Доброкачественная, но опасная
02.06.2012
—
Новости Здоровья
|
![]() Нина Николаевна АНТОНЕНКОВА, главный научный сотрудник отдела онкомаммологии ГУ “Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова”, доктор медицинских наук, член правления Белорусского союза женщин.
“Да, Ольга, фиброаденома — одна из наиболее распространенных форм доброкачественных опухолей молочной железы. Эта патология, как правило, развивается на фоне эндокринного дисбаланса. А диагностируется при осмотре и пальпации груди как образование округлой формы с четкими контурами. Существует и другое заболевание — фиброаденоматоз — дисгормональное заболевание молочных желез, или мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь). Для уточняющей диагностики выполняется ультразвуковое исследование молочной железы и регионарного лимфатического аппарата, а также маммография — в зависимости от возраста пациентки. Для дифференциальной диагностики фиброаденомы и злокачественнной опухоли производится пункционная биопсия с морфологическим исследованием. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования после удаления опухоли. Уточню, что диагностируются фиброаденомы чаще у молодых пациенток в возрасте от 20 до 30 лет и реже — в возрасте от 40 до 50 лет. Анализ накопленных данных и мировой научный опыт свидетельствуют о том, что фиброаденома крайне редко может трансформироваться в злокачественную опухоль. Почему же она опасна? Да потому, что, например, филлоидная ее разновидность может перерождаться в саркому, поскольку она характеризуется быстрым ростом, склонностью к некрозу и разрушению ткани опухоли в связи с нарушением в ней кровообращения. При выявлении филлоидной фиброаденомы необходимо проводить хирургическое вмешательство. Если же такая фиброаденома переродилась в саркому, необходимо удалить молочную железу. А удаление лимфатических узлов в таких случаях необязательно при условии, что они не поражены метастазами. Лечение фиброаденомы — оперативное. Выполняется секторальная резекция молочной железы, как правило, под местной анестезией, при этом анестетика вводится непосредственно в ткань молочной железы. Однако Ольга, в тех случаях, когда размер фиброаденомы незначительный (до 5—8 мм), иногда можно проводить курс консервативного лечения. Прежде всего это коррекция эндокринных нарушений, восстановление функции печени, лечение заболеваний органов репродуктивной женской системы. И обязательное динамическое наблюдение с использованием для контроля методов лучевой диагностики. Вопрос о том или ином виде лечения решается врачом строго индивидуально в каждом конкретном случае после осмотра пациентки и результатов обследования. Как и произошло в вашем случае, Ольга. Абсолютным показанием к удалению фиброаденомы является планируемая беременность. В тех случаях, когда фиброаденома диагностирована во время беременности, приблизительно в 15—20 процентах случаев она может увеличиваться в размерах. И здесь лечение — только хирургическое.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нина Николаевна АНТОНЕНКОВА, главный научный сотрудник отдела онкомаммологии ГУ “Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии...
|
|