Похоже, кардиологи всех стран всерьез задумались, можно ли с помощью шоколада снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний. И Европейский конгресс, который недавно завершился в Мюнхене, стал площадкой для жарких споров на тему пользы популярного продукта.
Приводившиеся в качестве аргументов в пользу использования шоколада в профилактических целях результаты исследования канадских ученых, были оспорены специалистами из Германии, а вот дуэль шведов с присутствовавшими на Конгрессе специалистами из Соединенных Штатов, похоже осталась нерешенной.
Если в первом случае германскому профессору из Лейпцига удалось опровергнуть пользу шоколада, ссылаясь на недостаток методической базы исследования, то в случае с прагматичными скандинавами все оказалось гораздо сложнее. Опровергнуть результаты исследования, в котором приняли участие 37 тысяч мужчин, – совсем непросто.
Тем более, что эксперимент длился не один год. Почти десять понадобилось ученым Каролинского Института (Karolinska Institute) в Стокгольме наблюдали за тысячами мужчин в возрасте от 49 до 75 лет, изучая их рацион и пристрастие к шоколаду. В результате анализа медицинских показателей участников эксперимента, специалисты пришли к статистическому заключению – ежедневное употребление шоколада снижает риск инсультов у мужчин на 17%.
Глава исследовательской группы, профессор Сюсанна Ларссон (Susanna Larsson), объяснила это традиционным чудесным свойством флавоноидов: «Эти вещества необходимы организму. Они способствуют нормализации работы почти всех систем организма. Особенно – сердечно-сосудистой. Ежедневное употребление шоколада снижает факторы риска возникновения инсульта, поскольку в первую очередь регулируется артериальное давление».
Возражения Ричарда Либмана (Richard Libman) из Нью-Йорка, так же свелись к традиционным доводам о том, что «полезен не шоколад, а флавоноиды. И не стоит вводить людей в заблуждение. Шоколад содержит сахар и насыщенные жиры, что негативно сказывается на организме. Флавоноиды же можно получать из более «безопасных» продуктов – яблок, брокколи, орехов и зеленого чая».
Однако доктор Ларссон эти аргументы не принимает, утверждая, что выводы ее команды лишь подтвердили результаты другого масштабного исследования, которое проводилось среди женщин и никаких побочных эффектов в виде диабета или ожирения выявлено не было.
В конце концов, как защитить свое сердце решать каждому. А из споров ученых можно сделать только один вывод – истина находится где-то посередине…
Похоже, кардиологи всех стран всерьез задумались, можно ли с помощью шоколада снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний. И Европейский конгресс, который...