Чем вредна жареная пища. 21.by

Чем вредна жареная пища

17.06.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Многие недооценивают негативного влияния жареной пищи на течение заболеваний сердца, кожи, желудка... Обычно это происходит из-за недопонимания, что же потом происходит в организме.А ведь учеными доказано: при длительном нагревании более 200 градусов любое масло полностью разлагается. При этом образуется огромное количество вредных веществ. 
Помимо пищевой ценности продуктов большое значение для здоровья имеет и их термическая обработка. Этот вопрос важен для всех и касается абсолютно каждого.

Уже давно учеными выявлена и доказана связь между способами приготовления пищи и обострениями течения кожных заболеваний. В частности, псориаза, экземы, нейродермита, а также акне, себорейного дерматита и др. Основное правило при этом - отказаться от жареного! Кстати, это касается и больных с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, страдающих аутоиммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.

Исследования диетологов показали, что единственное растительное масло, которое всегда приветствуется на кухне - это оливковое (первого холодного отжима - extra vergine). Его полезно добавлять в салаты и винегреты, в этом масле можно запекать (например, рыбу), но при температуре не более 200 градусов. Также допустимо кратковременно что-то обжарить.

Для длительной жарки более-менее подходит рафинированное оливковое масло. Правда, пользы от него вы не получите, но вреда будет намного меньше, чем от подсолнечного или кукурузного. Специалисты связывают это с тем, что в оливковом масле преобладают мононенасыщенные жиры омега-9 с высокой "планкой" окисления. А в подсолнечном и кукурузном - менее полезные полиненасыщенные жиры омега-6.

И все же длительной жарки лучше избегать вовсе. Чтобы полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры осуществляли должным образом свою роль в организме, не следует их нагревать. Потребление термически обработанных растительных масел не дает организму необходимый строительный материал для правильного и здорового функционирования, а приносит только вред.

Увы, масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. Под влиянием высоких температур они окисляются, с образованием огромного количества канцерогенов и свободных радикалов, которые запускают множество патологических реакций в организме.

Жареные блюда крайне негативно влияют на печень. Они провоцируют нарушения обмена веществ, способствуют развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи... Не зря Поль Брегг высказывался на этот счет: "На сковородках кипит ваша смерть".

Поэтому старайтесь продукты кратковременно пассировать. Например, можно быстро пожарить филе рыбы (подойдет масло extra vergine). По мнению дерматологов, хрустящая, поджаренная корочка для больных кожными заболеваниями, особенно псориазом, - вообще вещь недопустимая.

А как же лучше готовить? Без вреда для здоровья можно варить продукты, запекать в духовке, в крайнем случае - тушить (но на воде без добавления масла).

Желательно приобрести (на долгие годы!) хорошую непригораемую посуду, тефлоновые сковородки, кастрюли высокого качества. Это поможет значительно сократить количество жиров, используемых для приготовления пищи. Поверьте, высококачественная кухонная утварь сослужит вам хорошую службу. На собственном здоровье экономить не стоит!

Отличный вариант - готовить на пару. Современные пароварки очень удобны. Они имеют несколько уровней, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Например, на верхнем уровне рис, а на нижнем куриное мясо. Также в пароварках лишний жир стекает в воду, а мясо получается очень нежным.

Еще одна важная деталь. Ни в коем случае не допускайте повторного использования и подогревания масла. Достоверно доказано, что при повторном нагревании масла образуется огромное количество канцерогенных веществ, которые вызывают различные злокачественные опухоли. Всегда помните об этом и не поленитесь вымыть сковородку и налить новое масло.

Поэтому следует избавиться от такой вещи в вашем доме как фритюрница. Многократное подогревание масла во фритюрнице крайне опасно для здоровья. По той же самой причине не рекомендуется есть картофель фри.

Возможно, сначала вам будет трудно полностью отказаться от жареной пищи. Делайте это постепенно. Такие блюда, как жареные котлеты, поджаренные и подгоревшие сырники, блины, жареные стэйки, и конечно, жареная картошка, должны стать экзотикой на вашем столе.

И не расстраивайтесь. Котлеты, например, можно прекрасно готовить в пароварке. Мясные стейки запекать в духовке (а если их накрыть фольгой, то они будут в десять раз мягче и вкуснее). Сырники можно делать не на сковородке, а бросая их в кастрюлю с кипящей водой (ленивые сырники). А печеный и отварной картофель, кстати, ничуть по вкусовым качествам не уступает жареному.

Спрашивайте новые рецепты у родственников и друзей, ищите в Интернете. И скоро о котлетах с подгоревшей коркой вы будете вспоминать как о страшном сне.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многие недооценивают негативного влияния жареной пищи на течение заболеваний сердца, кожи, желудка... Обычно это происходит из-за недопонимания, что же потом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика