Не знаю, как вас, а меня вопросы «когда в последний раз проходили обследование?», «давно ли сдавали анализы?», «чем переболели в детстве?» и «какие прививки вам были сделаны?» запросто могут поставить в тупик. Информация специфическая, каждый день в ней потребности, к счастью, не возникает, вот и стираются из памяти даты, события, факты. Кроме того, всегда теплится надежда, что ответы врач мог бы почерпнуть и из амбулаторной карты. Но, видимо, даже ему непросто найти порой в увесистом, испещренном записями «томике» нужные сведения. А еще, случается, карты таинственно исчезают. Вроде всего пару дней назад ты был на приеме у одного специалиста, прошел необходимые обследования, собрался с результатами к другому. И тут в регистратуре растерянно пожимают плечами, дескать, нет вашей карты. И предлагают завести вкладыш. Немая сцена.
Вот почему на электронные амбулаторные карты и профессионалы, и пациенты возлагают большие надежды. Правда, полностью перейти на них можно будет не раньше чем через три года, считают в Минздраве. Но, например, в РНПЦ детской онкологии и гематологии электронная версия уже внедрена. И не только там. «Электронная система была введена у нас еще в 1992 году. А пару лет назад мы ее усовершенствовали под современное программное обеспечение. Вещь крайне удобная, значительно упрощает работу! — доволен заведующий урологическим центром на базе 19–й центральной районной поликлиники Андрей Варакса. — Емкость этих карт огромна. А доступ к ним открыт как для сотрудников нашего центра, так и для врачей поликлиники, которые могут увидеть нужную информацию через пароль по местной сети. Больные по действующим медицинским положениям такой возможности, конечно, не имеют. Но при необходимости результаты всех обследований пересылаются другим специалистам».
Практика, по сути, уникальная, ведь даже в частных медицинских центрах электронных амбулаторных карт не найти. В одном, куда я дозвонилась, заверили, что в ближайшее время рассчитывать на них и не стоит: «В кабинете каждого специалиста потребовалось бы установить компьютер, закупить программное обеспечение. Затраты существенные!» К слову, и здесь на руки медицинской карты не получить.
В мире введение электронных медкарт в основном пришлось на начало 90–х. А сегодня в частном порядке каждый может создать досье на самого себя в интернете. Есть специализированные сайты, где можно заполнить собственную историю болезни. То есть вписать данные практически всех анализов, исследований и консультаций специалистов. Регистрация, правда, небесплатная. Абонентская стоимость — 50 долларов в год. В одних случаях программа представлена только в сети, в других, кроме онлайн–версии, «досье» можно установить и на домашний компьютер. Впрочем, конечно, и самому создать, пусть упрощенный, но все–таки структурированный вариант карты, скажем, в текстовом редакторе не возбраняется. Но у интернет–версии есть одно несомненное преимущество. Ваши данные будут доступны в любое время и в любой точке земного шара, где бы вы ни находились, если сообщите врачу свои логин и пароль. Произойдет, не дай Бог, несчастный случай за тысячи верст от дома — оперативная информация (начиная с редкой группы крови и заканчивая аллергией на тот или иной препарат) может оказаться жизненно важной. Другой вопрос — соблюдение конфиденциальности информации. Здесь, вероятно, не все так однозначно.
Пусть через несколько лет, но на высокий уровень защиты электронных амбулаторных карт, которые будут внедряться в наших поликлиниках, рассчитывать можно смело. А пока, если нет компьютера, не грех воспользоваться и старым дедовским методом. Завести себе специальную папку и скрупулезно складывать туда результаты всех оказавшихся у вас на руках результатов обследований. Ведь никогда не знаешь, какие из них могут еще понадобиться...
Цифровой анамнезОб инновациях в современной медицинеНе знаю, как вас, а меня вопросы «когда в последний раз проходили обследование?», «давно ли сдавали анализы?»,...