Заболеваемость бешенством среди домашних животных в Беларуси с начала года выросла в 2 раза
24.09.2011 02:00
—
Новости Здоровья
|
Заболеваемость бешенством среди домашних животных в Беларуси с начала года выросла в 2 раза В Беларуси заболеваемость бешенством среди домашних собак и кошек с начала 2011 года выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Об этом БЕЛТА сообщили в отделении особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
Почти вдвое увеличилось число случаев бешенства среди диких животных. В структуре заболевших большинство составляют обитатели леса, причем в 84% случаев бешенство встречалось у лисиц. Больше в этом году болеют бешенством и сельскохозяйственные животные - количество заболевших к уровню 2010-го увеличилось в 1,8 раза. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди, напомнили в РЦГЭиОЗ. Самая неблагополучная обстановка в настоящее время сложилась в Гродненской, Могилевской и Гомельской областях. В этом году в Беларуси от бешенства умер один человек, а в целом в мире эта болезнь ежегодно уносит до 55 тыс. жизней. Бешенство, или водобоязнь, вызывает специфический вирус, который попадает в организм человека через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа, а также при контакте с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Скрытый период может длиться от трех недель до года. Затем наступает период предвестников, для которого характерны повышение температуры, общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушение сна. Такое состояние длится несколько дней, после чего проявляются характерные для бешенства водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом. Чтобы избежать заражения инфекцией, специалисты РЦГЭиОЗ рекомендуют следить за домашними питомцами. Так, все собаки и кошки, независимо от породы, должны ежегодно получать прививку от бешенства. Выгуливая пса, следует держать его на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Если любимец семьи начал странно себя вести, его нужно немедленно показать ветеринару. В случае укуса или царапания рану сразу и как можно глубже промывают крепким мыльным раствором. Края обрабатывают спиртом или настойкой йода - это убивает до 80% вируса. Следующим шагом в любом случае должен стать визит к врачу, настаивают в РЦГЭиОЗ. В медучреждении при необходимости назначат курс лечебно-профилактических прививок, который можно будет прекратить, если лохматый виновник инцидента после десяти дней наблюдения остался здоровым. Отказ от прививок или самовольное прерывание курса могут привести к трагическим последствиям, предупреждают специалисты, обращая также внимание, что чем раньше было начато лечение, тем надежнее защита от бешенства. В отделении особо опасных инфекций РЦГЭиОЗ советуют избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты. Здоровому хищнику подобное дружелюбие несвойственно, поэтому о таких визитах стоит немедленно сообщать в ветеринарную службу. Обращаться к ветеринарам нужно и тем, кто обнаружил труп животного. При этом трогать его или снимать шкуру нельзя ни в коем случае, подчеркнули специалисты. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси заболеваемость бешенством среди домашних собак и кошек с начала 2011 года выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Об этом БЕЛТА...
|
|