Экономим на продуктах питания, но не на водке. Почти 30% белорусов поставлен диагноз "ожирение"
15.10.2012 19:52
—
Новости Здоровья
|
Экономим на продуктах питания, но не на водке. Почти 30% белорусов поставлен диагноз "ожирение" /Основная масса населения в Беларуси питается неправильно. Свое возмущение по этому поводу сегодня высказали специалисты Минздрава, РНПЦ гигиены и НПЦ по продовольствию Национальной академии наук. "У людей нет завтраков и нормального обеда – только перекусы. Денег купить продукты хватает, но нет времени приготовить их и съесть. Поэтому в будни мы едим мало, а в выходные бесконтрольно поглощаем все подряд", — говорит главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Мария Попова. Об этом говорят и данные исследования, о которых сообщила старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения ГУ "РНПЦ гигиены" Наталья Цемборевич: "О том, как питаются офисные работники. Нашим законодательством определено минимум полчаса времени для обеда. А что происходит на самом деле? 80% офисных работников не использует это время для того, чтобы куда-то пойти пообедать. Берут эти быстрорастворимые супы и полуфабрикаты и готовят на рабочем месте. В исследовании говорится, что даже эту, законодательством определенную возможность уйти с рабочего места, люди не используют. А могли бы проявить физическую активность". Данные опроса показали, что сейчас на 40% увеличилось количество тромбозов нижних конечностей. "Люди не встают с рабочего места даже для того, чтобы поесть!" Кстати, до 30% белорусов поставлен диагноз "ожирение". "Боюсь, что эта статистика в полной мере не отражает ситуацию в стране", — говорит главный внештатный гастроэнтеролог Юлия Горгун. Специалисты проанализировали субъективную оценку человеком своего роста и веса: по стандартам ВОЗ у нас в стране ожирением страдает 22% населения в возрасте 16 лет и старше (данные за 2011 год). Женщин среди этого числа больше. Это если говорить об ожирении, а людей с избыточной массой тела гораздо больше. Наталья Цемборевич также сообщила, что недавний опрос фонда "Общественное мнение" показал, что примерно 30% людей в сложной экономической ситуации экономят на питании и только 6% готовы экономить на покупке алкогольных напитков. "По данным ВОЗ у нас на одного взрослого (старше 15 лет) приходится 15,8 литров чистого этанола в год, — возмущается Наталья Цемборевич. — А по градации ВОЗ 8 литров на человека - это критическая черта, после которой уже начинается вырождение нации". Интересные данные сообщила Наталья Владимировна и о детях. "Среди школьников Гомеля проводился опрос, употребляют ли они алкоголь. 41,5% школьников, начиная с 5 класса, отметили, что принимают алкогольные напитки раз в месяц". Среди негативных фактов, которые иллюстрирует статистика, Юлия Горгун отметила низкое потребление рыбы: "А рыба должна быть в рационе человека 2-3 раза в неделю". Не меняется потребление овощей, а их белорусам стоило бы кушать больше. Наталья Цемборевич обращает внимание на количество потребления яблок. "Это то, что растет у нас прямо в огороде, в отличие от тех же бананов. Среднестатистический белорус съедает всего 11,2 килограмма яблок в год. Меньше килограмма в месяц! Что такое килограмм яблок – четыре яблока, получается, яблоко в неделю! А этот фрукт – кладезь витаминов, аптека. Кардиологи говорят, 4-5 яблок в день - и ваши сосуды будут долгие годы как у младенца". В питании белорусов есть и положительные изменения: мы стали меньше есть сахара. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы много пьют, но едят меньше сахара
|
|