Травяной чай, выручай!. 21.by

Травяной чай, выручай!

03.08.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По сравнению с традиционными сортами чая - зеленым, черным, белым, красным - травяные чаи пользуются не такой большой популярностью. А зря! Ведь напитки с добавлением ягод, листьев и трав имеют ярко выраженное лечебное действие.Однако, наслаждаясь ими, не стоит забывать, что это все-таки лекарство, которым злоупотреблять не следует. Рассмотрим несколько популярных компонентов таких чаев поподробнее.

Черная смородина


Ягоды смородины богаты витаминами (особенно витамином С), микроэлементами и органическими кислотами.

Чай из ягод полезен при малокровии, кашле, ревматизме, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. А напиток из листьев, содержащих фитонциды и эфирные масла, придется кстати при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Не рекомендуется употреблять черную смородину людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Шалфей

В виде чая он помогает при простудных заболеваниях и снимает периодические боли. Шалфей обладает способностью излечивать боль в горле, головную боль и восстанавливать аппетит. Смесь чая из шалфея и яблочного уксуса помогает при воспалении горла и ларингите. Заваривайте шалфей как чай и пейте в течение дня.

Шиповник


Шиповник настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Однако, это не единственное его достоинство, он также содержит микроэлементы, дубильные вещества и целый набор витаминов. Все это делает шиповник отличным средством для поднятия иммунитета и скорейшего выздоровления при многих заболеваниях. Кроме того, чай из плодов шиповника полезен для нормализации кровяного давления, снижения холестерина, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями для употребления шиповника являются: тромбофлебит, эндокардит, недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушать зубную эмаль.

Липовый цвет

Для улучшения обменных процессов, улучшения кровообращения пьют липовый чай. Цветки липы, собранные в момент массового цветения, широко используются в качестве потогонного, мочегонного, отхаркивающего, бактерицидного, успокаивающего и желчегонного средства.

При простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе принимают настой липового цвета и листьев. Прекрасное потогонное средство при простуде - липовый чай с малиновым вареньем.

Ромашка

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не слышал о целебных свойствах ромашки. В этих солнечных цветках содержатся белки, камедь, апигенин (спазмолитик), и эфирное масло, оказывающее противовоспалительное действие. Ромашковый чай обладает успокаивающими, болеутоляющими, желчегонными, вяжущими, мягчительными и потогонными свойствами. При чрезмерном употреблении ромашки может наступить угнетение ЦНС и понижение мышечного тонуса.

Боярышник


В плодах растения содержатся флавоноиды, органические кислоты, сапонины, сахара, дубильные вещества и микроэлементы. Чай из боярышника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, снижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови.

Боярышник не рекомендуется принимать при тяжелых расстройствах сердечной деятельности и почек.

Наслаждаясь травяным чаем, следует помнить о том, что напиток всё-таки является лечебным и злоупотреблять им не стоит. А если после употребление того или иного вида травяного чая вы обнаружили у себя признаки аллергии или ваше самочувствие ухудшилось, то стоит и вовсе отказаться от данного конкретного вида добавок.

Малина

В ягодах малины содержатся витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты. Чай из плодов и листьев малины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, малокровии, к тому же обладает противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, отхаркивающими и потогонными свойствами.

А благодаря большому содержанию салициловой кислоты малина поможет снизить жар и снять головную боль при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять малину людям больным нефритом и подагрой.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По сравнению с традиционными сортами чая - зеленым, черным, белым, красным - травяные чаи пользуются не такой большой популярностью. А зря! Ведь напитки с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика