Ежегодный день отказа от курения, который отмечается в третий четверг ноября по инициативе Американского онкологического общества, — еще один повод задуматься о своем здоровье и выслушать тех, кто бросил курить.
Никотин относится к сильным растительным ядам. Его смертельная доза — 80-120 мг, она содержится в одной сигарете. В организм при выкуривании сигареты поступает 2-4 мг никотина. Чем чаще человек курит, тем больше никотина поступает в его организм.
Медицинская статистика показывает, что 75% людей, умерших от инфаркта миокарда, были курильщиками, что каждый курильщик сокращает себе жизнь на 5-10 лет. Активным и «пассивным» курильщикам грозит опасность получить болезнь нервной, дыхательной и других систем организма.
По данным статистики, в Беларуси курят 54,4% мужчин. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% — у женщин. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%. 73% курильщиков пробовали курить до 17 лет.
Мы обратились к известным людям с вопросом, как они относятся к курению.
Издатель и журналист Петр Марцев, который имеет стаж курения более 25 лет по пачке и больше в день, решил бросить курить. Правда, как будет это делать, еще не определился, поскольку «все надо обдумать, этот вопрос непростой». Со временем, говорит Петр Марцев, приходит осознание, что здоровье надо беречь. Главное, чтобы эта мысль не ушла, а закрепилась.
Лидер группы «Палац»Олег Хоменко говорит о себе, что он «человек курящий, можно сказать, принципиально». Курит музыкант больше 20 лет, правда подчеркивает, что пристрастился к табаку уже после того, как вернулся из армии.
При этом идея бросить курить его также посещает: «У каждого человека время от времени появляются мысли бросить курить, выпивать, желание прожить жизнь с одной женщиной. Однако раздумья и реальность — это не одно и то же. Для того чтобы отказаться с понедельника от табака, недостаточно заснуть в воскресенье с мыслью о том, что не будешь больше курить».
Олега Хоменко не нервируют курящие женщины, а вот запреты на курение в различных учреждениях часто раздражают. Но при этом музыкант понимает, что это только его проблема.
Руководитель театра «Христофор»Евгений Крыжановский 15 лет назад докурил последнюю сигарету, выпил последнюю рюмку и сказал тем, кто был рядом: «Все, больше я не курю и не пью». Народ подумал, что это шутка — Евгений Крыжановский курил с 10-го класса школы, на тот момент более 25 лет. Тем не менее, без кодировки и других вспомогательных средств актер одномоментно бросил и пить, и курить.
Многие курильщики считают, что прекратив курить, можно заболеть. Это неверно, так как отказ от яда никогда не вреден. Правда, резкое изменение любого режима, отказ от стойкого стереотипа поведения, особенно в пожилом возрасте, всегда сложен, поэтому в период, когда человек бросает курить, рекомендуется наблюдение врача.
У актера Крыжановского все было так: «Удивительно, как раз в тот момент ничего особого не случилось, но я понял, что меня убивает и табак, и алкоголь. Вред от последнего ощутил вполне осязаемый — потерял две семьи, работу в театре Янки Купалы. Я осознал, что еще немного — и мне конец».
Теперь он думает, что необходим строжайший закон, ограничивающий употребление табака в общественных местах, хотя, «как я понимаю, запретами нельзя добиться, чтобы кто-то перестал курить». Тем не менее, Евгений Крыжановский считает, что сигареты необходимо выпускать «не в красивых пачках, а в маленьких картонных гробиках, на которых будет написано, что вам осталось жить на два месяца меньше после выкуренной пачки сигарет».
Крыжановский рассказал «Белорусским новостям», что, оказавшись на съемках с российским актером Александром Абдуловым, был потрясен тем, как много он курил: «Я видел, что он курил постоянно, зажигая одну сигарету от другой. При этом сигареты у него были очень сильные. И мы знаем, что умер актер от рака легких. На самом деле есть очень много людей, которые курят сигареты в огромных количествах, некоторые, как мне рассказывали, даже во время занятий любовью».
От табака уже давно некурящий Евгений Крыжановский пострадал во время съемок на «Беларусьфильме» картины «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Там у актера был эпизод, за который должны были заплатить 350 долларов. Однако во время съемки у режиссера Владимира Краснопольского появилась идея, чтобы герой Крыжановского закурил. Актер объяснил, что не курит, и в кадре браться за сигарету отказался. Актера тут же заменили на другого.
Экспертами ВОЗ подсчитано, что примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. Из этого следует, что в Беларуси из всех случаев злокачественных новообразований каждый третий связан с курением.
В состав табачного дыма входит около 4000 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина, а также газовые фракции несгоревших частиц и смол.
Впрочем, Крыжановский сейчас вполне удовлетворен тем, что ведет здоровый образ жизни. Пишет книгу «Худеем весело» о том, какие ошибки не надо делать, желая похудеть. Сам актер смог сбросить вес со 109 до 80 кг. Гордится своими дочерьми, которых у него четыре в возрасте 26, 24, 13 и 1,5 года. И замечает, что курить лучше бросить позже, чем никогда.