Сколько заработала Беларусь в “тучную нефтяную пятилетку”. 21.by

Сколько заработала Беларусь в “тучную нефтяную пятилетку”

22.01.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Каковы бы ни были итоги нынешних переговоров по поставкам российской нефти в Беларусь, эксперты «Завтра твоей страны» уверены, что лучшие нефтяные времена для страны прошли и еще одной тучной нефтяной пятилетки уже не будет.«Тучная нефтяная пятилетка» -- это период 2004-2009 годов, когда Беларусь стала серьезным игроком на европейском нефтяном рынке. При этом, что удивительнее всего, не имея значительных объемов собственной нефти. 

Почему так происходило – по тонкому расчету и прозорливости Минска или по недосмотру Москвы – сейчас не суть важно. Важно, что в отдельные периоды (например, в 2005-2006 годах), за счет доходов от переработки и экспорта дешевой российской нефти Беларусь полностью расплачивалась за газ из России. А все доходы от продажи калия, а также от транзита газа и нефти в эти времена белорусские власти могли направлять в приоритетные для государства сферы. Насколько удачными были вложения в новые здания для прокуратур или ледовые дворцы, вопрос спорный. Но одновременно за период «нефтяной пятилетки» деньги пошли и на рост белорусской экономики.

Именно по итогам 2004 года впервые стоимость экспорта из Беларуси нефти и нефтепродуктов превысила стоимость импорта этих ресурсов. В 2004 году было импортировано нефти и нефтепродуктов на общую сумму 3,41 млрд долларов, а вывезено за пределы страны на 3,54 млрд долларов. Первый заработок Минска составил в итоге 130 млн долларов.

Вплоть до 2008 года разница на ввозе-вывозе постоянно росла. Но самыми успешными считаются 2005 и 2006 годы. В 2005 году Беларусь заработала на нефти, казалось бы, не так уже и много, однако этого вполне хватило, чтобы расплатиться за газ. Стоимость импорта нефти и нефтепродуктов составила 4,38 млрд долларов, экспорт – 5,33 млрд долларов. Итого: разница в пользу белорусского бюджета – около 950 млн долларов. Примерно такую же сумму по итогам 2005 года Беларусь заплатила за потребленный российский газ – 949,5 млн долларов.

В 2006 году Минску удалось не только полностью расплатиться за счет российской нефти за российский же газ, но и заработать свыше 200 млн долларов. Стоимость нефтяного импорта (нефти и нефтепродуктов) в 2006 году составила 6,1 млрд долларов, экспорт же позволил заработать Минску 7,23 млн долларов. Доход в итоге увеличился до 1,13 млрд долларов. Это при том, что по итогам 2006 года объем платежей “Газпрому” составил 990 млн долларов, а “Беларуськалий” принес в бюджет еще 1 млрд долларов.

Беларусь зарабатывала на российской нефти и в дальнейшем. Но после введения с января 2007 года таможенной пошлины приток денег от нефти заметно сократился. Кроме того, с 2007 года также выросла и цена на газ.

По итогам 2007 года разница в пользу Минска по операциям с нефтью составила уже около 450 млн долларов. При этом за газ страна заплатила свыше 2 млрд долларов. В 2008 году доходы белорусов от нефти вновь выросли – до около 875 млн долларов, но параллельно выросли и платежи за газ, которые по итогам года составили 2,67 млрд долларов.

Эксперты прогнозируют, что доходность нефтяного бизнеса белорусского государства в 2010 году уменьшится. Вкупе с ожидаемым ростом цен на газ Минску придется искать другие источники пополнения бюджета. Ледовые дворцы вряд ли кого из инвесторов могут заинтересовать.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каковы бы ни были итоги нынешних переговоров по поставкам российской нефти в Беларусь, эксперты
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика