Эксперт: с промышленным внедрением ГМО спешить не стоит. 21.by

Эксперт: с промышленным внедрением ГМО спешить не стоит

30.12.2010 13:02 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эксперт: с промышленным внедрением ГМО спешить не стоит

  • Олег Галкин, TUT.BY

Важность продуктов питания в нашей жизни трудно переоценить. В Беларуси целое научное учреждение занимается созданием новых продуктов и контролем того, что мы едим. О деятельности своей организации, а также об отношении отечественных производителей к ГМО и пищевым добавкам, в интервью TUT.BY рассказал доктор технических наук, профессор и генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.
 
- Наш научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию занимается научным обеспечением развития белорусской пищеперерабатывающей промышленности. Проще говоря – разрабатывает новые продукты питания. Здесь сгруппированы научные силы трёх организаций – бывшего Института пищевых продуктов, Института мясо-молочной промышленности и Белтехнохлеба, который разрабатывает хлебобулочные изделия. Объединились мы, чтобы не распылять бюджетные деньги и работать в единой связке. Занимаемся как фундаментальными исследованиями, так и различными программами, которые приняты в республике.
 
- О каких программах идёт речь?
 
- Речь идёт о программах “Агропромкомплекс - развитие села”, “Импортозамещение”, “Дети Беларуси” (там есть подпрограмма “Детское питание”) и множество других, отраслевых. В рамках вышеназванных программ мы проводим сопровождение наших вновь строящихся предприятий и реконструкций старых. По нашим проектам за последние годы были построены целые заводы, которые сейчас производят продукцию. Это Барановичский пищевой комбинат, Домановичский овощесушильный завод – единственное в Беларуси предприятие, которое выращивает и перерабатывает грибы шиитаке; ряд предприятий в Минской области: Столбцовский, Слуцкий, Стародорожский консервные заводы. Это наши проекты, правда оборудование в них стоит преимущественно импортное. Дальнейшее сопровождение и внедрение новых продуктов тоже происходит с нашей помощью.
 
Замечу, что ни одно сейчас строящееся предприятие не может обойтись без научных услуг НПЦ по продовольствию, потому что непросто наладить производство на иностранных линиях. Отечественное сырьё не всегда хорошо ложится на иностранное оборудование. И поэтому нам приходится самостоятельно находить новые технологические режимы обработки, стерилизации, выдерживания в определенной среде, чтобы получить качественный продукт.
 
- На базе вашей организации недавно был создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. Что он из себя представляет?
 
Это ряд лабораторий, которые контролируют качество поступающего сырья и готовых продуктов питания. В том числе и на наличие ГМО. Он создан, чтобы упредить возможный ввоз на территорию страны некачественных продуктов и обеспечить на нашем рынке наличие только качественных, желательно, продуктов из натурального сырья. Сами мы делаем ставку на натуральные продукты и в своих рецептурах по минимуму добавляем те добавки, которые не изучены или мало изучены. Генно-модифицированные культуры также не используем и другим производителям спешить с их промышленным внедрением не рекомендуем. Поскольку ведь до сих пор точно не установлено, каково может быть их влияние на здоровье будущих поколений.
 
- Вы осуществляете проверку всех видов продуктов питания, поступающих в нашу страну?
 
- Мы не единственные. Есть лаборатории и в Госстандарте, и в областях свои имеются. Наш НПЦ проверяет только те продукты, с которыми к нам обращаются. Но если, например, по коньячной продукции и по сокам мы определены основными экспертами, то по другой продукции есть и другие лаборатории. Услугой этой, кстати, весьма активно пользуются и простые потребители.
 
- Генно-модифицированные продукты не пропускаете вообще все или какие-то конкретные?
 
- Мы полностью проверяем всё детское питание на содержание ГМО, а также продукты с содержанием сои и кукурузных добавок. Затем передаём информацию в Госстандарт, и там уже решают, что с данным продуктом делать. Сами мы не обладаем никакими запретительными полномочиями. Политика по отношению к ГМО в детском питании однозначная – даже при наличии малейших подобных добавок в нём, распространение данного товара в Беларуси будет запрещено. По другим группам продуктов продавец обязан довести до сведения потребителей информацию о содержании генетически модифицированных составляющих. Маркируя упаковки соответствующими наклейками. Согласно ТКП 131-2008 маркировка пищевых продуктов знаком "Не содержит ГМО" носит добровольный характер.

- Насколько велико количество запрещаемого импортного детского питания с содержанием ГМО?
 
- За 2009-2010 годы в продуктах для детского питания содержание ГМО не было обнаружено.
 
- Какие наиболее известные ваши продукты, которые сейчас продаются в белорусских магазинах, вы могли бы назвать?
 
- Тут можно долго перечислять. Могу лишь сказать, что в течение года, например, в среднем мы создаём около 800 новых продуктов. По 23 отраслям пищевой промышленности. На сегодня ассортимент только консервов – имеются в виду соки, пюре, яблочные плодовые консервы – насчитывает 150 наименований. Самые последние, которые мы создали и вот уже начинается производство – это консервы без добавления сахара, консервы повышенной пищевой ценности. Это я речь веду только о детском питании. Сейчас мы большую работу проводим по продуктам функционального значения – это продукты питания для пожилых людей, для беременных женщин, для детей, которые страдают фенилкетонурией и целиакией, для людей, страдающих сахарным диабетом. Возьмите с полки продуктового магазина любой товар, произведённый на отечественном государственном предприятии, и очень велика вероятность, что вы возьмёте именно тот товар, к созданию которого мы приложили свою руку.
 
- Продуктов с наличием каких красителей, добавок или консервантов вы бы хотели порекомендовать потребителям избегать, дабы они не нанесли вред своему здоровью?
 
- В Беларуси разрешено к использованию более 500 пищевых добавок. Однако у нас накапливаются сведения, что некоторые из них, при длительном употреблении, оказывают вредное воздействие. Большое значение имеет доза – количество вещества, поступившее в организм за сутки. У многих людей, страдающих определенными заболеваниями, пищевые добавки вызывают резкое обострение болезни. Так, продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
 
В Беларуси запрещено применение следующих пищевых добавок: Е121 – краситель красный цитрусовый, Е123 – краситель амарант (содержались в сладкой газированной воде, леденцах, мороженом, десертах); Е924а – бромат калия и Е924б – бромат кальция – улучшители муки и хлеба.
 
Справка TUT.BY:
 
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию был создан в 2006 г. Основная цель его деятельности – концентрация научных исследований на создании серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, а также разработка новых технологий и проектов.
 
Продукты функционального значения – продукты питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания. Данные продукты воздействуют на организм, обогащая его необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может быть вызван как специфической болезнью, так и неправильной культурой питания (точнее, её отсутствием).
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Важность продуктов питания в нашей жизни трудно переоценить. В Беларуси целое научное учреждение занимается созданием новых продуктов и контролем того, что мы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика