Какой шоколад все-таки полезен?. 21.by

Какой шоколад все-таки полезен?

22.07.2012 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Проведя ряд клинических тестов, британские ученые получили доказательства того, что темный (горький) шоколад, который богат полифенолом, действительно очень полезен для здоровья.
А вот чрезмерное употребление шоколада без полифенола чревато только негативными эффектами.

О том, то горький шоколад нормализует уровень сахара и кровяное давление у здоровых людей, известно давно. А вот о том, какое участие принимает эндокринная система в регулировании кардиометаболического (диабет и сердечная недостаточность) эффекта полифенола, ученые знали совсем немного.

Чтобы пролить свет на это, британские ученые исследовали, какое влияние оказывает темный шоколад на женское здоровье. Как известно, риск развития кардиометаболических недугов у них выше, к тому же женщинам сложнее похудеть. Из-за ожирения возникают многие хронические заболевания, в частности сахарный диабет и гипертензия. Именно по этой причине ученые решили изучить влияние шоколада с различным уровнем полифенола на женщин с разными индексами массы тела.

По ИМТ все участницы эксперимента были разделены на три группы: тучные женщины (более 30 кг/м2), полные дамы (25-30) и участницы с нормальным телосложением (19-25). На протяжении месяца все участницы ели шоколад богатый полифенолом или плацебо – тоже шоколад, но без полифенола. Авторы исследования подчеркивают, что плацебо имело такие же цвет, вкус, структуру и микрокомпонентный состав, что и настоящий темный шоколад, за исключением, конечно, отсутствия в нем полифенола.

Оказалось, что употребление плацебо негативно сказалось на кровяном давлении, на чувствительности к инсулину и, соответственно, на уровне сахара. Причем быстрее и сильнее последствия проявляются у женщин с ИМТ больше 25. Это говорит о том, что полифенол может быть использован для предотвращения негативного влияния на здоровье излишнего веса, что, в свою очередь, позволит снизить риск развития кардиометаболических заболеваний, вызванных ожирением.

Однако все не так просто, как хотелось бы, и некоторые вопросы остались без ответа. Например, неизвестно, как скажется на здоровье очень длительное употребление полифенола. Ученые затрудняются сказать, стоит ли ожидать каких-нибудь негативных эффектов. Говоря иначе, этот вопрос требует дополнительных исследований, так что пока лучше не злоупотреблять этим продуктом.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проведя ряд клинических тестов, британские ученые получили доказательства того, что темный (горький) шоколад, который богат полифенолом, действительно очень...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика