Занесенные ветром. 21.by

Занесенные ветром

16.02.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Занесенные ветром

«Детские» болезни по взрослым бьют не по–детски...

Принято считать, что у детей слабый иммунитет, а взрослый организм закален и крепок. Но когда в минувшем октябре 73–летний премьер–министр Италии Берлускони заразился от внуков скарлатиной, об этом сообщили как о сенсации. И все сразу узнали, что свадьба у солистки «Блестящих» Ксении Новиковой сорвалась из–за банальной ветрянки. Забавным казусом все это кажется только до тех пор, пока не берут слово медики и не объясняют с цифрами и фактами в руках: «детские» болезни по взрослым бьют не по–детски.


Не так страшен коклюш


Например, если краснуха у детей протекает легко и не дает осложнений, то крайне опасна для беременных, так как вызывает у плода «триаду Грея» — поражает сердце, зрение и слух. Скарлатина у малышей тоже проходит незаметно, а у подростков и взрослых — в среднетяжелой и даже в тяжелых формах с воспалением лимфатических узлов, суставов, поражением сердца — миокардитом. 30 — 40 процентов детей, подхвативших «свинку», вообще толком ничего не почувствуют, а вот у их пап и мам дело вполне может обернуться высокой температурой, медленным выздоровлением и осложнениями — воспалением поджелудочной железы, менингитом, орхитом, приводящим к мужскому бесплодию... Причем раньше 9 из 10 заболевших эпидпаротитом всегда были ребята не старше 15, а в прошлом году из 172 белорусов с таким диагнозом взрослых набралась почти половина!


Почему взрослеют «детские» инфекции? Потому что взрослый организм измотан хронической усталостью и стрессами, подрывающими иммунную систему, «напичкан» различными вирусами и внутриклеточными паразитами, которые могут неадекватно отреагировать на вторжение новых инфекционных агентов. Известно, скажем, что вирус простого герпеса, который есть у 95 процентов населения, значительно осложняет течение кори и скарлатины. К тому же у людей старше 30 лет уже, как правило, есть хронические заболевания, которые имеют обыкновение обостряться при атаках вирусов. Единственная из «детских» болезней, которая менее страшна для взрослого, — коклюш. Лишь один пациент старше 17 переболел им у нас в прошлом году так, что это попало в статистику. Вероятно, впрочем, говорят инфекционисты, коклюш встречается чаще, но не регистрируется, поскольку протекает без характерных судорожных приступов.


В гостях у ветрянки


А многие «детские» болезни пока ушли из поля зрения. Экзотика теперь скорее не малярия, а краснуха или дифтерия. Кори вообще последние два года не было ни одного случая!


— Новое поколение врачей об этих инфекциях читало только в учебниках, — подчеркивает заведующая отделением боксовой изоляции Минской клинической инфекционной больницы Елена Блатун. — Но вирусы по–прежнему циркулируют среди нас. Просто уровень коллективного иммунитета очень высок. Года четыре назад было гораздо больше заболеваний краснухой. Но провели вакцинацию среди молодежи — и инфекция опять исчезла. Если перестанем прививать, то через несколько лет появится благодатная почва для возбудителя... Например, корь, которая напоминала о себе лишь единичными случаями, в 2006 году захватила почти полторы сотни человек...


Что показательно, болели в основном 20 — 30–летние. Причем лишь каждый третий не был защищен вакцинацией. Дело в том, что раньше от нее прививали один раз в двухлетнем возрасте. И только десять лет назад стали делать еще одну прививку (от кори, краснухи и паротита) — в 6 лет. Теоретически это защита как минимум на 25 лет.


— Но ни одна прививка не дает 100–процентную страховку от болезни! — отмечает заведующая отделением иммунопрофилактики Минского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. — У 5 — 6 процентов привитых в силу особенностей иммунной системы могут не выработаться антитела на тот или иной компонент вакцины. Например, на столбняк будет сильный иммунитет, а на дифтерию — слабый. Однако в любом случае прививка спасает от осложнений, от смертельного исхода.


Считается, что многими инфекциями, например ветрянкой, человек просто–таки обязан переболеть в детстве. И сегодня это самая популярная из «детских» инфекций — более 52 тысяч заболевших за год, из них почти 3 тысячи взрослых. В старину на Руси даже существовала традиция посылать ребенка с гостинцем к прихворнувшему ветрянкой товарищу, а в некоторых странах до сих пор на детские учреждения не накладывают карантин, если возникает ее очаг. Ведь естественный, полученный в результате болезни, иммунитет прочный и «долгоиграющий» — его хватает на всю жизнь. Тогда как прививка защищает на 10 — 15 лет, и получается, что человек, огражденный от болезни в детстве, практически рано или поздно обречен на встречу с ней. И встречу весьма неприятную: если банальная ветрянка у малышей зачастую протекает без лихорадки, то взрослых может выбить из колеи на месяц.


— Ветряная оспа неприятна, но не опасна ни для взрослых, ни для детей, — считает Елена Блатун, — хотя тоже может протекать тяжело, к тому же вирус остается в крови навсегда и спустя время, когда иммунитет ослабевает, вновь может проявить себя в виде опоясывающего лишая... А вот корью лучше не болеть вообще! Эта инфекция в любом возрасте тяжело проходит и нередко дает осложнения — пневмонию, бронхит, миокардит, поражение системы кроветворения.


То, что сегодня большинство «детских» инфекций все больше превращается в раритеты, по мнению Ирины Глинской, — результат плановой иммунизации детей. (Кстати, в 2012 году прививка от ветрянки тоже войдет в календарь обязательной вакцинации.) И это, как ни парадоксально, порождает другую проблему. «Ну что такое три случая дифтерии или краснухи за год?!» — рассуждают некоторые и начинают бояться вакцинации больше, чем самой болезни. Например, в Минске сегодня 243 малыша до 2 лет родители не желают прививать ни от чего, еще около 400 детей привиты весьма избирательно.


— Это не значит, что они обязательно заболеют, — замечает Ирина Глинская. — Но это, как игра в рулетку: либо стойкий иммунитет, либо тяжелое течение болезни. Относительно безопасны детские болезни для здоровых детей, а ослабленных и часто болеющих могут привести к массе осложнений, таких же, как и у взрослых. Увы, но и сегодня дети умирают от последствий дифтерии, коклюша. Оправдан ли этот риск?


Справка «СБ»


Взрослому человеку рекомендуется раз в 10 лет прививаться от дифтерии и столбняка. От краснухи — женщинам, планирующим беременность, если они ею не болели. От ветрянки — тем будущим мамам, кто работает в детских учреждениях. До 18 лет, а точнее, до начала половой жизни медики рекомендуют привиться от рака шейки матки, потом вакцинация не навредит, но и эффективность ее невысока.

Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Занесенные ветром«Детские» болезни по взрослым бьют не по–детски...Принято считать, что у детей слабый иммунитет, а взрослый организм закален и крепок. Но когда в минувшем октябре 73–летний...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика