Кто из нас откажется быть всегда молодым, здоровым и красивым? Но, увы, с каждым вздохом мы только стареем. По иронии судьбы вызывает этот процесс кислород, дающий нам жизнь. Да и вообще, любой биохимический процесс в организме провоцирует образование свободных радикалов, которые ведут себя весьма агрессивно, вырывая электрон у «хорошей» молекулы и превращая ее в «зловредную». Ржавеет металл, прокисают молочные продукты, разрушаются витамины... А все из–за какой–то парочки заблудившихся электронов!
Кислые «мины»
Повышенный «выброс» свободных радикалов наблюдается при разного рода заболеваниях, и это опасно, ведь радикалы повреждают и увеличивают проницаемость клеточных мембран, изменяют структурные белки, ферменты, биологически активные вещества. Более 70 хронических заболеваний являются прямым результатом токсического эффекта кислорода! Образно говоря, наше тело, как брошенная в поле железка, начинает ржаветь, если его не защищать. Поэтому так важно знать, что подстегивает в организме окислительный процесс...
Чрезмерные и внезапные физические нагрузки, а также — внимание! — длительный стресс.
Загрязнение воздуха. Он содержит диоксид азота, диоксид серы и целый ряд других веществ, которые по отдельности и вместе взятые производят большое количество свободных радикалов. А сигаретный дым? Он ведь включает сразу несколько токсинов, увеличивающих содержание свободных радикалов не только в легких, но и во всем организме.
Загрязнение пищи и воды. После 1945 года свыше 60 тысяч новых химических реагентов поступило в нашу жизнь. И ежегодно это «собрание» пополняется еще на тысячу веществ, потенциально опасных.
Ультрафиолетовые лучи. Известно, что до достижения 20–летнего возраста люди проводят две трети своей жизни под прямыми солнечными лучами. Это означает, дорогой читатель, что вы уже получили повреждение кожи: в ней ультрафиолет производит несметное количество свободных радикалов.
Лекарства. Каждый медицинский препарат усиливает «выброс» свободных радикалов. Любое средство — чужеродная субстанция, и нашему организму приходится тяжело работать, чтобы усвоить и вывести ее.
Жмите на тормоза
Но активность свободных радикалов можно умерить, для этого есть антиоксиданты (антиокислители), природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление. В первую очередь они содержатся в различных свежих фруктах, а также в продуктах, изготовленных из них: свежевыжатых соках, настоях и настойках типа холодного чая, морса. К богатым антиоксидантами фруктам относятся черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты. Все они имеют кислый или кисло–сладкий вкус и красный (красновато–синий, синий) цвет. Бразильский асаи — чемпион среди фруктов–антиокислителей: в нем на порядок больше антиоксидантов, чем в клюкве. Среди напитков лидируют какао, красное вино, зеленый и в меньшей степени черный чай. Внимание стоит обратить и на следующие природные вещества.
Пектин. Вообще, это склеивающее вещество растительного происхождения, очень важное для стабилизации обмена веществ: оно снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но самое ценное свойство в том, что пектин обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно, не оставляя после себя никакого «мусора» и, самое главное, не нарушая баланс бактерий в организме. В яблочных отжимках — 10 процентов пектина, до 35 процентов — в кожуре цитрусовых. Поэтому, исключая белый сахар из своего рациона, не забывайте про полезные мармелад, зефир и пастилу.
Лимонная кислота. Этот антиоксидант предохраняет продукты от солей тяжелых металлов, а организм очищает от вредных веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, обладает противоопухолевым свойством, снижает кислотность желудочного сока, поднимает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция в организме. Насколько сахар вреден для организма, настолько лимонная кислота полезна!
Антоцианины. Содержатся в овощах, цитрусовых, красном вине и особенно в съедобных ягодах. Антоцианины могут помочь предотвратить сердечно–сосудистые заболевания, ожирение, чувствительность к инфекционным заболеваниям, рак и дегенеративные заболевания. Их антиоксидантный эффект даже позволяет предотвратить повреждение ДНК! Кроме того, они совершенно безопасны и быстро выводятся из организма.
Кверцетин, вещество из группы флавоноидов. Оно препятствует хроническому воспалению, ведущему к утолщению стенок артерий. А содержится это вещество в чае, луке, яблоках и вине. Кверцетин очень быстро метаболизируется в кишечнике и печени и его невозможно обнаружить в крови.
Резервный фонд
Ну и, конечно, когда речь заходит об антиоксидантах, нельзя не упомянуть витамины. Прежде всего, растворимые в жирах — A и Е, а также витамин, растворимый в воде, — С. Характерной особенностью жирорастворимых витаминов является то, что они могут накапливаться в организме про запас. Образующиеся резервы сохраняются целый год и расходуются по мере надобности. Водорастворимые витамины, напротив, почти не накапливаются, их избыток выводится. Чрезмерное поступление водорастворимых витаминов иногда приводит к гипервитаминозам.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Активизирует и регулирует работу кроветворной системы, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа, снижает вредное действие некоторых лекарственных веществ и промышленных ядов (свинца, мышьяка и других). Доказано также, что аскорбиновая кислота тормозит избыточное отложение жира в сосудах, предотвращая тем самым атеросклероз. Витамин С не только сам является антиоксидантом, но и защищает другие антиоксиданты (в частности, витамин Е и бета–каротин) от разрушения свободными радикалами. В организме взрослого здорового человека содержится около 5 г аскорбиновой кислоты. Ее концентрация особенно велика в печени, почках, сердце и мозге. Суточная норма для здорового взрослого человека — 70 — 100 мг. Потребность возрастает в экстремальных условиях, при тяжелом физическом труде, после перенесенной болезни, если одолевает усталость, тогда суточная доза может достигать 300 — 400 мг. Токсичность витамина С крайне низкая. Некоторые ученые считают, что повышенные дозы этого витамина могут вызывать образование камней в почках и другие проблемы, однако точных подтверждений этому не найдено.
С химической точки зрения витамин С — самый неустойчивый. Уже через 2 — 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов он разрушается наполовину, затем и вовсе исчезает (лишь в квашеной капусте витамин С образуется при брожении). Потери же при тепловой обработке, а также при повторном разогревании готовых блюд достигают от 30 до 90 процентов. Поэтому овощи и фрукты погружайте только в кипящую воду и варите не дольше, чем необходимо для их размягчения. А если уж нарезали салат, то имейте в виду: через 3 часа содержание витамина С в нем уменьшится на 70 — 80 процентов, а через 6 часов сойдет на нет. Последний совет: готовить пищу лучше в медной или чугунной посуде.
Витамин А (ретинол). Определяет функциональную активность клеток кожи и слизистых оболочек, участвует в процессах зрительного восприятия, повышает иммунитет, влияет на энергетический обмен, стимулирует рост. При его дефиците задерживается рост у детей, теряется масса тела, часто возникают бронхиты, пиелиты, циститы и другие воспалительные заболевания, нарушается функция потовых и сальных желез. Больше всего ретинола в говяжьей, бараньей, свиной и тресковой печени, гораздо меньше — в курином мясе, сливочном масле, куриных яйцах и коровьем молоке.
При достаточном поступлении витамин А запасается в печени на несколько месяцев. Но потребность в нем может повыситься при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Норма для взрослого человека — 1 мг витамина А в сутки.
Витамин Е. Участвует в регуляции функций биологических мембран, защищает печень от жирового перерождения, стимулирует работу скелетных мышц и сердечной мышцы, влияет на функции желез внутренней секреции. Суточная потребность — 10 — 12 мг. Поскольку содержание витамина Е в продуктах питания значительно превышает минимальные ежедневные потребности, его дефицит — явление крайне редкое. Основные источники: растительные масла, от соевого до оливкового, а также морская рыба, куриные яйца, пшеничный хлеб из обойной муки.
****
Вообще, у каждого из антиоксидантов своя роль. Витамин С лучше других приспособлен для атаки на свободные радикалы в крови и плазме, витамин Е прекрасно действует внутри клеточной мембраны, альфа–липоевая кислота и витамин С вместе способны восстанавливать витамин Е, чтобы он снова заработал. Да, антиоксидантная мозаика достаточно сложна, но начать ее постигать никогда не поздно.
Совет «СБ»
Заболело горло? Попробуйте пополоскать его 30–процентным раствором лимонной кислоты. Только откиньте голову назад и выдыхайте воздух, чтобы раствор клокотал во рту. Полоскать нужно каждый час в течение дня.