Пронесет – не пронесет?. 21.by

Пронесет – не пронесет?

06.08.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Аномальная жара вызвала в Беларуси волну отравлений. В ее масштабах и в том, насколько опасной в такую погоду может быть беспечность, «ЕJ:Здоровье» убедился, посетив Минскую городскую инфекционную клиническую больницу. К известной поговорке про суму и тюрьму, от которых не стоит зарекаться, вполне можно добавить и пищевое отравление. Тем более, в такую жару, когда продукты портятся «на глазах». У врачей отделения кишечных инфекций Минской городской инфекционной клинической больницы сейчас жаркая пора -- в прямом смысле.

- За прошлый месяц через наше отделение прошло 237 больных, - рассказывает мне заведующая отделением кишечных инфекций Ольга ГЛАЗ. - И такая цифра держится приблизительно с середины мая, когда пошел подъем болезней. Если раньше четко прослеживалась заболеваемость из-за употребления в пищу сырых яиц, то сейчас появились фрукты, овощи. Были даже тяжелые случаи с переводом в реанимацию. Но это, как правило, те пациенты, кто уже успел около недели дома «позаниматься» самолечением.

Наталья из 15-й палаты - одна из таких. На даче она вечером поужинала, а уже утром почувствовала себя плохо. Рези в животе, рвота, жидкий стул, высокая температура… Но вместо того, чтобы сразу обратиться к врачам, по совету знакомых начала лечить себя сама. Сейчас в отделении она – «долгожитель».

- Яйцо вечером поджарила, картошку, малину ела, - рассказывает женщина. – Когда стало плохо, соседи посоветовали попить таблетки. После этого стало еще хуже. Температура не падала, начались спазмы. Сейчас строгая диета: ничего соленого, острого, сырого. Свадьба через неделю у сына, а я здесь…

Еще в одной палате – Виталий и Сергей. Оба «траванулись» салатами. Первый, возвращаясь из Москвы, купил в дорогу свекольный салат, который за три часа успел «подгулять». В результате Виталию всю ночь пришлось любоваться из окна поезда придорожными красотами, сидя в туалете. А на следующий день мужчина уже был в больнице. Сергей и вовсе скушал салат из домашних огурцов и помидоров, но тот тоже успел за пару часов испортиться.

- Сделали салат – сразу его съедайте, – со знанием дела просвещает меня на прощанье Виталий. – В такую жару микробы плодятся в продуктах моментально!

Попал в «инфекционку» и француз, который приехал в гости к своим белорусским друзьям. То ли организм европейца не адаптировался к нашей пище, то ли жара сделала свое дело, но факт остается фактом: француза пришлось «поднимать на ноги». За сутки восстановили. Хотя, рассказывают, «носило» его неплохо. Будет что вспомнить.

Врачи советуют не искушать судьбу и не ждать, «пронесет» вас или нет. О простых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать пищевого отравления, рассказывает заведующая отделением кишечной инфекции Ольга ГЛАЗ:

Жара жарой, но люди сами безответственно относятся к своему здоровью. И для того, чтобы не заболеть банальной кишечной инфекцией, нужно соблюдать самые простые правила личной гигиены. Что нужно делать в первую очередь?

Мыть руки и пить кипяченую воду. Перед тем как положить продукты в рот, овощи и фрукты нужно вымыть и желательно обдать кипятком.

Обязательно надо (особенно когда стоят жаркие дни) смотреть сроки хранения и реализации продуктов. Придя в магазин (не говоря уже о рынке) нужно смотреть, в каком состоянии находятся продукты, которые мы покупаем. В первую очередь это касается молочных продуктов, но температурный режим должен быть и для рыбы, и для мяса.

Если почувствовали недомогание, то, в принципе, оказать первую медицинскую помощь можно и необходимо самому. Но нужно правильно и грамотно к этому подходить.
Если не выражены симптомы диареи, рвоты, нет выраженной интоксикации, то можно в первую очередь промыть желудок обычным раствором кипяченой воды с добавлением марганцовки. Раствор должен быть светло-розового цвета, без комочков.

Затем нужно принять сорбенты и ферментные препараты - активированный уголь, полифепан, смекту, мезим форте, панкреатин.

Кроме того, важно соблюдение диетического режима. Нужно исключить из рациона овощи, фрукты, жареную, копченую и острую пищу.

Потери, которые организм понес с рвотой и жидким стулом, можно восполнять специальными растворами, которые продаются в аптеке, – это регидрон, гастролит.

Рекомендуется попить негазированную минеральную воду. При этом пить надо маленькими объемами – по одному-два глотка через 5–10 минут. В зависимости от выраженности диареи – до 2 литров в сутки.

Если сохраняется лихорадка и рвота, учащается диарея, усиливаются боли в животе, то необходимо обратиться к врачу. Не надо слушать подруг и соседей. Потому что диарейный синдром характерен не только для кишечной инфекции. Им сопровождаться могут и другие болезни – те же пневмония, хирургическая патология. И особенно надо быть осторожными лицам пожилого возраста, у которых на фоне интоксикации могут обостряться хронические заболевания.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Аномальная жара вызвала в Беларуси волну отравлений. В ее масштабах и в том, насколько опасной в такую погоду может быть беспечность,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика