В Беларуси ВИЧ-положительные не подвергаются дискриминации только там, где не знают об их статусе. Таков основной вывод исследования, проведенного ЮНЭЙДС, Белорусским сообществом людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), лабораторией аксиометрических исследований «НОВАК» и Белорусским государственным университетом.
Кто принимал участие в исследовании?
С увеличением возраста респондентов возрастает и их стаж жизни с ВИЧ, то есть, чем старше респонденты, тем, обычно, больше у них стаж ВИЧ-инфицирования. Например, в возрастной группе 15-19 лет стаж ВИЧ-инфицирования не превышает четырех лет, в возрастной группе 20-24 года — 9 лет, в группе 25-29 лет — 14 лет.
В то же время в старших возрастных группах малы доли тех, кто живет с ВИЧ менее одного года: в возрастной группе 30-39 лет таких 6%, в возрасте 40-49 лет — всего 2,8%.
«Такая взаимосвязь возраста и длительности жизни с ВИЧ может быть обусловлена более рискованным поведением в молодых возрастах или особенностями выявления ВИЧ (тестирования), что требует дополнительного изучения в дальнейшем», — отмечается в исследовании.
Характерно, что среди опрошенных в возрасте 20-24 лет потребители инъекционных наркотиков составили 2,1%, 25-29 лет — 20,6%, 30-39 лет — 64,9%, 40-49 лет — 12,4%. В возрасте 15-19 лет никто не признал наркозависимость.
Распределение по возрасту мужчин и женщин
ВИЧ-инфицированные окружены сплетнями
Как отметила в интервью «Белорусским новостям» координатор программ по адвокации Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧЕлена Григорьева, наиболее распространены явления стигмы в форме сплетен (66,8% в целом, из-за статуса 19,4%) и устных оскорблений и угроз (41,6% в целом, из-за статуса 16,9%).
Некоторая часть опрошенных (около 2%) подвергалась физическому насилию из-за своего статуса, 8,5% отметили, что им угрожали действием по этой причине. «Все остальные проявления дискриминации и стигматизации по причине ВИЧ-статуса распространены мало (на них указало от 1% до 10% опрошенных ЛЖВ)», — подчеркивается в исследовании.
За последние 12 месяцев 66,8% респондентов узнавали о сплетнях на свой счет (32% мужчин и 34,8% женщин). При этом 60,9% узнавали об этом неоднократно. Из них 19,4% считают, что это произошло из-за ВИЧ-статуса; 21,5% — по другим причинам; 47,4% из-за ВИЧ-статуса и по другим причинам; а 11,7% не знают, по каким причинам это происходило.
41,6% респондентов указали, что их оскорбляли, преследовали. Из них 16,9% считают, что это произошло из-за их ВИЧ-статуса.
ВИЧ-инфицированные занимаются самодискриминацией
Елена Григорьева подчеркивает, что в сообществе ЛЖВ очень велик уровень внутренней стигмы: «Негативное эмоциональное состояние людей, живущих с ВИЧ, оказывает существенное влияние на важнейшие составляющие жизнедеятельности человека: физическое здоровье и репродуктивное поведение. У молодых респондентов это сопровождается, в большей степени, чем у старших, изоляцией от семьи и друзей (28%), что еще больше может усугублять психологическую тяжесть их ситуации. 8,3% женщин испытывают суицидальные настроения».
Болезненные внутренние переживания влекут за собой изменения в поведении, образе жизни и коммуникации ЛЖВ. Так, 60% респондентов решили не иметь (больше не иметь) детей; почти половина отказалась от посещения медицинских учреждений; 30,2% мужчин и 21,8% женщин решили не вступать в брак.
Между тем 50,8% респондентов имеют детей. А вопрос с рождением ребенка после установления положительного ВИЧ-статуса — одна из наиболее болезненных проблем среди ЛЖВ.
47% респондентов отметили, что работники здравоохранения советовали им не иметь детей после установления их ВИЧ-статуса (35,9% мужчин и 61% женщин). А 11,4% респондентов отметили, что их принуждали пройти стерилизацию (1,9% мужчин и 23,2% женщин).
С 1987 года по 1 сентября нынешнего года в стране родилось 1 674 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 169 детям, из них 8 умерло. Всего среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 183 случая ВИЧ-инфекции.
При этом большинство беременных женщин, которым поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», не прерывают беременность.
Современные методы профилактики передачи ВИЧ действительно позволяют уменьшить риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку до 1-2%. Если ВИЧ у мужчины, можно провести искусственное оплодотворение партнерши предварительно очищенной от ВИЧ спермой. Однако процедуру по очищению спермы на данный момент в Беларуси не проводят.
Врачи обращают внимание, что для будущих родителей наилучший вариант — сдать анализ на ВИЧ перед тем, как заводить детей.
О ВИЧ узнают на работе
Большинство опрошенных ВИЧ-инфицированных в течение последнего года работали. Однако 27,5% из них работу теряли. С мужчинами это происходило чаще, чем с женщинами. С теми, кто употреблял инъекционные наркотики — чаще, чем с респондентами, наркотики не употребляющими.
При этом теряли работу 24% из респондентов, статус которых был неизвестен, и 35,6% из респондентов, статус которых был известен работодателям.
«Таким образом, наиболее уязвимы в плане потери рабочего места ЛЖВ — мужчины, наркопотребители и лица, чей статус известен работодателям. При этом следует отметить, что эти три группы не автономны, а очень сильно пересекаются, что не дает возможность считать ВИЧ-статус респондента однозначной причиной дискриминации на рабочем месте (увольнения)», — отмечается в исследовании.
Большинство опрошенных (62,2%) считают, что медицинская документация, касающаяся их ВИЧ-статуса, не является конфиденциальной (60,7% мужчин и 64% женщин). Это означает, подчеркивает Елена Григорьева, что о положительном ВИЧ-статусе наниматель может узнать без согласия работника.
Стигматизацию и дискриминацию из-за своего ВИЧ-статуса со стороны других людей респонденты связывают с разными причинами (30,4% респондентов не знают или не ответили на этот вопрос). Чаще всего (32-37%), по мнению респондентов, это связано со страхом заразиться ВИЧ или с отношением к ВИЧ-инфицированным как носителям «позорной» болезни.
Это свидетельствует, прежде всего, о том, что часть населения свое поведение в отношении ВИЧ-положительных моделирует чуть ли не по средневековым лекалам, считая таких людей непосредственным источником опасности. Корни таких ошибочных постулатов — в недостаточной информированности населения о самой болезни, путях передачи ВИЧ и методах профилактики. Исправить этот недостаток можно лишь совместными усилиями общественности и государства.