Настой пьют на протяжении всего острого периода болезни и еще 10—15 дней после исчезновения болей. При хроническом заболевании лечение проводят длительно (1—1,5 года) курсами по 1,5—2 месяца с перерывами между ними в 1—2 недели.