Акклиматизационный дефицит и другие проблемы осени. 21.by

Акклиматизационный дефицит и другие проблемы осени

15.09.2012 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Осенью в организме человека происходит замедление обмена веществ, изменение гормональной активности, а тут еще акклиматизационный дефицит, неудивительно, что в этот сезон года мы болеем чаще.Успеть адаптироваться

Мы так ждем лета,  дорожим каждым жарким днем, радуемся, когда температура воздуха «подбирается» к +30⁰С, сбегаем от  дождливого августа в южные страны.  И пропускаем момент как всегда неожиданного осеннего похолодания, приводящего к разрушительным для здоровья последствиям.  Дело не только и не столько в том, что многие «опаздывают» с теплой одеждой. Ведь даже если вы вовремя надели плащ и вооружились зонтиком, это не является гарантией защиты от досадной простуды. Вы можете стать жертвой, так называемого акклиматизационного дефицита. Вашему организму просто не хватило времени для адаптации к новым климатическим реалиям. 

Простудные заболевания ранней осенью особенно опасны тем, что ослабляют иммунитет в преддверии сезонного повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом. А этой осенью эпидемиологическая ситуация будет  более серьезной по сравнению с двумя предыдущими годами, что вызвано ожиданием появления неактивных в течение последних лет штаммов вирусов гриппа. 

День убывает, солнца все меньше…

Биологические часы организма человека тесно связаны с продолжительностью светового дня. Основным регулятором биологических ритмов человека является гормон шишковидной железы (эпифиза) мелатонин. Этот гормон не только поддерживает цикл сон-бодрствование, отвечает за суточные изменения двигательной активности и температуры тела, но и принимает участие в регуляции деятельности иммунной системы, обладает антистрессорным действием. Осенью происходит сезонное уменьшение биосинтеза мелатонина, что делает человека более уязвимым к стрессу и болезням.

Кроме того, солнечный свет необходим для выработки витамина D. Уменьшение длины светового дня и малое количество солнечных дней осенью приводит к снижению его продукции. Витамин D, кальций и крепкие кости в нашем сознании прочно связаны в единую цепь, но его дефицит также приводит к снижению иммунитета, плохо отражается на работе других органов и систем организма, в частности увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта и артериальной гипертензии).

Сезон обострений хронических заболеваний

Осень приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с повышенной эмоциональностью,  обусловленной сезонными гормональными изменениями: увеличением синтеза гормона щитовидной железы тироксина и снижением продукции мелатонина.  На фоне усиления психологической напряженности и повышения интенсивности рабочих будней после затишья периода летних отпусков и школьных каникул она может стать причиной стрессов. Мы не успеваем нормально поесть, перекусываем «на бегу», всухомятку. В результате в желудке увеличивается секреция соляной кислоты, которая тем более активно повреждает слизистую желудка, чем меньше пищи осталось в нем с прошлого перекуса или вчерашнего ужина.

С приходом осени обостряются хронические артриты, ревматизм, радикулит, остеохондроз. И здесь «первую скрипку» играет неустойчивость осенней погоды с постоянными изменениями температуры и атмосферного давления.  Непостоянство осени также значительно осложняет жизнь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И, наконец, сезонные депрессии. Ведущую роль в их развитии врачи отводят гормону радости серотонину, содержание которого в головном мозгу неуклонно уменьшается по мере приближения зимы. А регулятором его выработки является все тот же мелатонин, тесно связанный с длительностью светового дня.

Не дай себе заболеть!

Помните, что осень неизбежна. Готовьтесь к ней заранее. Не возвращайтесь из отпуска в последний день перед выходом на работу, особенно, если погода в родном городе резко отличается от того места, где вы отдыхали. Дайте своему организму время для акклиматизации.  Пройдите диагностическое обследование, если вас беспокоят боли в животе, суставах или позвоночнике. И проконсультируйтесь с лечащим врачом, если диагноз известен. Возможно, врач назначит профилактическую терапию, и это поможет избежать сезонных осложнений хронического заболевания или, по крайней мере, снизит их выраженность.

И наконец, стрессы – причина многих проблем со здоровьем в любое время года, но осенью они особенно опасны. Что же делать? Ведь темп и стиль жизни изменить непросто, а зачастую невозможно. Врачи советуют, прежде всего, выспаться, а также предлагают использовать как средство против стресса физические упражнения,  различные психологические методики,  лекарственные препараты. А еще стоит пройтись по засыпанным желтыми листьями дорожкам сквера или парка, послушать шум дождя и улыбнуться как всегда внезапно наступившей осени…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Осенью в организме человека происходит замедление обмена веществ, изменение гормональной активности, а тут еще акклиматизационный дефицит, неудивительно, что в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика