Белорусы травят себя заодно с комарами. 21.by

Белорусы травят себя заодно с комарами

06.08.2010 11:01 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусы не подозревают, какой опасности подвергаются, используя средства защиты от насекомых. Как мы травим себя и своих детей, спасаясь от комаров и клещей, -- в расследовании "ЕJ: Здоровье".

Опасность, которую представляют для белорусов насекомые-кровососы, постоянно растет. В последние годы в стране увеличилось количество случаев клещевого энцефалита, быстро распространяется неведомый ранее боррелиоз. В ближайшее десятилетие медики ждут появления в Беларуси малярийного комара и прочих паразитов, переносящих нетипичные для нашей местности "южные" болезни. Глобальное потепление…

В таких условиях особенно важно защититься от укусов кровососов.

Предназначенные для этого средства продаются сейчас практически на каждом углу. Они хлынули на наш рынок, представляя угрозу для неподготовленного потребителя. Мало кто задумывается при покупке репеллентов о том, что, спасаясь от одной опасности, мы подвергаем свое здоровье другой, не менее серьезной.

Репеллентами (от латинского "отгонять, отталкивать") называют химические средства, которыми отпугивают животных: грызунов, птиц, полевых вредителей. Но шире всего распространены репелленты для защиты от комаров, клещей и других кровососущих насекомых.

Как стать "невкусным"?

Репелленты могут работать по-разному. Существуют средства, которые маскируют запах кожи человека. Иногда для этого используется запах самого комара в брачный период. Дело в том, что человеческой крови жаждут далеко не все представители комариного рода, а только беременные самки, которым она нужна для выведения потомства. А эти "дамы в положении" избегают представителей противоположного пола, настроенных на интимные отношения. А заодно и человека, источающего такой же запах.

Чаще всего встречаются репелленты, которые просто делают человека "несъедобным", раздражая орган обоняния насекомого. Их запах настолько неприятен, что комар, кружась вокруг своей добычи, не может сесть на кожу и тем более прокусить ее.

В основе подавляющего большинства средств защиты от насекомых, производимых промышленностью, лежат два варианта: ДМФ (диметилфталат) и ДЭТА (диэтилтолуамид).

Из-за высокой токсичности и меньшей эффективности ДМФ все реже используется в качестве основного компонента и входит в состав других репеллентов как вспомогательное средство.

Явным лидером является ДЭТА. Это вещество было разработано для нужд американской армии еще в 1940-х годах. После официальной регистрации в качестве репеллента в 1957 году ДЭТА завоевала полмира на полстолетия. Сейчас она занимает 60% мирового рынка средств защиты от кровососущих насекомых.

В Беларуси, как и на всем постсоветском пространстве, очень сложно найти препарат, в основе которого не было бы ДЭТА.

ДЭТА – это…

- ДЭТА - токсическое вещество, относящееся ко второму классу опасности, - пояснила "ЕJ: Здоровье" заведующая лабораторией токсикологии Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина Илюкова. - Существуют другие, менее токсичные действующие вещества для репеллентов. Но они или менее эффективны, или стоят намного дороже. Поэтому препараты на их основе на нашем рынке почти не представлены. ДЭТА же производится российскими предприятиями и является наиболее доступной для производителей из стран СНГ.

Выбирая химическое средство защиты от насекомых, мы практически всегда выбираем ДЭТА. Разные марки препаратов отличаются лишь концентрацией этого вещества и составом вспомогательных компонентов: отдушек, "забивающих" неприятный запах, веществ, придающих препарату нужную консистенцию или отвечающих за скорость его испарения.

Кстати, концентрация ДЭТА (многие производители предпочитают указывать полное, не столь хорошо знакомое потребителю название "диэтилтолуамид") – первое, на что стоит обратить внимание при выборе репеллента. Чем выше концентрация препарата, тем более длительной и эффективной будет защита. Но тем больше и риск, которому мы при этом подвергаем свое здоровье.

Комары правы, когда стараются держаться ДЭТА подальше. Их примеру в последние годы частично следуют и жители Японии, Австралии, США, Англии и некоторых других европейских стран. Препараты, содержащие ДЭТА, продаются там с указанием, что средство очень токсично и должно наноситься только на одежду. А детям до 6 лет его запрещено использовать даже в такой "бесконтактной" форме.

Легальный яд

В Беларуси жестких правил в отношении репеллентов с ДЭТА нет.

Люди часто применяют средства защиты от насекомых по много раз в течение дня, пользуются ими в сильную жару, наносят на голую кожу и даже лицо. Все это равносильно медленному самоотравлению.

Но самое страшное, что репеллентами очень часто защищают детей, нежная кожа которых представляет собой лакомую добычу для комаров. В ходе расследования корреспонденты "EJ: Здоровье" прошлись по лесу и нашли несколько отдыхающих, которые применяли репелленты для защиты детей. Причем наносили средства прямо на открытые участки тела, а на улице было очень жарко. Мы попытались им объяснить, чем это чревато, но понимания не нашли.

– Если средства продаются в магазине, они не могут быть опасными, – ответил один из отдыхающих, – они же и сертификацию проходят.
Однако тот факт, что средство продается легально, вовсе не означает, что оно является безопасным для здоровья.

Как пояснила "EJ: Здоровье" заместитель директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Ольга Бобко, любой репеллент, прежде чем поступить в торговую сеть, получает удостоверение по государственной регистрации. При этом проверяется соответствие состава препарата данным, указанным в рецептуре.

В Беларуси не существует ограничений по процентному содержанию ДЭТА в репеллентах. Его определяет сам производитель при разработке препарата. Теоретически он может использовать любую концентрацию активного вещества.

Данные об этом, так же как и о токсичности препарата, и о способе его применения, должны быть указаны на упаковке.

Обыкновенно производитель старается нанести эти предупреждения очень мелким шрифтом на заднюю часть упаковки. Как показывает практика, большинство потребителей либо вовсе не читают этих надписей, либо не понимают, что они значат.

В чем заключается токсичность препарата, как правильно им пользоваться, что будет, если нарушить правила, – на эти вопросы никто из опрошенных ответить не смог. Например, мама одного малыша очень удивилась, когда мы сказали ей, что гель для защиты от насекомых ни в коем случае нельзя наносить на кожу.

– Зачем мазать одежду, когда защитить нужно именно открытые участки кожи? – недоумевала она.

В жару – опасны вдвойне

И сами потребители, и представители торговых сетей безбожно нарушают правила хранения репеллентов.

– Даже сертифицированные средства могут стать опасны при несоблюдении правил хранения, – говорит заведующая лабораторией токсикологии Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина Илюкова. – Особенно актуально это при сильной жаре.

Химические репелленты должны храниться при температуре не выше +25 градусов. При более высокой температуре ДЭТА в таких условиях может вести себя непредсказуемо. В лучшем случае вещество распадется, и препарат станет неэффективным. Однако под воздействием тепла он может приобрести и более токсичные свойства, чем первичная форма. Поэтому покупать препараты с прилавков, где они хранятся под открытым солнцем, летом очень опасно.

Специалисты рекомендуют приобретать репелленты в аптеках, где правила хранения любых препаратов, как правило, соблюдаются очень строго.

А после покупки нужно принять меры, чтобы средство не перегревалось. Если же на улице под 30 градусов жары, от использования репеллентов лучше вообще отказаться, если только вы не носите его в сумке-холодильнике.

Какая же опасность подстерегает нас при неправильном использовании репеллентов?

То в кровь, то в глаз

Зарубежные исследования двух последних десятилетий показали, что ДЭТА ядовита не только для насекомых. Попав в организм теплокровных животных и человека, она может поражать нервную ткань.

– ДЭТА обладает отдаленным действием, – пояснила "ЕJ: Здоровье" Ирина Илюкова. – Особенно опасно это для беременных женщин. Использование репеллентов на основе ДЭТА, особенно на ранних сроках беременности, может привести к поражениям плода, в том числе и очень тяжелым – вплоть до гибели. Опасно использовать такие препараты и для защиты маленьких детей.

Специалисты предупреждают, что препараты ни в коем случае нельзя наносить на лицо. Стекая с потом, они могут попасть на слизистые – в глаза и рот  – и привести к тяжелому отравлению. Тем же может закончиться смазывание кистей рук. Препарат может попасть в организм вместе с пищей даже у взрослого. Что уж говорить про маленьких детей, которые постоянно тянут пальцы в рот.

Среди симптомов отравлений ДЭТА – раздражение кожи, сонливость, головные боли. В тяжелых случаях могут возникать нарушения походки и дыхания, дезориентированность и токсическая энцефалопатия и даже паралич двигательной мускулатуры, паралич дыхания и кома. Конечно, серьезные последствия могут наступить только от больших доз вещества, которые нельзя получить при применении репеллента. Но с учетом того, что 17 % ДЭТА, нанесенной на кожу, попадают в кровоток, злоупотреблять такими средствами все равно не стоит.

Большое количество людей испытывают симптомы отравления ДЭТА, не подозревая об этом, и объясняют воздействие репеллентов другими причинами.

Если отравления ДЭТА с тяжелыми поражениями нервной системы – случаи все-таки исключительные, то болезненные аллергические реакции на репелленты встречаются не так уж редко.

– К нам обращаются и взрослые, и дети, у которых после нанесения репеллентов на кожу появлялись зуд, краснота, почесывание, – говорит заведующая 2-м косметологическим отделением Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии Светлана БОБКОВА. – Это происходит не так уж часто, но, я думаю, скорее потому, что люди с такими симптомами редко доходят до врача, пытаясь "переждать" симптомы или справиться домашними средствами. Людям, сталкивающимся с подобными неприятностями, следует помнить, что дальнейшее употребление вызвавших их препаратов может быть опасно: аллергия имеет свойство усиливаться при дальнейших контактах с вызвавшим ее веществом.

Особенно велик риск болезненной реакции на репелленты для людей, уже страдающих какими-либо видами аллергии: на определенные запахи, пыльцу растений, лекарства, химические вещества. Таким людям стоит выбирать репелленты с пометкой "гипоаллергенные", но полной безопасности не дают и они.

У любого человека, особенно у ребенка, может внезапно развиться аллергия на самые неожиданные вещества. Компоненты репеллентов очень активны – иначе они не выполняли бы своей функции. Постоянное вдыхание выделяемого ими запаха – само по себе фактор риска.

Одним из симптомов аллергической реакции на репелленты является сухой кашель, возникающий у человека после их применения. Если не обратить на него внимания, кашель при дальнейшем контакте с раздражителем может усиливаться и привести к астматическим приступам.

Необходимое зло

Однако, предупреждая об опасности репеллентов, медики вовсе не призывают полностью отказаться от их использования. Международным экологическим организациям, выступавшим с инициативой о запрете ДЭТА, не удалось добиться такого решения ни в одной стране. Являясь самым эффективным и дешевым репеллентом, ДЭТА помогает защититься от многих опасностей, которые несут кровососущие насекомые.

Здесь, как говорится, приходится выбирать из двух зол. И задача каждого, кто заботится о своем здоровье, – выбрать меньшее. Главное – знать об опасности, чтобы не допустить неприятностей.

– Использование репеллентов нужно рассматривать как кратковременную меру при вынужденном контакте с насекомыми, – предупреждает заведующая 2-м косметологическим отделением Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии Светлана Бобкова. – Наносить репелленты лучше всего на одежду, которую следует снять и тщательно постирать сразу же, как отпадет необходимость защиты. Если уж человек решил наносить средство на голую кожу, нужно помнить, что гнойничковые высыпания, вирусные образования, раздражения, дерматиты, мелкие травмы кожи (ссадины, царапины) могут дать из-за этого тяжелые осложнения.

Специалисты напоминают, что нельзя использовать средства защиты от насекомых чаще, чем рекомендовано в инструкции, пользоваться ими постоянно в течение длительного времени.

– Если есть возможность не пользоваться химическими репеллентами, этого лучше не делать, – говорит Ирина Илюкова. – Особенно это касается детей. Лучше использовать альтернативные средства растительного происхождения. Их можно найти в любой аптеке и даже в домашнем хозяйстве. Так, прекрасным репеллентным действием обладает обыкновенная гвоздика, которая есть у каждой хозяйки. Конечно, приготовление домашних натуральных репеллентов требует больше времени, чем покупка тюбика с химическим средством. Но ведь речь идет о здоровье – нас и наших детей.

Как пользоваться репеллентами

• Если требуется защита от комаров на короткий срок (1–1,5 часа), лучше выбрать репелленты с низкой концентрацией ДЭТА (5–10 %). Для длительной защиты и защиты от клещей концентрация вещества должна начинаться от 20 %.
• Увеличение количества наносимого репеллента не улучшает защиту, но увеличивает риск побочных эффектов.
• Для нанесения репеллента лучше использовать одноразовую перчатку.
• Перед нанесением репеллента на кожу проверьте реакцию своего организма на него, нанеся небольшое количество препарата на сгиб локтя.
• Если нужно защитить лицо, используйте крем, гель или мазь, но ни в коем случае не спрей.
• Не распыляйте репеллентные аэрозоли в закрытом помещении.
• При использовании солнцезащитного крема сначала наносите крем, затем репеллент.
• Не наносите средства на кожу под одеждой.
• Помните, что ДЭТА растворяет некоторые виды пластмасс и синтетики. Она может вступить в реакцию с синтетической одеждой.
• Ни в коем случае не наносите репеллент на порезы, раны, раздраженную кожу, губы, вокруг глаз.
• Как только необходимость в защите пройдет, сразу же смойте нанесенное средство.
• Не ходите долго в обработанной репеллентами одежде, переоденьтесь сразу же, как представится возможность.
• Не используйте репелленты чаще, чем указано на этикетке.
• Не используйте репелленты с ДЭТА на животных. Они могут облизывать шерсть, что приведет к попаданию репеллента внутрь. Для защиты животных существуют специальные препараты.
• При возникновении реакции на репеллент немедленно смойте его водой с мылом и обратитесь к врачу.

Испытано на себе


"ЕJ: Здоровье" решил испытать средства, продающиеся в столичных магазинах, и выяснить, какие из них наиболее эффективны. Группе добровольцев, отправившейся в глухое "комариное" место, было предложено сравнить по два средства и ответить, какое из них лучше отпугивает комаров, какое дольше действует и какое доставляет меньший дискомфорт.

1. Эффективность
БрендБаллы
1Ozz6
2Off5
3Рефтамид4
5Contra3
6Атас2
 
2. Длительность действия
БрендБаллы
1-3Off, Ozz, Рефтамидпо 6
4Contra2
5Атас0

3. Комфорт
БрендБаллы
1-2Off, Contraпо 6
3Атас5
4Рефтамид3
5Ozz0



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предназначенные для этого средства продаются сейчас практически на каждом углу. Они хлынули на наш рынок, представляя угрозу для неподготовленного потребителя....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика