«С каждым днем все больше и больше пляшут строчки, искажаются буквы, появляются темные пятна перед глазами. В чем причина? Неужели меня ждет слепота?
Нина Кондратюк, Могилев».
— Все перечисленные симптомы могут говорить о такой болезни, как возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД), или макулодистрофия. Чаще всего этот недуг проявляется у людей после 50 лет. Старение — здесь ведущий фактор риска.
Это хроническое прогрессирующее заболевание поражает центральную зону глазного дна — макулу. Именно за счет макулы мы и видим предметы, находящиеся непосредственно перед нашими глазами. Сетчатка — единственная часть нервной системы, доступная свету, и избыток света способен привести к ее повреждению. Со временем под действием кислорода и света в ней (особенно в макуле и рядом) образуются нерасщепляемые структуры, которые и вызывают атрофию слоев сетчатки и рост новых хрупких сосудов. В результате клетки сетчатки теряют светочувствительность и зрение резко падает. Поэтому и рекомендуется носить солнцезащитные очки, которые абсорбируют, не пропускают вредоносную голубую часть спектра, в которой больше всего ультрафиолета.
Также ускоряют развитие болезни неправильное питание, избыточная масса тела, нарушения липидного и углеродного обмена, курение. При атеросклерозе риск поражения макулы возрастает в 3 раза, а при гипертонии — в 7. Уязвимым перед ВМД делает человека и дефицит некоторых витаминов и минералов. В частности, антиоксидантов и цинка. Важны также каротиноиды: лютеин и зеаксантин.
Пожилым людям необходимо повышенное потребление каротиноидов. Их очень много в желто–оранжевых овощах и фруктах, темно–зеленых овощах, рыбе и яйцах. А больше всего в тыкве, шпинате и особенно листовой капусте кале. В промышленных масштабах лютеин получают из цветков бархатцев.
При ранней диагностике заболевания можно избежать потери зрения. Но, к сожалению, сегодня ни один из методов лечения ВМД не является достаточно эффективным. К тому же макулодистрофия, несмотря на успешное лечение, может проявиться вновь.
«Я водитель–«дальнобойщик». Глаза очень устают и от движения, и от солнца, и от света встречных фар. Можно ли как–то защитить их?
Николай Петрищев, г. Минск».
— Для тех, кто постоянно за рулем, больше всего подходят очки с оранжевыми стеклами. Они снижают ослепляющее действие фар встречного транспорта в ночное время и более четко очерчивают освещаемые предметы и дорогу.
Желтые солнцезащитные очки также рекомендуются шоферам в сумерки, непогоду, ранним утром, при тумане. Они улучшают видимость на дорогах, увеличивая восприятие пространства по глубине. Очки с коричневыми поляризационными линзами рекомендуются в дневное время. Они полностью задерживают вредные для глаз ультрафиолетовые лучи, нейтрализуют отраженный свет, уменьшают усталость глаз и раздражение сетчатки.
А вот голубые и синие линзы нарушают цветопередачу, снижают четкость изображения и плохо влияют на сетчатку. Их нельзя использовать тем, кто за рулем.
Елена МОСЕЙКОВА, врач–офтальмолог 19–й столичной поликлиники.