Важные аспекты послеродовой диеты. 21.by

Важные аспекты послеродовой диеты

13.09.2012 12:44 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правильное питание после родов так же важно, как во время беременности. Несбалансированный рацион или чрезмерное употребление «не тех» продуктов могут привести к самым разным и часто неприятным последствиям…

Американские диетологи придерживаются мнения, что послеродовая диета должна строиться по принципу: «Максимум пользы, минимум риска». То есть после рождения ребенка, особенно если мать кормит грудью, она должна придерживаться такого рациона, который буде полезен не только ей, но и ребенку (причем, ребенку – в первую очередь). На первые полгода жизни нового человека нужно забыть о «старых» страхах и проблемах в виде лишнего веса и стремлении избавиться от него любым путем. Диета для похудения в этот временной отрезок неактуальна!

Актуальным же становится восстановление ослабленного родами организма и поддержание его функционирования на уровне необходимом для того, чтобы ребенок получил от мамы все необходимое (так же, как это было в течение девяти месяцев беременности).

Поэтому важно обратить внимание на то, что запреты, действовавшие во время беременности, продолжают действовать и после родов – питание матери не должно провоцировать развитие аллергических реакций у ребенка и должно быть безопасным в плане минимизации риска заражения инфекциями (которые могут попасть в организм с немытыми овощами, плохо приготовленным мясом, проточной водой и непастеризованным молоком).

Стоит также обратить внимание на то, что даже после родов нельзя сокращать количество потребляемых калорий. При грудном вскармливании, ребенок продолжает забирать часть калорий и переход на низкокалорийную диету может быть опасен. Однако употреблять высококалорийное масло, белый хлеб или пирожные все же не стоит.
В этом смысле полезной может быть диета с высоким содержанием белков – внесите в список покупок орехи, бобовые и жирную рыбу. А вот резкий переход на вегетарианство может стать причиной частых детских болезней и аллергических проявлений.

Еще один немаловажный компонент послеродовой диеты – восполнение недостающих элементов: как правило, это в основном касается железа и кальция. Уровень этих веществ может снижаться еще во время беременности – формирующийся организм забирает их из материнского – отсюда портящиеся зубы, ломкие ногти и выпадающие волосы.
Восполнить нехватку железа проще всего при помощи шпината. А вот с кальцием, как ни странно, все сложнее. Традиционные способы восполнения организма кальцием с использованием молока и молочных продуктов подходят не всем: лактоза – сильный аллерген. В этом случае вам подойдут другие продукты с высоким содержанием кальция: кресс-салат, твердые сыры, капуста или сардины в масле.

И, конечно же, не стоит забывать о воде. Точнее – о жидкостном балансе. Обезвоживание во время беременности – явление достаточно частое. Оно провоцирует и нарушение стула и нехватку молока при грудном вскармливании. Решить проблему поможет употребление большого количества жидкости. Но желательно, чтобы это была не только вода: чаи, вода с лимоном, отвар шиповника – хорошие способы поддерживать нормальный уровень жидкости в организме. А употребление супов, бульонов и питьевых йогуртов поможет еще и нормализовать пищеварение.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правильное питание после родов так же важно, как во время беременности. Несбалансированный рацион или чрезмерное употребление «не тех» продуктов могут привести к...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика