О фруктах, которые мы едим, и химии, которая в них содержится
17.02.2012 09:10
—
Новости Здоровья
|
О фруктах, которые мы едим, и химии, которая в них содержится Каждую зиму от определенных фруктов я слышу тонкий запах химии. И не только запах. Привкус тоже ненатуральный. Продукты, которые покупаю в магазине, скорее всего, лабораторный контроль не миновали, т.е. прошли в том числе органолептический анализ и получили удостоверение о безопасности. Так в чем же дело? Конечно, может быть, аромат улавливает не мой нос, а мозг, который знает, что для яблок сейчас не сезон и ничего хорошего в них быть не может. Тем более, есть подпитка воображению. Многие видели страшные кадры по телевизору, где люди в противогазах и резиновых костюмах обрабатывают фрукты пестицидами, чтобы те долго хранились. Какова вероятность того, что на ваш стол может угодить именно такой фрукт? Ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина Кедрова рассказала, что в Беларуси фрукты проверяют на остаточное количество веществ, которые могли бы присутствовать в продукте. "Что касается пестицидов, которые используются для борьбы с вредными насекомыми, грибами, сорняками, то во фруктах контролируется содержание тех веществ, которые применялись раньше, а теперь признаны опасными, но все равно остаются в почве (т. наз. "глобальные загрязнители"), — рассказывает Ирина Ивановна. — Проверяется также, нет ли превышения по пестицидам, применявшимся в процессе выращивания и хранения фруктов — информацию о них должен представлять производитель или поставщик". То есть кроме установленного перечня проверяются только ядохимикаты, указанные производителем и поставщиком в документации. А как же остальные? "Перечень химических веществ очень большой, искать наугад, что могло бы присутствовать в продукте трудоемко, не оправдано экономически, и потом, это увеличит стоимость продукта. За безопасность продукции, в первую очередь, несут ответственность производитель и поставщик", — комментирует специалист. Получается, если производитель или поставщик не указал какое-нибудь средство защиты растений, обработки плодов, никто это вещество не обнаружит, будь его в продукте хоть огромное количество. Так, остается только полагаться на добросовестность людей, которые выращивают и привозят нам фрукты. Есть и еще одна проблема. "Каждый год создается много новых пестицидов", — рассказывает специалист одной из санитарно-эпидемиологических служб города Минска. — Если они очень ядовиты, то попадают в список запрещенных. В списке Евросоюза около 70 наименований, у нас – 50". Получается, что фрукты которые не получат удостоверение безопасности в Евросоюзе, в Беларуси вполне могут получить такой документ. "Из исследованных 1669 анализов овощей и фруктов за прошедший год проб с предельно допустимым уровнем пестицидов не обнаружено", — констатирует заведующая отделением гигиены питания санитарно-эпидемиологической службы города Минска Марина Байбус. Это звучит немного странно, т.к. российские СМИ регулярно информируют о выявлении в их стране партий продукции из стран Евросоюза с существенным превышением (в 2 – 45 раз) в ней максимально допустимых уровней содержания пестицидов. По данным Россельхознадзора, в 2010 году (когда В случае отравления пестициды оказывают канцерогенное действие. У человека может поражаться центральная нервная и сердечно сосудистая системы, развиться рак желудка. Незначительное отравление пестицидами может сопровождаться вялостью, сонливостью, что легко списать на что угодно. Особенно опасно употребление продуктов содержащих пестициды для детей, ведь они гораздо более чувствительны к воздействию вредных веществ. Именно поэтому родителям стоит задуматься, прежде чем кормить малыша покупными фруктами. "На грушах же не написано, что они предназначены для детского питания" — комментирует заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виа Шукевич. — Поэтому содержание тех же пестицидов в них определяется по взрослым нормам. Для детского питания порог допустимого количества вредных веществ гораздо ниже". Виа Анатольевна не отговаривает родителей баловать фруктами своих крошек. Просто лучше покупать те же арбузы или хурму в сезон, когда содержание пестицидов в них ожидаемо невелико. "В несезон количество вредных веществ в фруктах на пределе нормы — об этом стоит всегда помнить, — рассказывает Виа Шукевич. — Советую не гнаться как за ранними, так и за поздними, огурцами, помидорами, арбузами и не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. А вот заместитель директора по науке Института защиты растений Ромуальд Супранович рассказал, что никогда не покупает яблоки огромных размеров: "В Западной Европе такие считаются нестандартом и выбраковываются, а у нас наоборот, вроде как они лучше. Во фруктах неестественно больших размеров много химии. А еще плоды, содержавшиеся в газовой среде предпочтительнее тех, которые обрабатывали жидкой химией (с воском). И вообще я бы советовал покупать наши белорусские фрукты – там ничего плохого не будет 100%. Сравните: по неофициальной информации в Польше яблоки обрабатывают больше 25 раз, а у нас 10. В середине лета обработки в Беларуси заканчиваются, и к моменту созревания плодов вредные вещества разлагаются. Да и препараты, которые используются в нашей стране, имеют только 3-ий класс опасности, т.е. чтобы отравиться, нужно съесть очень много". Само собой, перед употреблением фрукты, особенно несезонные, нужно хорошо мыть, а те, на которых виден неестественный восковой налет (некоторые зимние сорта сами выделяют воск) лучше почистить. "Я ем свои яблоки – это лучший вариант, особенно для детей. И хранятся в погребе до следующего урожая без химии: беру на хранение зимние сорта"— поделился кандидат сельскохозяйственных наук. В случае если у вас, как и у автора материала, возникли претензии к качеству овощей или фруктов, стоит обратиться за разъяснениями к продавцу. Можно подать заявление на отбор и анализ продукции в Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Правда, первоначально вам, скорее всего, придется заплатить за процедуру (а вот если яблоки окажутся недоброкачественными – внести деньги обязан продавец). Хотя, возможно, ничего страшного в продукции обнаружить и не удастся. На упаковке любого товара мы можем прочитать о производителе, поставщике, о наличии в составе продукта различных добавок. Почему же тогда мы имеем так мало информации о фруктах, которые покупаем? По той причине, что продаются они на развес и упаковки, как правило, не имеют. Но данные о присутствии добавок можно обозначить не только на упаковке, это может быть этикетка, наклейка или хотя бы дополнительные сведения на ценнике. Ведь те же пчелиный, свечной, карнаубский воски и шеллак, которые вкупе с пестицидами используются в ЕС для увеличения сроков хранения фруктов, имеют конкретные обозначения — Е 901, Е 902, Е903, Е904. "Вообще, что касается фруктов и овощей, в Законе о защите прав потребителей есть определенные недоработки, — говорит председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. — Информация о наличии того же воска на поверхности яблока должна быть донесена до покупателя". На практике же часто оказывается, что мы даже не знаем, откуда конкретно фрукты. Чаще всего указано просто: РБ, Польша и т.д. Хотелось бы знать больше. Покупатель имеет право на информацию, владея которой, будет делать вывод, покупать или не покупать продукт. Сегодня доведаться о том, откуда и когда были собраны фрукты (а фактически узнать, как долго они хранятся), можно только, обратившись к продавцу.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждую зиму от определенных фруктов я слышу тонкий запах химии. И не только запах. Привкус тоже ненатуральный.
|
|